Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИСТАН



Время «Ч» для Ниязова

16.02.2005. Независимая газета

Виктория Панфилова

Чтобы сохранить за собой роль лидера в СНГ, Москва должна продемонстрировать, что и она способна возглавить борьбу с тоталитарными режимами

В конце февраля в столице Словакии Братиславе должны встретиться президенты России и США. Все эти годы лидеры двух стран были скорее друзьями, чем врагами. Однако события на Украине показали, что стрелки российских и американских часов идут далеко не в унисон. Диаметральная противоположность позиций Кремля и Белого дома на украинских президентских выборах и поток публичных обвинений в двойных стандартах, адресованных Западу со стороны официальной Москвы, обнажили ограниченность и во многом призрачность стратегического партнерства США и России.

Как правило, внешняя политика США преследует одну цель – это реализация национальных интересов Америки во всем мире. Все остальное, в том числе различные стратегические партнерства, альянсы, союзы и т.п., подчинено только этой сугубо прагматичной задаче. До тех пор пока стратегическое партнерство с Россией будет выгодно США, то есть до тех пор, пока это партнерство будет приносить Штатам ощутимые внешнеполитические дивиденды, оно будет существовать. Но как только Россия станет заявлять о собственных внешнеполитических интересах, идущих вразрез с западными, появятся новые регионы противостояний, очень напоминающие Украину. Такой сценарий никак не может соответствовать термину «стратегическое партнерство».

Означает ли это, что у России остается два выхода – плыть в фарватере западных интересов или же опять отгородиться от Запада железным занавесом?

Сейчас многочисленные как российские, так и зарубежные эксперты называют очередных кандидатов на грузино-украинский сценарий. Причем все упоминаемые страны являются членами СНГ. От того, как поведет себя Россия, когда очередная «бархатная революция» произойдет на просторах бывшего СССР, зависит ее политический статус. При этом не важно, обвинит ли Москва в тлетворном влиянии Запад, как в случае с Грузией, или промолчит, как в случае Украины, любая из этих реакций будет означать одно – Россия перестает быть лидером на постсоветском пространстве со всеми вытекающими для себя геополитическими последствиями.

Самый целесообразный выход для России в нынешней ситуации – подстроиться в танце к партнеру, чтобы в результате оказаться ведущим или хотя бы соведущим, а не ведомым. Вот с чем может приехать на встречу с Джорджем Бушем Владимир Путин, которому хорошо знакома философия восточных единоборств. Россия, проявив инициативу, может предложить США совместные обоюдовыгодные проекты на постсоветском пространстве в рамках стратегического партнерства.

Задача, конечно, не из простых и потребует серьезных усилий, но альтернативы у России сегодня, судя по всему, уже нет. Для начала политическому руководству в Москве нужно ответить на вопрос: заинтересована ли Россия в демократизации стран СНГ? При серьезном стратегическом анализе вопрос этот окажется риторическим. Очевидно, что каждый подобный проект индивидуален и требует своего подхода, согласования нюансов, четкой фиксации рамок потенциального влияния партнеров в том или ином регионе. Но политические дивиденды России и ее руководства на мировой арене будут несопоставимы с возможными издержками этого процесса. Такие штампы, как «империя», «диктатура», в отношении России окажутся неактуальны, и доверие между Западом и Россией будет основано на реальной почве равенства партнеров.

Может возникнуть вопрос: а почему бы России самой, превентивно, не осуществить процесс демократизации СНГ, преследуя при этом исключительно свои интересы? Во-первых, подобные попытки вызовут на Западе обвинения в имперских амбициях, что, разумеется, оттолкнет страны СНГ от России. Во-вторых, Россия пока еще слаба для проведения подобных проектов в одиночку, о чем свидетельствуют недавние президентские выборы на Украине и в Абхазии. Зато в союзе с США все вышеизложенные сложности снимаются автоматически.

Первым в списке подобных проектов может стать наиболее одиозный режим на постсоветском пространстве, который не может вызывать каких-либо положительных ассоциаций как в Москве, так и в Вашингтоне, – средневековый абсолютизм Туркменбаши.

Продавая газ странам СНГ и на вырученные средства осуществляя многомиллиардные госзакупки в США, бывший первый секретарь ЦК Компартии Туркмении в действительности покупает у великих держав благосклонность и неприкасаемость собственной, никем и ничем не ограниченной власти диктатора. Правда, великим державам следует помнить, что газ и выручка от его продажи принадлежат не гражданину Туркмении Ниязову, а бесправному и нищему народу этой страны, который вполне способен справиться с этими немудреными экономическими операциями и без своего благодетеля. Россия, к примеру, хорошо знает, что кто бы ни пришел к власти в Туркмении, иного маршрута прокачки газа, как через Россию, в природе пока не существует.

При этом Ниязов свое умение быть «надежным» партнером доказывал Москве не раз. Последнее из таких доказательств как раз подоспело на рождественские праздники, когда Ашхабад предъявил России ультиматум об увеличении цен на газ более чем на 30%, а заодно временно прекратил поставку газа.

Что же касается народа Туркмении, за чью судьбу Россия несет моральную ответственность как правопреемница СССР и к числу которого принадлежат и 100 тыс. граждан РФ, лишенных каких бы то ни было прав, то задача создания нормальных человеческих условий существования в рамках демократического общества достойна страны, претендующей на лидерство в регионе и звание великой державы. Зато американская миссионерская глобальная борьба за демократию (не говоря уже о конкретных геополитических интересах в регионе) вряд ли оставит без внимания самого близкого в прошлом друга талибов. В конце концов диктатор Ниязов ничуть не лучше диктатора Хусейна, а туркменский народ не хуже иракского, который, как постоянно напоминают сами американцы, они освободили от тирании.




Валентина Матвиенко внесла в отношения с Туркменией свежую струю

21.02.2005. Коммерсант

Елена Глумскова

В субботу Туркмения отметила 65-летие своего президента Сапармурата Ниязова. По его просьбе праздничные торжества прошли скромно. Основное внимание было решено уделить Дню государственного флага, отмечаемому в тот же день.

К двойному празднику, который считается главным в Туркмении, жители страны начали готовиться заранее. С середины недели по улицам Ашхабада ежедневно разъезжали поливальные машины, наводя чистоту на основных магистралях. Городские власти организовали субботники.

В честь юбилея президента Центробанк выпустил серебряную и золотую монеты достоинством в 500 и 1000 манатов. На лицевой стороне монет изображено генеалогическое древо Сапармурата Ниязова, на оборотной стороне – штандарт президента. Накануне праздника вышел в свет сборник стихов Сапармурата Ниязова "Диван" ("Собрание") и фотоальбом "Туркменистан: к вершинам золотого века", посвященный 65-летию президента.

Красный день календаря жители Туркмении начали с праздничных демонстраций. По центральной площади Ашхабада прошли колонны трудящихся с портретами Туркменбаши, после чего состоялся концерт. Правда, в отличие от предыдущих лет все же больше говорили о флаге, чем о господине Ниязове. Об этом попросил накануне сам президент: он предложил согражданам акцентировать внимание не столько на поздравлениях в его адрес, сколько на праздновании Дня государственного флага. Сдержанность господина Ниязова объяснима – он озабочен подготовкой к предстоящей ему 22 февраля операции на левом глазу. В Ашхабад уже прилетела группа немецких врачей. В последнее время Туркменбаши почти не появляется на публике. Вот и в субботу президент не стал наблюдать за торжествами, а лишь принял участие в возложении цветов к монументу Независимости.

В свой юбилей Туркменбаши устроил небольшой прием для почетных гостей. По информации Ъ, лично засвидетельствовать свое почтение президенту Туркмении прибыли глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент группы компаний "Итера" Игорь Макаров, председатель правления Национального резервного банка Юрий Кудимов, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.

Оригинальный подарок юбиляру сделала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Лично присутствовавшая на праздновании 64-летия господина Ниязова в прошлом году, сейчас она прислала поздравление, в котором сообщила, что мэрия Петербурга решила подарить Ашхабаду фонтан, который станет "символом дружбы культурной столицы России с Туркменией". "Надеюсь, что фонтан, исполненный в традициях города на Неве, как символ жизни и дар Санкт-Петербурга ко дню Вашего рождения украсит Вашу столицу и станет знаком особого внимания и дружеского отношения Санкт-Петербурга к Туркменистану",– написала госпожа Матвиенко.




Елки и палки туркменской экологии

22.02.2005. Немецкая волна

В.Волков, О.Сарыев

На днях СМИ распространили сообщение о новых распоряжениях президента Туркмении. Сапармурат Ниязов, выступая перед вновь назначаемыми на должности служащими некоторых областных и районных администраций, распорядился закрыть все библиотеки и больницы, кроме столичных. Кроме того, он повелел открыть для всеобщего доступа заповедные территории.

Сапармурат Ниязов произнес: "Зачем нам заповедники?", и объяснил свое решение об открытии, а, вернее, о закрытии заповедников тем, что последние - это пережиток советского строя, и теперь, в период благополучия, не от кого охранять животных. Так что на территориях уже бывших заповедников надлежит пасти мелкий скот. На фоне известия о закрытии медицинских учреждений в регионах, сообщение о судьбе заповедников отошло на второй план. Оно показалось многим как бы само собой разумеющимся – какие уж животные, когда людей лечить негде! Многим, но не всем. В интервью корреспонденту "НВ" Оразу Сарыеву ответственный сотрудник одного из крупных заповедников республики выразил недоумение в связи с тем, как можно оставить без охраны исчезающие виды птиц, джейранов, архаров, сайгаков. По словам источника, редкие животные часто перебирались в заповедник для зимовок с сопредельных территорий, где сотрудники давали им корм, хотя падежа все равно в последнее время избежать не удавалось. Источник напомнил, что в туркменских заповедниках обитают животные, занесенные в Красную книгу, и без охраны они истребляются местными жителями и пограничниками.Например, в Копетдагском заповеднике насчитывается несколькосотен архаров и фазанов, кабаны буквально каждый на счету.В Бадхызском заповеднике - несколько куланов, джейранов, фазанов. Редкие виды фисташковых деревьев вытесняются земельными посевами и пастбищами, культивируемыми жителями сопредельных районов.Сходная ситуация с Капланкырским заповедником, куда для зимовки из казахстанских степей раньше мигрировали тысячи сайгаков.Сотрудник заповедника считает, что если все это оставлять на произвол судьбы – это значит нанести по туркменской природе и мировой экологической системе разрушительный удар. Источник сообщил, что уже в течение ряда лет сотрудники заповедника своевременно не получали зарплату, государство не обеспечивало их технической поддержкой, они работали на одном энтузиазме. Но люди все же выполняли свою работу и привыкли еще с советских времен в таких условиях жить и хозяйствовать на территории заповедников. Но теперь бросать все – это настоящая катастрофа.

В свою очередь, лидер оппозиционного движения "Ватан", бывший вице-премьер Туркмении Худайберды Оразов считает:

ХО: Закрытие заповедников – это юридическое оформление того, что фактически было сделано приблизительно 10 лет назад. Как известно, природа Туркмении легко ранима. Достаточно сказать, что из 455 тысяч кв.км 80% занимают пески Каракумов. Поэтому во времена СССР еще в 30-е годы была разработана уникальная программа по борьбе с опустыниванием для сохранения уникальной флоры и фауны. Именно для этой цели нужны были заповедники, которые юридически Ниязов сейчас закрыл. Как и в других сферах, Ниязов в 95-96 годах резко уменьшил, а потом и вообще прекратил финансирование природоохранных мероприятий, которые проходили через министерство природы республики. Были споры об этом, но в конечном итоге, естественно, выигрывал Ниязов. Есть такие уникальные заповедники от Мары до Кирки – начиная с 94 – 95 годов сотни арабских шейхов заезжают туда на огромных джипах, грузовиках, за каждым шейхом ездят десятки его помощников, и они занимаются там соколиной охотой, ловлей дрофы. Практически не осталось уникальных заповедников, которые были в 1991 году. А теперь Ниязов это просто оформил юридически!

Мнение лидера оппозиционного движения "Ватан" разделяет один из бывших высокопоставленных сотрудников Совета министров. В интервью корреспонденту "НВ" Оразу Сарыеву он сказал, что начиная с Кугитанского заповодника на востоке Лебапского велаята, и до Карабилских хербтов на афгано-туркменской границе все заповедные хозяйства уже заброшены. В частности, если раньше на Каспии велся учет пятнистых тюленей, журавлей, уток, производился обмен регистрационными номерами даже со странами Скандинавии, то в настоящее время это огромное хозяйство пришло в упадок. Единственное исключение еще составляет Репетекский заповедник.

Вопрос Худайберды Оразову: отношение власти к заповедникам – это проекция общего отношения лидера государства к экологическим проблемам или же исключительный случай?

ХО: Десятки таких примеров. Возьмем, в частности, аральскую зону. Сейчас много говорится о так называемой "аральской катастрофе", но не все знают, что ее основной удар пришелся на Ташаузскую область Туркмении и Каракалпакскую область Узбекистана. Практически люди не могут ни пить, ни выращивать сельхозпродукцию – то есть люди вынуждены при режиме Ниязова пить и такую воду, но они доживают до 40 лет и погибают. Страшная детская смертность, тяжелые формы инфекционных заболеваний. В такой ситуации находится примерно полтора миллиона жителей Ташаузской области.

Какова логика при принятии президентом Туркмении такого решения, как закрытие заповедников? Ведь только недавно он объявил о новом дорогостоящем проекте строительства в пустыне горнолыжного комплекса? Значит, свободные средства есть?

ХО: У Ниязова есть два условия рассмотрения любых проектов: во-первых, принцип "позолоти ручку", то есть чтобы был учтен его личный интерес, и, во-вторых, чтобы этот проект не приносил никакой пользы населению Туркмении. Возьмем хотя бы такой пример: уже в течение 15 лет каждый год вокруг Ашхабада высаживаются ели. Саженцы привозятся миллионами и высаживаются. К концу года они высыхают, потому что они не могут расти на территории Туркмении, но с упорством и миллионными затратами из госказны высаживаются за счет остановки работы целых учреждений и учебных заведений – "все на высаживание елей"! Если бы эти деньги и усилия направить на высадку саксаула, арчи, которые подходят для нашего климата, то вся Туркмения уже была бы в лесах. Но так как в этом случае природа улучшится, Ниязов занимается высаживанием елок! Другого ключа к его поведению найти невозможно!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ