Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №127(15.07.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Недельный карантин

05.07.2005. Ведомости

Светлана Витковская, Юлия Белоус

Туркмения признала МТС и обложила ее оброком

Громкий скандал, разразившийся в Туркмении по поводу выхода МТС на сотовый рынок республики, продлился всего неделю. Вчера президент МТС Василий Сидоров убедил Минсвязи Туркмении вернуть лицензию компании BCTI, недавно приобретенной МТС. Взамен российский оператор пообещал платить туркменскому правительству дополнительный процент с прибыли.

24 июня крупнейший российский оператор МТС, обслуживающий 44 млн абонентов, объявил о покупке 51% акций американской Barash Communications Technologies (BCTI) у ее основателя Михаила Бараша за $28,05 млн. Филиал BCTI оказывает услуги сотовой связи в Туркменистане, обслуживая 60 000 абонентов (97% туркменского рынка). В 2004 г. выручка BCTI составила $12 млн, средний месячный платеж одного абонента – $31. Проникновение сотовой связи в республике составляет около 1% (в России – 64%). В марте 2005 г. на рынке Туркмении появился еще один сотовый оператор – Altyn Asyr GSM, принадлежащий местному Минсвязи.

Как только в прессе появились сообщения о покупке BCTI, туркменские власти отозвали у компании лицензию. С прошлого понедельника почти все туркменские сотовые абоненты оказались без связи. В течение некоторого времени абоненты могли переговариваться между собой, но Минсвязи сразу отключило их от городской сети.

Минсвязи в протоколе совещания объясняло отзыв лицензии тем, что МТС нарушила законы, в частности, запрещающие передавать лицензию другим лицам. Кроме того, власти были недовольны тем, что МТС не получила их одобрения перед сделкой. В МТС утверждали, что с декабря 2004 г. безуспешно пыталась договориться с чиновниками туркменского Минсвязи о встрече. Аналитики испугались, что непредсказуемость азиатских рынков негативно настроит инвесторов как к МТС, так и к “ВымпелКому”, стратегии которых заключаются в экспансии на развивающиеся рынки.

Известие об отзыве лицензии заставило президента МТС Василия Сидорова срочно отправиться в Ашхабад для переговоров с туркменскими чиновниками. Как стало известно “Ведомостям”, вчера сторонам удалось урегулировать конфликт. Президент МТС и министр связи Туркмении Ресулберды Ходжакурбанов подписали специальный протокол, и к 18.00 МСК сотовая связь в сети BCTI возобновилась. “Результаты переговоров показали, что руководство Туркменистана заинтересовано в создании благоприятных условий для стратегических инвесторов. Я надеюсь на долгосрочные партнерские отношения с правительством страны”, — говорит Сидоров.

В протоколе отражены основные положения будущего договора BCTI с Министерством связи Туркмении. Сам договор сроком на пять лет собираются подписать в течение месяца. “В нем будут прописаны дополнительные отчисления в пользу правительства республики, привязанные к объему прибыли BCTI”, — пояснил Сидоров, но процент отчислений он назвать отказался. И в Минсвязи Туркменистана, и в туркменском посольстве в России затруднились прокомментировать ситуацию.

Кроме того, по словам Сидорова, туркменские власти пообещали поддерживать МТС в выкупе оставшихся 49% акций BCTI, на которые у оператора есть опцион на восемь месяцев, а также продлить на три года лицензию BCTI, истекающую в феврале 2006 г.

Аналитики вздохнули с облегчением. “Хорошо, что они договорились. Это говорит о том, что сложности при завоевании рынков СНГ решаемы”, — отметила аналитик “Атона” Елена Баженова. Она считает вполне нормальным, что власти потребовали с МТС местный налог с прибыли. А аналитик “Ренессанс Капитала” Ольга Жилинская считает, что введение такого налога говорит о том, что в странах СНГ высокие политические риски, несмотря на хорошие перспективы роста. Однако на финансовые результаты самой МТС этот налог практически не повлияет. “Финансовый вклад от этой компании пока маргинальный”, — вторит ей старший аналитик “УралСиба” Константин Чернышев. Вывод о том, насколько высоки риски в Туркмении, аналитики собираются сделать после того, как МТС раскроет информацию о проценте отчисления с прибыли.

“В Туркмении к каждому иностранному инвестору подходят индивидуально, пытаясь выжать из него как можно больше средств”, — замечает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. При этом он считает, что даже заключенный МТС договор с кабинетом министров не дает никаких гарантий того, что в будущем ситуация с притеснением BCTI не повторится.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ