Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №130(15.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Американское военное присутствие в Туркменистане

13.09.2005. Навигатор (Казахстан)

Ильдар Курбанов

В конце августа в Ашхабаде прошли успешные переговоры главы Центрального командования США генерала Джона Абизейда с Туркменбаши о расширении американского военного присутствия в Туркменистане, считающимся одной из самых закрытых стран мира. Несмотря на то, что лидер страны Сапармурад Ниязов регулярно входит в ежегодный международный список самых деспотичных диктаторов мира, Пентагон готов поступиться ради доступа к туркменским стратегическим аэродромам принципами США, как главного проводника демократии в мире.

С 2002 года между Туркменистаном и США действует соглашение об использовании самолетами военно-транспортной авиации США туркменского воздушного пространства и международного гражданского аэропорта города Ашхабада для дозаправки самолетов, перевозящих гуманитарные грузы в Афганистан. Данное сотрудничество ежегодно приносит туркменской казне от 8 до 12 миллионов долларов США. Однако использование данного аэропорта создает для Ниязова определенные неудобства и несет для его режима серьезную угрозу.

Рассказывает сотрудник туркменских спецслужб Шохрат, попросивший не называть его фамилию: "В международном аэропорту американцы создали закрытый терминал, на территорию которого мы не имеем доступ. Что там творится, мы не знаем. Проверку грузов, перевозимых иностранными военными самолетами, мы осуществляем только по документам, представляемым американской стороной, и не можем проверить - соответствуют ли эти грузы гуманитарному предназначению. Такой порядок нас не устраивает, но ничего поделать мы не можем".

Охрана периметра американского терминала в туркменском международном аэропорту осуществляется вооруженными военнослужащими спецподразделений США. За период с 2002 года известны как минимум 5 случаев применения оружия при попытке пресечения проникновения на территорию терминала посторонних лиц. Их жертвами стали туркменские подростки, которые из чувства любопытства пытались посмотреть на американский военный городок. В двух случаях подростки получили пулевые ранения, и были госпитализированы. Их родители – подверглись устрашению и в письменной форме были предупреждены туркменским спецслужбами о запрете на разглашение информации по данным фактам.

В конце 2003 года, в пику, когда Туркменистан, подвергаясь критике администрации США по поводу соблюдения в стране религиозных свобод, стоял перед угрозой включения в список SPS, было заключено двустороннее соглашение в отношении статьи 98 Римского Статута. Согласно данному соглашению американские военнослужащие, совершившие преступления на территории Туркменистана, выводились из-под юрисдикции Международного суда.

Такой режим пребывания американских военнослужащих в аэропорту туркменской столицы оказался невыгодным Туркменбаши по нескольким причинам.

Как бы это не скрывалось американской стороной, стало известно, что грузы, перевозимые через Ашхабад, носят не только гуманитарный, но и чисто военный характер. Данное обстоятельство прямо противоречит содержанию двусторонних отношений и бросает тень на международный статус Нейтралитета, которым так гордится Туркменбаши.

Имеются свидетели, которые заявляют, что при поломке авиаборта производилась перегрузка на прибывший дополнительный самолет легкого стрелкового и среднего вооружения, и даже боевых вертолетов "Апачи" в полусобранном виде. Также известен случай, когда при аварийной посадке американского военного авиалайнера, приземлившегося в 2003 году на военный аэродром Ак-Тепе (расположен недалеко от Ашхабада) производилась перегрузка бронетехники.

Такое "соседство" поблизости от центральной резиденции Туркменбаши не может его не беспокоить.

Рассказывает сотрудник личной охраны Ниязова Давлет, также пожелавший не называть своего полного имени: "В 2003 и 2004 годах в аэропорту Ашхабада несколько раз совершали вынужденную посадку американские военные авиаборты, следовавшие из Афганистана. Посадки осуществлялись в порядке уведомления (а не разрешения) туркменских диспетчерских авиационных служб. При приземлении американские военнослужащие, действуя по своим инструкциям на случай аварийной посадки, десантировались с борта и брали его периметр под вооруженную охрану. Представляете, какое впечатление производили данные мероприятия на наших военных и гражданских чиновников?".

Он же продолжает: "Я вас заверяю, что если американцам взбредет в голову пощекотать нервы нашему президенту, то будет достаточно десантировать с военно-транспортного самолета один БТР и отделение спецназа, которые через 20 минут окажутся без какого-либо сопротивления у ворот президентского дворца. При этом мы все разбежимся".

Шохрат, офицер туркменских спецслужб, также добавил: "В 2004 году мы получили достоверную информацию о том, что через американский терминал в международном аэропорту Ашхабада военнослужащим спецназа, охраняющим посольство и другие посольские объекты, было завезено более 300 единиц стрелкового оружия. Несмотря на то, что это прямо противоречит режиму ввоза оружия в Туркменистан, данная информация до сих пор не доложена президенту. Новый министр национальной безопасности, как и его предшественник, просто боится доложить о данном факте, опасаясь гнева Туркмебаши".

Переговоры об использовании американцами иных аэродромов Туркменистана начались более двух с половиной лет назад (а не полгода назад, как пишут немецкие и российские СМИ). При этом рассматривалось три варианта: военные аэродромы - недалеко от Небит-Дага, Ак-Тепе и Мары-2.

Аэродром в Небит-Даге пригоден для более легких военных самолетов, в основном наступательного характера. Данный аэродром расположен в непосредственной близости от иранской границы, что, по политическим соображениям, не позволило Ниязову предоставить его американцам. Тем не менее, со слов офицера Генерального штаба министерства обороны Туркменистана, в ближайших планах рассматривается возможность реконструкции данного аэродрома иностранными строительными компаниями. На вопрос об источниках финансирования реконструкции офицер отказался ответить, сославшись на государственную тайну.

Аэродром в Ак-Депе, в нынешнем его состоянии, также лишь частично приспособлен для приема тяжелой военно-транспортной авиации. Кроме того, он расположен в непосредственной близости от туркменской столицы. Его использование иностранными военными неминуемо будет нести угрозу для Туркменбаши.

В этой связи аэродром Мары-2 оказался наиболее приемлемым и для американцев, и для Ниязова. Данный военный объект способен принимать два и более авиаполка самолетов стратегической авиации. Аэродром расположен вдалеке от областного центра, города Мары, в связи с чем, вокруг аэродрома легко создать зону повышенной безопасности, ограничивающую доступ посторонних.

Ситуацию комментирует офицер Генерального штаба министерства обороны Туркменистана: "Впервые после развала Советского Союза, в сентябре 2004 года на аэродроме Мары-2 побывал представитель иностранного военного атташата. Им являлся военный атташе посольства США. С тех пор в среднем раз в две неделе на аэродроме появляются американские военные эксперты, и началась реконструкция силами арабских строительных компаний".

Расширение американского военного присутствия способно осложнить отношения Туркменистана с Ираном и Россией. Но в первую очередь использование американцами аэродрома Мары-2 несет прямую угрозу режиму Ислама Каримова в Узбекистане.

Несмотря на видимую нормализацию туркмено-узбекских отношений, между лидерами двух стран сохранилась личная неприязнь. В этой ситуации Ниязов не откажет себе в удовольствии "подставить" узбекского коллегу.

Расширение американского военного присутствия в Туркменистане на первый взгляд противоречит статусу Нейтралитета, не позволяющему размещению на своей территории иностранных военных баз.

7 сентября по инициативе туркменской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и Туркменистана С.Лаврова и Р.Мередова.

Рашид Мередов проинформировал Сергея Лаврова о заявлении Министерства иностранных дел Туркменистана от 07.09.05., принятом в связи с появившимися в последнее время в некоторых немецких и российских СМИ публикациями о имеющихся намерениях Туркменистана предоставить военный аэродром Мары-2 для размещения военной базы.

Позиция туркменской стороны, выраженная дипломатическим языком, заключается в том, что Туркменистан дорожит международным статусом Постоянного Нейтралитета, признанным ООН, и не намерен вступать в военные блоки и размещать на своей территории военные базы иностранных государств.

Однако... Ситуацию проясняет офицер Генерального штаба министерства обороны Туркменистана: "В последние годы в военной доктрине США произошли некоторые изменения. В частности, они касаются размещения зарубежных военных баз. Пентагон пришел к выводу о целесообразности размещать в ЦА не базы, в старом понимании, а мобильные военные опорные пункты различной категории. Терминал в международном аэропорту Ашхабада – это вспомогательный опорный пункт. В Мары-2 будет размещен опорный пункт 2-ой категории, позволяющий на его основе в оперативном режиме при возникновении необходимости развернуть переброску войск. Формально, если соглашение по использованию американцами Мары-2 будет все же заключено, то в нем не будет термина "военная база", что позволит Ниязову говорить – Туркменистан не размещает на своей территории иностранные военные базы".

Многие российские СМИ, освещающие расширение военного сотрудничества между Туркменистаном и США, оперируют неверной терминологией. Правомерно говорить, что происходит перераспределение авиации США, размещавшейся на узбекском аэродроме Ханабад-2 по опорным пунктам США в Киргизии, Таджикистане и Туркменистане, а не о переброске военной базы США из Узбекистана в Туркменистан.

Каким образом это мероприятие согласуется с нейтральным статусом Туркменистана? На вопрос отвечает бывший высокопоставленный сотрудник туркменского МИДа: "Нейтралитет, признанный за Туркменистаном ООН, всегда являлся не более чем щитом для Ниязова во взаимоотношениях с ближайшими соседями, в первую очередь – с Ираном, Россией и Узбекистаном. По большому счету, Туркменбаши наплевать на политическую реакцию этих стран по поводу использования американцами Мары-2. Ниязов понимает только силу. США предложили хорошие условия, и Ниязов за счет супердержавы не прочь продлить свое политическое существование. Но торг, поверьте, еще не закончен. От США Ниязов потребует многого. И выторговывая условия, он будет максимально тянуть время, и, прежде всего, ссылаясь на негативную политическую реакцию со стороны России, Ирана и Узбекистана".

"Наш президент - еще тот хитрец, и любит выставлять дураками других политиков. Пока существуют геополитические разногласия в регионе, Ниязов останется еще долго у власти. Сейчас для Ниязова ни деньги, ни иные экономические выгоды роли не играют. Его интерес – это время продления своего политического долголетия" - закончил свой комментарий бывший туркменский дипломат.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ