Бюллетень №143(01.04.2006)

Ринат Ахметов: Я боюсь, что они нас не в Европу приведут, а по миру пустят…

30.03.2006. Портал Партии Регионов

Сегодня впервые в Киеве дал пресс-конференцию «седьмой номер Партии регионов среди кандидатов в народные депутаты», как он сам о себе сказал, известный бизнесмен Ринат Ахметов. Прямой эфир сразу по нескольким телеканалам, более тридцати телекамер, множество журналистов в зале создавали какую-то интригу предстоящей встречи. Но, на удивления всем, вышла очень доброжелательная, откровенная, доверительная и интересная беседа Рината Леонидовича с представителями средств массовой информации.

В коротком вступлении он сказал:

Эта встреча давно планировалась и, наконец, состоялась. Во-первых, когда я обещаю, я всегда держу свое слово. Во-вторых, я думаю, что у вас могут быть вопросы, на которые мне хотелось бы ответить самому. Конечно же, я рад тому, что наша партия одержала убедительную победу на выборах. Мы благодарны нашим избирателям, которые поверили в нас, поверили в нашу политическую силу. Мы также понимаем, что это, с одной стороны, большая радость, а с другой – огромная ответственность.

Наша главная задача – экономический рост страны. Его нельзя обеспечить без прозрачности, верховенства закона, свободы личности, уважения прав частной собственности, свободных средств массовой информации...

Вы прекрасно знаете, что я иду в парламент из бизнеса. Свой бизнес-путь я разделил на три этапа: 1992-95 годы - это не формальная экономика; 1996 – 2000 – становления бизнеса; 2000 – по сегодняшний день, я считаю это самый главный этап в развитии моего бизнеса. Я назвал его прозрачным. Что это значит? Это значит создания стоимости, прозрачной структуры собственности, отчетности, управления, профессиональная команда, которая способна разработать четкую и понятную стратегию, отчитываться перед акционерами и нести ответственность перед трудовыми коллективами.

Думаю, что этой прозрачности не хватает в политике. Я имею в виду не прозрачную комнату из стекла, где будет заседать правительство и принимать решения. Главная беда в том, что из этой комнаты не слышно ни звука. Я убежден в том, что двери для диалога с обществом, должны быть открыты, и правительство должно отчитываться перед обществом за принятые решения. Я убежден в том, что прозрачность обеспечит экономический рост. Я убежден в том, что прозрачность сделает нашу страну сильной независимой и целостной. А главное – мы заслужим уважения и признания всего мира.

Потом Ринат Ахметов ответил на вопросы журналистов.

- Что может помешать Партии регионов создать коалицию?

- Партия регионов открыта для диалога. Вы знаете, как бы я ответил на ваш вопрос. Вот есть договор, а есть сговор. Договор – это тогда, когда четко и понятно определены общие цели. Наша цель – экономический рост и объединения Украины. А сговор это тогда, когда хотят поделить кресло. Но при этом цели у всех разные, зато такие аппетиты и никакой диеты. А кресла хотят такие, что ни одна мебельная фабрика не научилась их изготавливать.

- Что касается препятствий? Если проанализировать 2005 год, то мы слышали, что «оранжевая» команда говорила: мы за то, чтобы Украина интегрировалась в Европу. Партия регионов тоже за это. Но чего я боюсь? Я боюсь, что они нас не в Европу приведут, а по миру пустят. Чем запомнился 2005 год? Они за реприватизацию, а мы – за уважения прав частной собственности, они – за жесткое государственное регулирование, а мы за рыночную экономику. Они за фальсификацию уголовных дел против своих оппонентов, а мы – за верховенство права и права человека. Я считаю, что взгляды и принципы теперешнее правительство должно поменять и остановится на наших.

- Вы так радостно рассказали о победе Партии регионов, но если «Наша Украина», БЮТ и Соцпартия объединяться, Вам придется быть в оппозиции…

- Я еще хочу раз повторить – мы одержали крупную и убедительную победу на выборах, получили наибольшую поддержку наших избирателей. Если мы даже будем в оппозиции, то депутаты от Партии регионов будут качественно справляться со своими обязанностями.

- Многие политики призывают закопать «топор войны» и начать объединения вокруг народа Украины. Как вы к этому относитесь?

- Я убежден в том, что экономический рост объединит всех людей Украины. Вот здесь мы должны объединить усилия все политические силы.

- Если Вы будете народным депутатом, какой Комитет возглавите?

- Я возглавлю Комитет по борьбе с организованной преступностью. А, если серьезно, я буду работать народным депутатом и не буду никуда претендовать. Но, что касается правоохранительных органов, то они, на мой взгляд. Должны уважать отечественный бизнес, отечественных инвесторов. Мы часто слышим, что бизнесмены разграбили, разворовали страну. А у меня вопрос – кто все-таки поднимал экономику тогда, когда западный инвестор от нас отвернулся, когда некоторые отечественные бизнесмены вывозили деньги из страны? А в 2004 году мы добились самых высоких экономических показателей в Европе. Поэтому я думаю нужно уважительно относиться и к отечественным инвесторам.

- Если Вам предложат стать премьер-министром, согласитесь?

- Спросите у многих политиков, если бы им предложили такую должность, они бы отказались или нет. Наверное, нет. Они бы уже начали накрывать стол и боялись, что, не дай Бог, до утра передумают. Я же однозначно не буду работать в правительстве, буду работать в парламенте в качестве народного депутата.

- В случаи создания «оранжевой» коалиции, какова будет стратегия вашей партии?

- Мы будем качественно выполнять свою работу. Это значит, что мы попросим власть быть открытой, прозрачной и отчитываться перед обществом за принятые решения.

- Если Партия регионов пойдет в коалицию с «Нашей Украиной», намерена ваша политическая сила отказаться от признания русского языка вторым государственным, от вступления в НАТО, и от позиции по активной работы в ЕЭП?

- Что касается русского языка, то мы только за то, чтобы власть выражала интересы общества. И если есть потребность людей в признании русского языка вторым государственным, то власть обязана с этим считаться. А на русском языке полстраны думает и говорит.

Что касается НАТО, то Партия регионов, только за демократический подход решения этого вопроса. Надо посоветоваться с обществом, провести референдум. Насколько мне известно, сегодня более 80 процентов населения против вступления в НАТО.

Нужно ли нам ЕЭП? Украина должна вступать в любой союз, если ей это выгодно. Мы должны хорошо все просчитать и только после этого принимать решения. Если нам это выгодно – значит, мы должны объединяться, если не выгодно – должны подождать.

- Пане Ринате, коли Ви розмовлятимете українською мовою?

- Это мой пробел в образовании. Я обязательно выучу украинский язык и буду давать вам интервью на украинском языке.

- Коли очолював уряд Віктор Янукович, був великий ріст ВВП. Але це не відчули в кишенях прості громадяни...

- Лидеру Партии регионов Виктору Януковичу есть чем гордиться. Его правительство обеспечило самый высокий экономический рост за всю историю Украины. Не на словах, а на деле. Более того, я считаю, следующее правительство, которое будет, к этому должно стремиться. Наша главная задача ежегодно обеспечивать экономический рост от 8 до 12 процентов в течении десяти лет. Если будет экономический рост, значит, обязательно будут расти и доходы граждан Украины.