Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №143(01.04.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 «Идея государственности должна не висеть в воздухе, а быть закрепленной на бумаге»

17.03.2006.KM.ru

Дачи Грдзелишвили

С первых же дней после «революции роз» грузинские и зарубежные политологи говорят то о том, то о другом «экзамене», который придется сдавать новым властям — это и Аджария, и события в Самачабло, и энергокризис, и другие события социального, политического и этнического характера. Но, как видно, самый большой экзамен у грузинских властей еще впереди, а «вопросы» становятся все труднее и труднее…

Появилась серьезная опасность противостояния на этнической почве — за убийством молодого армянина в Цалке последовали массовые выступления не где-нибудь по соседству, а в Ахалкалаки. Видно, эмиссары северной федеральной безопасности провели большую работу в населенных армянами регионах — одной искры оказалось вполне достаточно, чтобы разгорелось пламя. Показательно и то, что протестные выступления армян предварял доклад, сделанный в Ереване министром обороны Армении — по его словам, если грузины смогут запугать и изгнать живущих в Грузии армян, Ереван потеряет рычаги воздействия на Грузию (?!), а значит, потеряет и связь с внешним миром…

Именно с обсуждения цалкинских событий «Квирис палитра» начала беседу с политологом Мамукой Арешидзе:

- Насколько реальную опасность для грузинской государственности представляют события в Цалке и Ахалкалаки? Тем более, что ясно видна попытка добавить к конфликтной ситуации, возникшей на социальной почве, еще и этнический конфликт…

- Опасность вполне реальная. Правда, это противостояние называют этническим, но в действительности это конфликт с политической мотивацией. Люди, которые принимают в нем участие, наверное, и не представляют себе, что осуществляют операцию, спланированную большой и серьезной силой. Возможно, читатель с этим не согласится: ведь беспорядки, начавшиеся в Цалке, связаны с конкретным событием — убийством молодого человека. Но если вспомнить возникшие на Кавказе (и не только на Кавказе) конфликты, которые потом переросли в массовые беспорядки и вооруженное противостояние, то можно понять — как правило, все начинается с перебранки, драки или, в худшем случае, с убийства. А перед этим проводится огромная «работа», чтобы сделать ситуацию как можно более напряженной и взрывоопасной, и достаточно уже малейшего повода, чтобы всё это взорвалось. Если учесть чрезвычайно жесткую политику грузинских властей по отношению к северному соседу, то можно с уверенностью сказать, что Россия начнет довольно широкомасштабную борьбу с Грузией по нескольким направлениям сразу. Особенно активной будет борьба в приграничных регионах, я даже могу дать прогноз: напряженность не ограничится только Цалкой и Ахалкалаки, будут попытки задействовать взрывные механизмы и в других регионах — в Панкисском ущелье, в Аджарии, где начнутся разговоры о том, что всё продается, что неизвестно, куда испарилось имущество Аслана Абашидзе, и т. д. Если взять конкретно ахалкалакскую ситуацию, то сложилась она, прежде всего, из-за того, что у нас до сих пор не сформулирована стратегия в отношении этих людей.

Например, некоторое время назад в региональных административных структурах освободили с работы граждан армянской национальности. Правда, на их места пока никого не назначили, но аналогичный факт уже имел место на таможне — там вместо освобожденных с работы армян были приняты грузины. Находящимся там эмиссарам дали повод, чтобы раздраженные этим положением местные армяне поддались на провокацию. Государственная стратегия нужна везде, но в Грузии ее не видно нигде, и это особенно чувствуется в трудных регионах. А ведь это не новость, это азбука — таким регионам необходима специально составленная программа, которую надо осуществлять методично, шаг за шагом, чтобы ее увидело и почувствовало местное население. К сожалению, не видно ни программы, ни человека с достаточно сильной волей, чтобы осуществить ее в регионе…

Наоборот, в критических ситуациях акцент всегда переносится на силовые методы. Естественно, демонстрация силы тоже нужна, но надеяться только на нее… К тому же в таком регионе необдуманное, спонтанное использование силы может привести к крайне тяжелым последствиям. Что касается конкретной опасности, то наша надежда, козырь или соломинка — это геополитическое положение самой Армении. В последнее время Россия все более настойчиво требует от Еревана передачи газопровода, на этой почве даже возникла конфликтная ситуация. Поэтому Ереван хотя бы из благоразумия больше, чем кто-либо, должен быть заинтересован в сохранении дружеских отношений с Грузией.

Хотя, с другой стороны, не надо забывать и о том, что в сегодняшней Армении довольно большим влиянием пользуется партия дашнаков — партия, считающаяся международной политической организацией армян, партия, которая исторически с самого XIX века никогда не задумывалась над последствиями своих шагов. Главной идеей этой партии была и остается идея Великой Армении, хотя на протяжении новейшей истории она не принесла Армении ничего, кроме несчастий… Так что можно считать, что нам остается только уповать на благоразумие армянских властей, делающих всё, чтобы разрядить напряжение. Правда, можно с уверенностью сказать, что и действия грузинских властей не продуманы до конца и не выверены стратегически.

Это и есть главная проблема — когда мы делаем акцент на использовании и демонстрации государственной силы, нам нужно подразумевать не бегущих по улице правоохранителей в масках, надо, прежде всего, подумать о создании вертикали управления государством, от начала до конца построенной на законопослушании. Грузия — страна с очень сложным устройством. Каждый регион нуждается в особом подходе и заранее обдуманной программе, учитывающей социальные, религиозные и этнические моменты. Вы когда-нибудь слышали о такой программе? А ведь это то, с чего надо было начинать. Идея государственности должна не висеть в воздухе, а быть закрепленной на бумаге и глубоко изученной и прочувствованной каждым чиновником. В противном случае страна развалится и разрушится, так как времени для игр уже нет — нам его просто не оставят…

Если учесть, какими рычагами располагают в этом регионе российские спецслужбы, всё это выглядит очень даже опасно.

- В Тбилиси все чаще и чаще поминают российские спецслужбы. По поводу акции перед зданием парламента грузинские парламентарии уже прямо заявляют, что она планировалась Кремлем. С другой стороны, факт, что довольно большая часть населения, мягко говоря, недовольна экономической политикой властей. Так, где же проходит граница между российскими спецслужбами и интересами населения?

- Спецслужбы любой страны работают в двух направлениях — они или сами придумывают повод и создают конфликтные ситуации, или используют уже существующие. Думаю, тут мы имеем дело скорее со вторым случаем, ибо то, что происходило у здания парламента на прошлой неделе, имеет свои абсолютно объективные причины. В данном случае оправдано или неоправдано введение кассовых аппаратов — вопрос второстепенный; главное то, что власти должны считаться с собственным народом и выполнять свои обещания. Оппозиция получила серьезный шанс и умело его использовала. Меня восхищают политики, обвиняющие в подготовке этих акций какие-то спецслужбы. А сами они не боролись такими же способами, чтобы прийти к власти? Разве не так были свергнуты Таргамадзе, Мепаришвили и Кутателадзе? Тогда были политические мотивы, а сегодня экономические…

Вернемся к вашему вопросу — из-за бескомпромиссности властей, из-за их жесткости в вопросах государственной важности недовольство будет всё более нарастать, и пропорционально будут возрастать количество и аппетиты тех сил, которые хотят ловить рыбку в мутной воде и использовать ситуацию против государственных интересов Грузии



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ