Бюллетень №148(15.06.2006)

Константин Затулин: Я не исключаю территориальных претензий России к Украине

07.06.2006, RUpor

Леся Соловчук

«Вы меня с кем-то путаете», - заявил в адрес украинского МИДа депутат Госдумы Константин Затулин в ответ на информацию о запрете на его въезд на территорию Украины. Это решение Затулин будет оспаривать в суде, принципиально украинском. По его мнению, «черные списки невъездных россиян» может завести обе страны к территориальным претензиям. Об этом и другом в эксклюзивном интервью RUpor`y Константина Затулина.

Зачислите в свой список всю Госдуму

Лично вы будете оспаривать свое право на въезд в Украину?

Россия уже выдала первую реакцию на этот шаг. Министерство иностранных дел заявило по моему поводу свою оценку, и сейчас готовит дальнейшие свои действия. Также Государственная Дума сегодня приняла обращение к депутатам Верховной Рады Украины. Это обращение посвящено плановому вовлечению Украины в НАТО, а также ситуации в Крыму. Но в этом обращении содержатся прямые слова в отношении того, что исполнительная власть Украины пытается переложить ответственность и заняться поиском своих врагов в России. Что она пытается обвинить в дестабилизации обстановки в Крыму российских граждан, и даже депутатов Госдумы. Мы категорически возражаем против этого и намекаем на то, что эти меры, безусловно, не останутся без ответа. И если эта практика будет продолжена и расширена, естественно, со стороны Российской Федерации будут приняты меры аналогичного свойства.

Вы намекаете на то, что российский МИД может предпринять зеркальные действия в адрес украинских депутатов, либо министров?

Я не фанат черных списков. Но, в конце концов, здесь может оказаться такая ситуация, что у нас просто не останется другого выбора. Я лично всегда считал, что на чужую дурь не надо реагировать таким же образом. Есть другие способы и методы. Я не исключаю, что некоторым украинцам может быть въезд заказан. Но то, что МИД будет отстаивать права граждан Российской Федерации – в этом его конституционная обязанность. Я со своей стороны тоже буду предпринимать шаги в суде против Украины в том числе.

Фамилия Жириновского была названа второй после вашей. Хотя его цитаты в адрес Украины намного жестче - и что такой страны не существует, и украинский язык – смесь польского и русского. Вам не обидно?

Мои цитаты в Украине всегда выносят в первую строку, даже впереди такого оратора и демагога, как Владимир Вольфович. Именно потому, что моя позиция является с правовой точки зрения хорошо проработанной. Нынешние руководители украинского МИДа не в состоянии со мной спорить. Вы могли это пронаблюдать хотя бы на «5 канале». У меня были там ссоры с господином Бутейко. На него в тот момент жалко было смотреть.

Думаю, они злятся, потому что не могут спорить. Я могу соглашаться с Жириновским по каким-то вопросам, но абсолютно не обязательно, что наши позиции полностью совпадают. Я, например, никогда не заявлял, что не существует Украины. Никогда не заявлял, что не существует украинского языка.

Если у вас такой подход к российским депутатам – тогда всех нас зачислите: всех, кто голосовал, например, за сегодняшние обращение. Это 435 депутатов, один воздержался, никто против не голосовал.

Недопуск украинского общественного деятеля на территорию России можно считать отместкой Киеву за Затулина?

Здесь, на мой взгляд, все, что связано с господином Евтушенко, притянуто за уши. Евтушенко – это мелкий статист в этой игре. Он-то как раз и был направлен в Москву для того, чтобы возникла ситуация размена. Меня больше огорчает то, что мой знакомый, член Союза правых сил Иван Стариков, я не знаю – вольно или невольно – оказался тоже замешан в эту провокацию. Потому что направлял приглашение Евтушенко, заведомо невъездному человеку в Россию. Естушенко уже выгоняли из Белоруссии, высылали из Азербайджана – да-да, того самого Азербайджана, с которым Украина состоит в ГУАМ. Так что это персонаж вполне понятный. К тому же он абсолютно не является адекватной фигурой для сравнения. Он не депутат, не дипломат, вообще не обладатель никакого дипломатического иммунитета.

Какие фамилии могут состоять в списке «крымских» правонарушителей, кроме Затулина и Жириновского?

Мне кажется, сейчас просто составляются списки людей, чьи речи не нравятся центральной власти Украины. Но ведь кому-то в Украине речи нравятся, а кому-то нет. Украина - не едина. У меня, например, есть много друзей и единомышленников в Украине. И я абсолютно никогда не слышал в свой адрес рекламаций.

Что касается списка – то при таком представлении о демократии, которое существует у представителей оранжевых властей, при таком представлении законности, я ничему не удивляюсь. Видите ли, понятие демократии в Киеве звучит странно. Даже не на примере со мной, а, например, на примере сегодняшних событий в Верховной Раде. При проведении пленарного заседания был нарушен регламент, была нарушена Конституция Украины. Но это было совершенно спокойно поддержано депутатами, представляющими провластные силы. С другой стороны, когда депутаты Партии регионов и коммунисты пытались провести в зале собрание, им отключили микрофоны на том основании, что собрание не является конституционным.

То же самое можно сказать и про эту злосчастную практику составления черных списков.

И все же вас обвиняют в создании оснований для противоправных действий. Что вы на это скажете?

А что такое противоправные действия? Я не участвовал в возведении препятствий на пути натовских сил. Я не ложился под машины. Я ничего не пикетировал. Я всего-навсего два часа был в Феодосии и был свидетелем происходящего. А также выступил на митинге по приглашению участвующих. К тому же митинг был законным, имеет все разрешения, да и вообще происходит в Феодосии не один день. Насколько я понимаю, иностранцам в Украине, как и в России, не запрещено участвовать в законных акциях. Я вижу, что в моем случае речь идет о сведении личных счетов, связанных с недовольством моей критикой властей Украины. Но я власть России тоже периодически критикую. Ничего страшного – переживают.

Люди в Крыму мне жалуются

Международные учения под эгидой НАТО в Украине проводятся с 1997 года. Почему такая буря?

Об этом надо спросить тех, кто выступает. Я могу только вам пересказать то, как мне это объясняют в Крыму. В отличие от предыдущих случаев, в этот раз никто даже и не думал спрашивать разрешение Верховной Рады. Более того, когда в прошлом году спрашивали разрешение, ВРУ прошлого состава запрещала всякие учения. Во-вторых, эти учения с участием натовских сил впервые проводятся на наземной части территории. Ранее учения проводились либо в морской акватории (то есть не было прямого столкновения между кораблями и населением), либо какие-то командно-штабные игры в рамках учений, которые не требуют вооруженных людей. Сейчас, как мы знаем, в порту Феодосии складировано оружие, строительная техника. Кто-то говорит даже об отравляющих и взрывчатых веществах. Так что нынешние учения качественно иные.

Но самое главное: нынешняя власть Украины не делает секрета не только из желания втянуть Украину в НАТО (она это провозгласила своим курсом), она еще и регулярно заявляет, что она и спрашивать своих людей по этому поводу не будет. Хотя на первых порах идею референдума по этому вопросу признавал президент Ющенко.

Заметьте – это уже внутреннее дело Украины…

Я это замечаю. Но считаю, что надо спросить по этому поводу у людей. Люди в Крыму мне жалуются.

Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что в учениях "Sea Breeze-2006" должен принять участие и Черноморский флот РФ. Вы против?

Я ничего не могу сказать по этому поводу. Во всяком случае, я знаю, что ЧФ в Крыму находится на основании соглашения, узаконенного парламентом Украины. Я задаю вопрос, который больше всего будоражит страсти – пребывание военных в Украине, несмотря на то, что они собирались благо и добро принести Украине, оно узаконено или нет? Простой вопрос. Но люди, которые допустили грубую ошибку, взволновали значительную часть населения, не желают исправлять ошибок. Напротив, они и дальше продолжают волновать, при этом обвиняя других в своих ошибках. Кто своей глупостью и предвзятостью создал повод для волнений в Крыму?

По-вашему, как далеко может зайти нынешнее противостояние между Украиной и Россией? В заявлениях российских политиков все чаще звучат намеки, что может быть пересмотрен Большой договор о дружбе. Это возможно?

Договор все больше становится мертвым документом. Это правда. Заметьте, на прошлой неделе я специально объяснил гражданам Украины, что вся шумиха вокруг якобы поручения Госдумы отобрать Крым у Украины является высосанной из пальца. Сегодня, чтобы поставить точку в этом вопросе, именно Жириновский выступил и попросил на пленарном заседании считать это поручение отозванным.

Что же касается договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, он действует не до 2007, а до 2009-го. Но при этом говорю и другое. Это формально он действует до 2009, а по существу, он уже сейчас брошен в топку. И брошен теми, кто сегодня развлекается в Киеве. В частности, это господин министр Тарасюк, другие его коллеги, а иной раз и сам президент.

Я думаю, что у нас найдутся комментаторы цитат Ющенко, что «Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык». Президент, когда произносил эти слова, должен был понимать, какое впечатление это произведет в России. Равно как и министр образования Украины Николаенко, когда говорил о том, что решение о придании русскому языку статуса регионального, принимаются депутатами, которые хотят валяться в грязи, и что вообще восточные регионы Украины – это дикость. Теперь скажите, кто раскалывает Украину – я, который считает, что украинский язык должен быть государственным, но не понимает, почему русскому в этом отказывают. Или Николаенко, который обливает грязью людей, которые считают русский своим родным. Или президент, который решил не к месту процитировать неназванного российского классика.

Будет ли вмешиваться Россия в языковую ситуацию в Украине, если, скажем, Конституционный Суд отметил все местные решения по статусу языка.

Есть официальная позиция, есть мнение общественности. Есть разные срезы влияния. Официальная Россия, безусловно, не будет вооружать партизанские отряды для борьбы с украинской властью. Россия с сочувствием относится (и не может по-другому), когда в соседней стране ведется борьба за естественное человеческое право говорить на родном языке. А что - Россия должна сказать: нам наплевать на это? Не дождетесь.

Наоборот, мы всячески будем обращать внимание на то, что сегодняшняя позиция Украины является не просто одиозной. Она является грубым вызовом демократии. Демократия – это не только голосование за Ющенко на Майдане. Демократия – это еще и признание прав человека на его естественные права, в том числе и на язык. Это гораздо важнее, чем вопрос, кто у вас президент – Ющенко или Янукович. А то, что касается последствия это упрямства, на мой взгляд, это один из случаев, когда люди, которые подобным образом хотят послужить своей стране, ее же и разваливают.

Если даже считать запрос в Госдуме эмоциональным, правовые основания для российских амбиций о присоединении Крыма есть?

Основания следующие. Есть историческое прошлое, которое никоим образом нельзя перечеркнуть. Вот это историческое прошлое говорит о том, что были серьезные нарушения при принятии решения о присоединении Крыма к Украине. Но вопрос этот уже в новой России, к сожалению, был решен в пользу того, чтобы признать статус-кво линии границ. Об этом и сказано в договоре о дружбе, который был ратифицирован в 1999 году. Я выступал против этого и считаю, что договор на самом деле не создает нам достаточных гарантий для дружбы. Но я как законопослушный человек принял это решение. Договор при этом был подписан в определенном контексте, исходя из определенного понимания. Если этот контекст разрушается, тут возможно всякое, в том числе и возвращение к вопросам, которые, казалось бы, в истории были решены.

Это возможно, потому что Украина уходит от того, что она обещала – прежде всего, быть внеблоковой страной, будет сотрудничать и дружить с Россией. Извините, какие могут быть претензии к тому, что мы начинаем пересматривать свои собственные позиции. Как далеко это зайдет, коснется ли территориальных претензий – тяжело сказать.

Можно сказать, что Крым находится в подвешенном состоянии?

Его подвесили в это состояние те, кто сегодня руководят Украиной.