Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №159(15.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Москва перекрыла Баку возможность реэкспортировать газ в Грузию

06.12.2006. Км.ru

Павел Захаров

Премьер-министр России Михаил Фрадков посетил с официальным визитом Азербайджан, где провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде и президентом Ильхамом Алиевым. Официальным же поводом для прибытия в Азербайджан большой делегации российского правительства во главе с Фрадковым было закрытия года России в Азербайджане.

В Баку Фрадкову и возглавляемой им делегации были оказаны традиционные на Кавказе высокие почести. Ильхам Алиев и Михаил Фрадков вновь декларировали желание укреплять и развивать добрососедские отношения между двумя странами и остаться верными курсу стратегического партнерства. Было подписано шесть соглашений в сфере гуманитарного сотрудничества и регулирования коммерческой деятельности.

Однако, несмотря на значительное количество подписанных документов и взаимные любезности, в отношениях Баку и Москвы в последнее время возникают серьезные проблемы, которые касаются буксующих переговоров между двумя странами в сфере поставок энергоносителей.

В середине ноября РАО «ЕЭС» предупредило азербайджанскую сторону о том, что с нового года собирается сократить поставки электроэнергии — с 300 МВт до 60 МВт. Что, по словам вице-президента компании «Азерэнержи» Марлена Аскерова, вынудило «начать поиск других поставщиков». Кроме того, компания «Газпром» настаивает на повышении стоимости газа в 2007 году со $110 за тысячу кубометров до $230. Одновременно с этим резко снижается и количество поставляемого газа — с 4,5 млрд до 1,5 млрд кубометров в год. Основной целью данных мер должно стать предотвращение реэкспорта Азербайджаном российского газа в Грузию, где цена за тысячу кубометров со следующего года устанавливается также на уровне $230.

В ответ Баку дал понять, что собирается прекратить перекачку азербайджанской нефти через российские газопроводы, существенно сократив тем самым сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Мотивируя это решение, Баку заявил, что поскольку с будущего года «Газпром» грозится поднять цену до $230, Азербайджану придется значительную часть своих тепловых электростанций переводить на мазут (который обойдется дешевле). Следовательно, у него будет меньше нефти и нефтепродуктов для экспорта, поэтому, дескать, Баку и намерен отказаться от транспортировки нефти по российским трубопроводам через Новороссийск.

На самом же деле, Азербайджан из своих геополитических соображений намерен полностью переориентировать свой нефтяной экспорт через Грузию, где недавно был введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Азербайджан является в последнее время активным участником проектов по поставкам энергоносителей в Европу в обход России, которые активно лоббируют США и ЕС.

Как будут развиваться российско-азербайджанские отношения? Будет ли достигнут прогресс в переговорах по энергетическому сотрудничеству? Какую геополитическую роль играет Азербайджан в Закавказье, и какой должна быть политика России в регионе? Эти проблемы комментирует корреспонденту КМ.RU руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

— Как вы оцениваете ход российско-азербайджанских переговоров в сфере поставок энергоресурсов?

— Азербайджан в любом случае прекратит использовать российские нефтепроводы. Азербайджанской нефти не хватает, даже чтобы заполнить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). А они вложили туда большие деньги. Какой смысл им пользоваться российским нефтепроводом Баку-Новороссийск? Они пользовались только до тех пор, пока не было возможности каким-либо альтернативным путем поставлять эту нефть. Так что сейчас газовый вопрос — это только предлог, чтобы отказаться от российских контрактов. Поскольку в этом году БТД уже запущен, можно было ожидать, что они в этом году уже не будут продлевать контракт. Поэтому несерьезно обсуждать, что наши цены на газ как-то повлияли на этот вопрос. Они бы все равно отказались, но теперь у них есть благовидный предлог и возможность сделать «обиженную физиономию». Мы их упрекали в том, что они строят БТД, а можно было бы использовать Баку-Новороссийск по полной программе и даже расширить его. А вы, мол, пошли в обход России, значит, это имеет политическую, антироссийскую подоплеку. На что они отвечали: «Нет, ну почему, мы здесь просто из коммерческих соображений исходим». Хотя это было неубедительно. Правда, российские компании, которые работают в Каспийском бассейне, могут продолжать использовать Баку-Новороссийск. Но это уже тоже по политическим соображениям. Там туркменская нефть может поставляться, казахстанская (в основном та, которая добыта нашими компаниями). Потому что западные компании, конечно, будут использовать БТД.

— В свете всего этого как можно оценить итоги визита Фрадкова?

— Все же подписано шесть соглашений, правда, в основном технического характера. Единственное, что обращает на себя внимание — это соглашение об интеллектуальной деятельности в области военно-технического сотрудничества. Видимо, здесь затронут вопрос о том, чтобы российские технологии защищались законодательством Азербайджана, соблюдался режим секретности, и они не передавались каким-то третьим странам.

— А что, были такие прецеденты?

— Были, правда, не с Азербайджаном, а с восточноевропейскими странами. Поэтому тут надо заранее обеспечивать все эти вопросы в договорном плане.

— Как вы расцениваете тот факт, что стороны так и не договорились по вопросу о газе?

— А по газу и нельзя было договориться. Потому что мы для Грузии установили цену в $230. Продавать дешевле в Азербайджан в этих условиях означало, что Баку будет реэкспортировать газ в Грузию на коммерческой основе, получая прибыль. Хотя мы им могли бы продавать газ по более низким ценам. Но для этого они должны были бы пойти на режим контроля на границе с Грузией с участием наших экспертов. Чтобы регулировать и выяснять: сколько газа в Грузию идет, какой газ идет. Азербайджан на это, видимо, не пошел. В этих условиях нам продавать дешевле, чем $230, не имело смысла. Но дело в том, что Азербайджан покупать много газа по $230 попросту не может. Баку может и мазут использовать на своих электростанциях. Им нужен минимум газа только для снабжения обычных потребителей — мазут не будут же по трубам в дома поставлять. Своего такого газа у них пока нет, добывают его западные компании. Они его хотят брать на экспорт, чтобы поставлять на европейский рынок по европейским ценам. А в Азербайджан им невыгодно поставлять по некоммерческим ценам. Какой смысл? Это получается субсидирование Азербайджана, а Запад такими вещами не занимается. Это только мы занимаемся. Так что в итоге, видимо, Азербайджан будет закупать у нас какой-то минимальный объем газа.

— Как вы оцениваете общий ход азербайджано-российских отношений: будут ли они в дальнейшем ухудшаться, будет ли Баку и дальше дрейфовать в сторону Европы?

— Я думаю, что отношения будут относительно стабильными. Хотя положение с азербайджанскими трудовыми мигрантами, безусловно, скажется на наших отношениях. В России уже не готовы терпеть такое количество азербайджанцев. Ильхам Алиев решает свои социальные проблемы своеобразным способом — скидывая избыточное безработное население в Россию вместо того, чтобы пускать на социальные нужды гигантские нефтяные доходы, которые получает сейчас Азербайджан. Вместо этого Алиев наращивает военный бюджет, решает какие-то геополитические задачи, а избыточное безработное население скидывает в Россию. Что поделаешь, Азербайджан тоже делает не все, что нам нравится! Например, по Каспийскому морю у нас с ними очень серьезные противоречия сохраняются. По военному сотрудничеству  с Западом они продолжают двусмысленную политику.

— Какую?

— Создали там две радарные станции, которые им американцы построили. Непонятно, куда идет информация с этих станций — то ли только для Азербайджана, то ли еще она идет на Запад, в штаб-квартиру НАТО. Работают ли там западные специалисты, тоже непонятно. Информация на эту тему отсутствует. Это довольно сложно в условиях той полутоталитарной системы, которая сложилась сейчас в Азербайджане. Российско-азербайджанские отношения в обозримом будущем, скорее всего, сохранятся в таком состоянии, в каком они находятся сейчас: не будет ни улучшения, ни существенного ухудшения.

— Азербайджан пытается вести свою геополитическую игру?

— Азербайджан, безусловно, ведет свою геополитическую игру. У него главная задача — это решение нагорнокарабахского конфликта. Баку пытается решить ее двумя способами: мобилизовать поддержку Запада и России для того, чтобы принудить Армению к сдаче Нагорного Карабаха. Для этого используются различные методы: заинтересовать Запад нефтяными контрактами, перспективой создания военных баз в Азербайджане, вступления Азербайджана в НАТО. Баку как бы говорит: вот вы решите нагорнокарабахский вопрос, тогда мы дадим разрешение на военные базы. Хотя это еще вовсе не факт, что они дадут. Те могут помочь решить, но потом неизвестно, как поведет себя Азербайджан. Ну а с другой стороны — это запугивание Армении, наращивание военной силы, закупка вооружений, укрепление армии. Это у Баку — главный приоритет.

— Что должна предпринять Россия  в связи с этим?

— Россия сейчас занимает правильную позицию: нагорнокарабахскую проблему должны решить две страны — Армения и Азербайджан, сами договориться, а мы выступим гарантами. Но, с другой стороны, Россия должна давать понять Азербайджану, что попытки военной интеграции с Западом не только не улучшат перспективы решения карабахского вопроса, но и ухудшат их, поскольку в этом случае возможно признание Россией Нагорного Карабаха. Зачем нам поддерживать Азербайджан, если он интегрируется в НАТО? Мы лучше тогда уж полностью Армению поддержим. Сейчас мы вроде бы нейтральную позицию в этом вопросе занимаем, а так мы четко проармянскую займем. Чтобы Азербайджан не испытывал иллюзий по этому поводу. С другой стороны, мы должны убеждать Баку, что не надо тратить деньги на военные нужды. Потому что международное сообщество все равно войны не поддержит. Если Азербайджан развяжет войну, он окажется во внешнеполитической изоляции, и в результате эту войну проиграет. Поэтому не стоит выбрасывать деньги на ветер, и лучше пустить их на трудоустройство своих граждан.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ