Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кто кого избегает: Путин Лукашенко или наоборот?

16.08.2007.Хартыя-97 (Белоруссия)

В этом году Путин и Лукашенко не встречались ни разу. Тогда как за первые четыре года президентства Путина таких встреч было целых 28 – по одной каждые два месяца.

На прошлой неделе на сайте информационного агентства Прайм-ТАСС появилась информация о том, что 22 августа Лукашенко и Путин должны встретиться в Сочи. Об этом, по словам Прайм-ТАСС, сообщил источник в дипломатических кругах России. Однако в пресс-службе президента России этот факт не подтверждают до сих пор.

Между тем, президенты не могут встретиться с прошлого года. И, скорее всего, не встретятся, считает «Европейское радио».

Так думает и бывший главный редактор БДГ Петр Марцев:

«Я, честно говоря, не очень понимаю, откуда взялась информация, что встреча должна состояться. Почему она должна состояться, тоже не понимаю».

Сам Лукашенко также в этом смысле настроен решительно. Во время посещения газеты «Советская Белоруссия» Александр Лукашенко заявил: «Последний визит премьер-министра Беларуси в Россию – это было унижение! Я сказал, чтобы больше туда не ездили. Мне также намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану».

Некоторые СМИ объясняли такое расхождение в словах Лукашенко и Прайм-ТАСС тем, что, мол, в Москве решили отомстить белорусскому руководителю, и в очередной раз показали, что, несмотря на красноречивые заявления Лукашенко, никуда он от Кремля не денется. И, забыв о своей гордости, прибежит либо даже на коленях приползет в Москву.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин надеется, что встреча между президентами все же произойдет, но позже. Объясняет он это следующим:

«Личный контакт между Путиным и Лукашенко вряд ли можно считать успешным. И в этой ситуации они не находят ничего лучшего, чем вообще не давать повода для обсуждения сложностей в своих отношениях и не встречаться.

Но встреча необходима, и лучше, если она пройдет с максимальной отдачей и эффектом, а для этого она должна быть тщательно подготовлена. В процессе подготовки надо попытаться снять любые неожиданности, которые весьма не кстати в отношениях между двумя дружескими странами и еще в такой критический период».

Тенденция же встреч руководителей государств последнее время прослеживается довольно ярко. Если в первый год президентства Владимира Путина руководители Беларуси и России встречались целых 8 раз, то в 2004 – только четыре. А в этом году так вообще ни разу. Напомним, что последний раз президенты в формате «один на один» виделись 15 декабря 2006 года.

Так кто же все-таки виноват в такой холодности между руководителями государств? Кто кого избегает – Путин Лукашенко или Лукашенко Путина?

Комментирует Петр Марцев:

«В этой ситуации, возможно, Путин избегает Лукашенко. Но я не думаю, что и Лукашенко сильно добивается встречи, по крайней мере, до недавнего времени не добивался.

Сейчас, возможно, ситуация другая. Возможно, он бы хотел этой встречи, но я не думаю, что президентам есть о чем говорить. Во всяком случае, сейчас, летом».

Такого же мнения придерживается и Константин Затулин, но высказывается весьма осторожно:

«Я бы не хотел здесь гадать, в конце концов, точно об этом знают только люди, которые непосредственно организовывают визит. Но я так понимаю, что в этом случае президент России не спешит встречаться с Александром Лукашенко».

Можно ли в этом случае считать взаимоотношения между главами государств лакмусовой бумажкой, которая показывает на то, что что-то не совсем хорошее происходит между самими странами? Продолжает Петр Марцев:

«Безусловно, личные встречи президентов влияют на взаимоотношения стран. В истории этому есть много примеров. Если вернуться к нашему случаю и говорить о взаимоотношениях Путина с Лукашенко, то понятно, что они не очень хорошие.

Причина этому, в принципе, всем известна. Проект союзного государства, к которому шли оба президента, не получается, пока не получился, даже его этапы не получились – ни «Белтрансгаз», ни единая валюта и много чего другого.

Сейчас не стоит такой задачи — выяснить, кто из них виноват, но очевидно, что отношения не очень хорошие. Связано это, в первую очередь, с невыполнением обязательств, которые давали друг другу президенты».

Любопытно, что ситуация, подобная нынешней, была и в 2004 году. 23 августа 2004 года Владимир Путин встречался в Сочи с Александром Лукашенко. Именно на эту дату Прайм-ТАСС, а затем и другие СМИ пророчествовали встречу президентов в этом году.

Интересно, что проблемы на той встрече обсуждались почти такие же, какие стоят сегодня на повестке дня. «По сути, никаких проблем у нас сегодня не осталось», – сказал Путин после встречи президентов в 2004 году. «Единственная сложность, которая осталась, – это вопрос энергетики».

«Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, давайте будем собирать с лекарств, чернобыльцев, с тех, кто в окопах гнил, – они у нас, видите ли, богатые. Неужели мы не насобираем эти 200 миллионов долларов? Соберем, и нас перестанут шантажировать», – так говорил Лукашенко в 2004-ом.

Так вот, оказывается, кто оплачивает газ. Напомним, что Закон «О государственных социальных льготах…», в котором чернобыльцам и ветеранам на самом деле отменяют льготы, вступает в силу со следующего года.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ