Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Запрет на сотрудничество

17.08.2007.Московские новости

Наталья Перевертень

В "торговых войнах" между Москвой и Киевом виновны не только лоббисты, но и политики

Неопределенная внутриполитическая ситуация накануне досрочных парламентских выборов на Украине привела к отмене заседания российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству "Путин - Ющенко". Саммит планировался на 17 августа в Сочи. В пресс-службе украинского президента уточнили, что новая дата второго заседания комиссии еще неизвестна. Украинская сторона считает оптимальным временем конец октября - начало ноября. "Подготовка к встрече требует проведения ряда дополнительных мероприятий организационного характера", - пояснил представитель пресс-службы.

Молочные войны

Спектр проблем, которые с весны готовят эксперты для рассмотрения президентами, затрагивает как сложившиеся годами проблемные зоны в отношениях двух государств (пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе, цена на транзит российского газа по украинской территории), так и начавшиеся около двух лет назад украинско-российские "торговые войны".

Последний вопрос, как планировалось, должен был стать ключевой темой переговоров Владимира Путина и Виктора Ющенко. На днях украинский президент признал, что на уровне глав государств предварительно урегулированы практически все спорные политические вопросы, но барьеры и ограничения в режиме торговли остаются основным препятствием для добрососедских и партнерских отношений между Украиной и Россией. Об этой проблеме неоднократно заявлял и украинский премьер Виктор Янукович, и представители российской власти. Поскольку основной удар ограничений пришелся на сферу поставок молочной продукции, украинские предприятия потеряли около 60% рынка сбыта, а в России тем временем на 10-20% увеличилась стоимость молочных продуктов. Правда, по мнению финансовых аналитиков, российская молочная промышленность страдает в меньшей степени, поскольку в России начала действовать госпрограмма поддержки сельского хозяйства. Однако эксперты указывают на то, что в сельском хозяйстве длинные циклы. По данным Минсельхоза, госпрограмма позволяет полностью покрыть дефицит молока только лет через пять. Но к тому времени потребление молочных продуктов вырастет, как ожидается, примерно в полтора раза.

Эксперты убеждены, что так называемая "молочная война" вредит обеим сторонам. Эта сфера с начала 2006 года регулируется не законодательством, а распоряжениями чиновников. Украинские бизнесмены утверждают, что основная проблема заключается в непрозрачности и избирательности процесса выхода предприятий Украины на российский рынок. Дело в том, что вопросы лицензирования некоторых сфер двусторонней торговли регулируются не межгосударственными соглашениями, а отдельными чиновниками, часто под влиянием лоббистов из обеих стран.

В интересах бизнеса

Украинские политики утверждают, что лоббисты, отстаивая интересы собственного бизнеса, инициировали создание теневой и коррупционно опасной ниши, внимание на которую должны обратить лидеры государств. Ведь происходящее негативно влияет на развитие торгово-экономических отношений между Москвой и Киевом, товарооборот между которыми достиг 20 млрд долларов. Впрочем, аналитики настроены более скептически, уверяя, что достаточно посмотреть на его структуру, чтобы увидеть: рост происходит лишь за счет продаж российских энергоносителей, а все остальные сегменты рынка имеют тенденцию к снижению.

И здесь виноваты не только происки лоббистов. В экономических отношениях Москвы и Киева существует масса противоречий, в частности, неурегулированность цены на газ, неопределенность судьбы Единого экономического пространства. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что у Москвы и Киева могут возникнуть проблемы с ВТО, поскольку украинско-российское законодательство в области тарифов, налоговой политики, транспортной инфраструктуры не унифицировано. "В Киеве живут по принципу: "Про Россию что-то дурное скажем, нас примут в международные организации", - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, "о снятии торговых запретов надо договариваться, но Москве договариваться не с кем. Неясно, где позиция, а где - оппозиция. Нужно дождаться момента, когда Украина определится, кто стоит у власти в стране, пока это для нее главный вопрос. И возникшие конфликты, хоть в них и содержания не так много, решить некому. Невозможно, чтобы одновременно была майданная демократия и при этом не страдала экономика. Майданная демократия на самом деле оказывается безвластием".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ