Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Виктор Ющенко остановит приватизацию

20.08.2007.Взгляд

Наталья Жогова

Приватизация украинских госпредприятий может быть приостановлена до 30 сентября.

Виктор Ющенко заявил о необходимости остановить приватизацию госпредприятий до 30 сентября – на эту дату запланированы внеочередные парламентские выборы в республике. В Фонде госимущества Украины говорят, что соответствующих документов в разработке пока нет. А эксперты обращают внимание на непрозрачность процесса приватизации в республике. По их мнению, президент Украины лично заинтересован в его результатах.

Президент Украины Виктор Ющенко выступил за приостановку приватизации крупных госпредприятий. По его словам, процесс целесообразно приостановить до внеочередных парламентских выборов, намеченных на 30 сентября.

В понедельник на пресс-конференции в Киеве президент Украины обвинил Фонд государственного имущества (ФГИ) в неспособности провести приватизацию в соответствии с рыночными принципами.

В условиях, когда «есть ощущение шабаша, (стремления) раздерибанить до выборов все что можно», когда Фонд госимущества не может надлежащим образом осуществлять свои функции, «стоит в такое сложное время такие проекты не инициировать и не проводить», заявил президент.

В качестве негативного примера президент указал на приватизацию Лугансктепловоза и назвал ее «пятном на экономической истории», от которого придется «отмываться следующему правительству» «еще не один месяц».

Сейчас в списке госпредприятий на приватизацию находятся, в частности, Укртелеком, Турбоатом и Одесский припортовый завод (ОПЗ), споры по поводу приватизации которого не утихают до сих пор.

Виктор Ющенко сообщил, что протестует против приватизации ОПЗ «в таких условиях, которые сегодня сопровождают этот проект». 15 августа ФГИ выставил на продажу 99,52% акций ОПЗ, а секретариат президента заявил, что изучает условия продажи ОПЗ.

Виктора Ющенко беспокоит, что в сложившейся ситуации транспортная часть ОПЗ может попасть под контроль частных инвесторов, которые фактически станут монополистами по перевалке аммиака.

«Если учесть тот факт, что мощности одесского завода по перевалке аммиака из аммиакопровода Тольятти – Одесса, украинский участок которого принадлежит государству, не выведены из его структуры в отдельное предприятие, то его покупатель получит возможность косвенного контроля над всеми химическими предприятиями Украины и России, которые транспортируют аммиак по данному аммиакопроводу», – поясняет украинский независимый эксперт Александр Кава.

По его словам, большинство участников конкурса будет выбрано не приватизационными правилами, разработанными ФГИ, а интересом крупных иностранных компаний к химической промышленности бывшего СССР.

Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская сообщила газете ВЗГЛЯД, что, по мнению главы ведомства Валентины Семенюк, «эти все претензии президента страны вызваны публикацией условий конкурса». «Видимо, олигархам, приближенным к президенту страны, не нравятся условия конкурса, в которых очень много обязательств», – отметила она.

Пока неизвестно, возникнут ли юридические последствия заявления Виктора Ющенко, и в ФГИ пока ничего не собираются предпринимать. «Если президент считает, что может приостановить механизмы этого конкурса, то тогда должен быть какой-то документ, – говорит Нина Яворская. – Пока нам неизвестно, чтобы в секретариате президента готовились какие-то конкретные документы. И трудно себе представить, каким документом можно сегодня заблокировать эту приватизацию».

В той ситуации, которая сложилась сейчас, временная приостановка приватизации оправдана, считает руководитель экономических программ украинского Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.

«В последние два года приватизация на Украине, по большому счету, была законсервирована. Если исключить продажу Криворожстали, то все остальные поступления от приватизации не обеспечивали наполнение бюджета», – рассказывает эксперт.

По его словам, все продажи, которые проходили, носили непрозрачный характер (например, продажа Лугансктепловоза).

По мнению господина Юрчишина, чтобы не допустить безосновательных обвинений, лучше на время приостановить приватизацию, в том числе Одесского припортового завода, которая и так «чрезмерно заполитизирована».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что это один из многих вопросов на Украине, который вызывает столкновение мнений и интересов и дает свои плоды в противоположных политических лагерях.

«Любой из вопросов, в том числе относительно приватизации ОПЗ, решается в зависимости от борьбы и сговора основных участников политической жизни на Украине, которые демонстрируют свои возможности. И если они в состоянии достичь результата, то пытаются компромиссным путем обменивать одни интересы на другие», – говорит эксперт.

«Все, что происходит вокруг приватизации, в том числе заявления Виктора Ющенко, – яркое свидетельство того, что он вовлечен по полной программе», – уверен господин Затулин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ