Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кучму двинули на выборы

20.08.2007.КМ.ru

Василий Ваньков

Кучма возвращается на политическую сцену Украины. Несколько украинских политиков, ощутив, по их собственным словам, «ностальгию народа по второму президенту страны», решили использовать его имя в целях личного политического пиара.

 «Кучма» — именно так теперь называется блок политических партий, который возглавил украинский политик Александр Волков. «Кучму» образовали две партии — «Союз» и «Центр». Как пояснил отец-основатель блока, его название расшифровывается как «Конституция, Украина, Честь, Мир и Антифашизм».

Под первыми четырьмя понятиями, положенными в основу аббревиатуры блока, могли бы, без сомнения, подписаться как «оранжевые», так и «бело-голубые». С антифашизмом же не все так однозначно: учитывая масштабную кампанию по героизации бойцов ОУН-УПА и легионеров «Галичины», инициированную администрацией президента Украины, Ющенко вряд ли поспешил бы записываться в антифашисты.

Впрочем, сказать что-либо более конкретное о политической ориентации нового блока пока сложно. Еще менее понятно, какое отношение к его появлению на свет имеет сам Леонид Кучма. По крайней мере учредительный съезд блока он своим присутствием не почтил. Организаторы блока, тем не менее, продолжают настаивать на своем праве называться истинными преемниками курса Кучмы. Сам Александр Волков считает, что Кучма был лучшим из всех руководителей Украины. Ну что ж, учитывая, что, кроме него, президентами страны были разваливший Советский Союз Кравчук и добивающий сегодня Украину Ющенко, в это нетрудно поверить.

Предвыборную ситуацию на Украине в эксклюзивном интервью KM.RU комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

 — Понятно, что избирательный блок имени второго президента Украины — это несерьезно. Серьезные электоральные игроки за месяц до выборов не образуются. Хотя сама по себе новая повестка дня — ностальгия по Кучме, безусловно, привлекает к себе внимание. Однако начинать раскрутку такого движения нужно было как минимум два года назад. В настоящее время в украинских соцопросах такое политическое «новообразование» не фигурирует.

Другое дело - партия Верки Сердючки, которая вроде бы уже имеет больше процента. Хотя сам по себе состав участников предстоящих выборов очень неплохо характеризует качество украинской предвыборной кампании и то, что в итоге будет предложено избирателям. Все участники выборов стараются обходить самые острые и принципиальные вопросы украинской действительности: взаимоотношения с Россией, НАТО, ЕС, вопрос о двуязычии и федерализации Украины. Поэтому гораздо выгоднее выпускать на политическую арену цирковых клоунов. Понятно, что в ситуации, когда «проседает» рейтинг Партии регионов, даже самая невнятная сила может на что-то претендовать.

Надо сказать, что стратегия «регионалов» на самом деле не впечатляет. Юго-Востоку Украины они говорят одно, Западу — другое, а Центру — третье. По принципу «и нашим, и вашим». Собственно говоря, это и есть «кучмизм». Так что в лице Партии регионов блок Кучма уже давно присутствует на политической сцене Украины.

Грешат этим и «оранжевые», которые также стремятся вести многолозунговую кампанию: одни лозунги — для Востока, другие — для Запада и т.д. То есть пытаются понравиться всем избирателям. В итоге, я думаю, статус-кво будет сохранен. Единственная сила, которая, скорее всего, сдаст свои позиции, - это соцпартия.

Конечно, разочарование политикой Партии регионов на Юго-Востоке нарастает. Однако не до такой степени, чтобы электорат голосовал за социалистов, которых избиратели очень хорошо помнят еще в бытность тех «ядовито-оранжевыми». В соответствии с имеющимися у меня данным соцопросов, ПР набирает 32%, БЮТ 16,8%, «НУ» -14,9%. В такой ситуации «банкует» компартия, у которой 4%. Дальше идет Народная партия Литвина (2,4%), затем СПУ (2%) и Сердючка с 1%.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ