Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Смысловые галлюцинации

24.08.2007.Время новостей

Петр Искендеров

НАТО пока не готово представить Грузии данные со своих радаров для борьбы с российской "агрессией".

Обнаруженная 6 августа в Горийском районе Грузии неразорвавшаяся ракета неизвестного происхождения стала новым стимулом для сближения Тбилиси с НАТО на почве противостояния российской «агрессии». В Брюсселе уже идут консультации об обмене с грузинской стороной данными с радаров. «Мы провели модернизацию наших средств контроля воздушного пространства, и сегодня я могу сказать, что Грузия готова к тому, чтобы включиться в эту сеть, где в автоматическом режиме между Грузией и странами - членами альянса, а также с государствами -- партнерами НАТО происходит обмен информацией о воздушной ситуации», - заявил вчера заместитель главы грузинского МИДа Георгий Манджгаладзе.

Правда, в Брюсселе вчера же остудили пыл грузинской стороны. «Сообщения СМИ о предоставлении Грузии информации с радаров НАТО не соответствуют действительности», - заявила представитель пресс-службы Кармен Ромеро. По ее словам, на заседании Совета НАТО в среду рассматривался всего лишь вопрос об ускорении интеграции Грузии в систему обмена данными с радаров. «Это сложная техническая тема, и никакой новости она не представляет», - подчеркнула г-жа Ромеро.

Информация об активизации консультаций НАТО и Грузии появилась вчера после очередного панического заявления грузинского МИДа. В нем говорилось, что «21 августа в 18.46--18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии» (Кодорское ущелье. - Ред.). По данным грузинских властей, нарушитель вошел в воздушное пространство Грузии на глубину 5 километров. Его скорость составляла 470--490 км/ч, а время нахождения над территорией Грузии - 3 минуты. Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия подсчитал, что это уже девятый подобный случай. «Минобороны не исключает, что очередное нарушение воздушного пространства Грузии совершено с целью разведывательной деятельности или является выражением агрессии», - подчеркнул г-н Кутелия. Эксперты министерства обороны Грузии даже озвучили предполагаемый тип самолета - «Су», которые военные обычно называют «сушками».

В Москве к новым грузинским обвинениям отнеслись с иронией. Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что «самолеты ВВС России 21 августа полеты вдоль границ Грузии не выполняли, воздушное пространство этой страны российскими самолетами не нарушалось». Начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал армии Юрий Балуевский предположил, что «у наших грузинских коллег уже начинаются галлюцинации». Он выразил сомнения в технических данных, представленных грузинской стороной: «Я пехотинец, но и то знаю, что боевой самолет не летает с такой скоростью».

«Из всех заявлений Тбилиси о якобы причастности России к нарушениям воздушного пространства Грузии торчат вполне определенные уши», - уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он напомнил о многочисленных нестыковках грузинской версии инцидента 6 августа: «Предъявленные российским экспертам части от разных ракет, странные данные радиолокационного контроля, которые зафиксировали только один самолет и не показали порядка 90 других объектов, находившихся в то же время в зоне полетов». «Действия грузинских властей изначально рассчитаны на то, что США и международная общественность проглотят подготовленную для них провокацию», - уверен г-н Жарихин.

Заявления Тбилиси о намерении подключить к охране грузинского воздушного пространства НАТО и постоянные жалобы на беспокоящие летающие объекты указывают на стремление заставить Североатлантический альянс поскорее принять Грузию в свои ряды. Как сообщили «Времени новостей» источники в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, «программа предоставления отдельным странам данных, полученных с радаров альянса, является составной частью программы «Партнерство во имя мира». Она рассчитана на страны, которые уже подали заявки на вступление в НАТО или заинтересованы в сотрудничестве с ней. Принципиальное решение о предоставлении информации с радаров было принято в 2003 году в отношении нескольких стран-партнеров. Помимо Грузии это Албания, Македония, Украина, Финляндия».

«Одна из главных задач отслеживания воздушных целей, в том числе самолетами, оснащенными системой раннего обнаружения АВАКС, - пресечение терактов. Речь идет, в частности, о раннем обнаружении самолетов, пилотируемых террористами-смертниками. Однако говорить о присоединении к этой программе Грузии пока преждевременно. Помимо политической воли, еще необходимо решить ряд технических проблем, вызванных, в частности, различиями военно-технических стандартов НАТО и Грузии», - отметил источник «Времени новостей».



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ