Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вынесен приговор грузинским "заговорщикам"

24.08.2007.Gzt.ru

Тбилисский городской суд вынес сегодня приговор 12 сторонникам находящегося в международном розыске бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, обвиняемым в попытке вооруженного свержения власти. Приговор огласил судья Мамука Нозадзе в отсутствие подсудимых, которые в знак протеста отказались присутствовать на оглашении приговора.

Лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили объяснила в интервью "Интерфаксу", что подсудимые отказались присутствовать при оглашении приговора, так как "посчитали, что суд вынесет приговор, угодный властям". Все задержанные входили в объединение "Антисорос", которое объединяло прогеоргадзевские партии и общественные организации Грузии.

Судья приговорил обвиняемую Майю Топурия к 8,6 годам лишения свободы, Каху Кантария - к 8 годам, Темура Жоржолиани, Рамаза Самнидзе, и Геннадия Арчвадзе - 7 годам, Гурама Папукашвили, Вахтанга Талахадзе, Гию Ахобадзе, Коку Квиникадзе, Реваза Булия, Зазу Давитая к 4,6 годам, Георгия Метревели к 4 годам и Гию Галдава к 3,6 года лишения свободы. Арчвадзе приговорен заочно, так как находится в розыске. Руководитель "Антисороаса" Майя Николаишвили получила два года условного заключения за сотрудничество со следствием.

Как заявил по окончание судебного заседания адвокат Гела Николеишвили, апелляция будет подана во все инстанции грузинского правосудия. "Если мы не найдем правосудия в Грузии, тогда будем обращаться в Страсбургский суд", - сказал он. "Обвинение не смогло доказать вины, но несмотря на это все 12 оппозиционеров осуждены", - отметил он. Другой адвокат Шалва Шавгулидзе заявил журналистам, что "суд вынес несправедливое решение, так как главное обвинение, что якобы в мае прошлого года состоялось тайное заседание, на котором разрабатывался план государственного переворота, оказалось пустым наговором - никакого тайного или другого заседания не было". "Более того, до задержания половина из подсудимых не была знакома друг с другом", - подчеркнул он. "Я считаю, что подобный приговор суда будет весьма критически воспринят в странах Европы и США", - сказал Шавгулидзе.

Осужденные были арестованы 6 сентября 2006 года в различных регионах Грузии. Прокуратура, в частности, обвиняла их в том, что в мае прошлого года они провели тайное собрание в Тбилиси, на котором обсуждались планы захвата власти. Во время обыска незапертого подвала 16-этажного жилого корпуса, в котором проживает один из задержанных, полицейские обнаружили автоматы и гранатометы.

Длительные сроки заключения по приговору Тбилисского суда сторонникам находящегося в международном розыске бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе - политическая акция устрашения оппонентов грузинских властей, считает директор института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. "Задержание и затем осуждение, так называемых заговорщиков против президента Грузии Михаила Саакашвили и его политического режима, это акция устрашения политических оппонентов", - сказал Затулин. "Эта акция еще усилена применительно к сторонникам Георгадзе, поскольку, как все знают, Игорь Георгадзе сторонник другого курса Грузии - сторонник укрепления российско-грузинских отношений, противник вхождения Грузии в НАТО", - подчеркнул политолог.

По его мнению, "наказывая таким образом, осуждая на длительные сроки заключения людей, вина которых не очевидна, и существует, быть может, только в воображении оголтелых сторонников Саакашвили и его самого, грузинские власти хотят продемонстрировать внутри страны и за ее пределами, прежде всего на Западе, свою верность идее вхождения в НАТО, свою борьбу с врагами такого внешнеполитического курса Грузии". "И, безусловно, на будущее напугать всех, кто попробует бросить вызов так как это делает Игорь Георгадзе Михаилу Саакашвили", - сказал он. "С этим все связано, и как это всегда бывает у Грузии - все гипертрофированно и чувства и эмоции и приговоры", - сказал Затулин.

При этом, по его словам, смягчение приговора возможно, "но оно связано не с судебным решением или юридической процедурой, а исключительно с конъюнктурой". "По каким-то причинам Михаил Саакашвили, который является любителем театральных жестов, захочет продемонстрировать свою милость или, допустим, накануне каких-нибудь визитов или в связи с обращением каких-то международных организаций, например "Международной амнистии", - сказал он. По его словам, "все это с начала до конца такая же постановка, как обстрел неразрывающимися ракетами у грузинских сел ".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ