Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Взаимное уважение государств и народов

23.08.07, http://www.moles.ee

Россия для нормализации отношений с Эстонией могла бы воздерживаться от вмешательства во внутриполитические дела этой страны.

Об этом в интервью агентству BNS заявил председатель Эстонского республиканского союза граждан России и руководитель Союза российских граждан Нарвы Юрий Мишин.

По его словам, «стороны должны обсуждать друг с другом имеющиеся проблемы, дискутировать, говорить, но при этом необходимо воздерживаться от рекомендаций внутриполитического характера».

Мишин считает, что делегация Госдумы РФ, посетившая Эстонию в конце апреля, не должна была требовать отставки премьер-министра Андруса Ансипа. «Эстонский народ должен сам решать свои дела, определять свое будущее. Если ему сейчас нравится правительство Ансипа, то нужно это принимать», — отметил он.

По его словам, Россия также могла бы со своей стороны для улучшения отношений с Эстонией добиваться активизации контактов на уровне дипломатов и экспертов двух стран.

Общественный деятель считает, что Эстония для нормализации отношений с Россией должна «сделать правильные выводы из сложившейся сейчас ситуации и отказаться от публичных явно антироссийских выступлений». Мишин уверен, что Эстония сможет наладить отношения со своим восточным соседом только после того, как прекратит «заигрывать с нацизмом» и найдет возможность начать доверительный диалог с русскоязычной общиной страны. «Без этого ничего не получится. Выполнение эстонской стороной этих условий является предпосылкой для дальнейшего движения», — подчеркнул он.

По словам Мишина, «перенос Бронзового солдата и останков советских военнослужащих на новое место, массовые беспорядки и расправа над защитниками памятника поставили точку в интеграционном процессе русскоязычного населения страны». «Теперь придется начинать с нуля», — уверен он.

По его мнению, «интеграция будет успешной только в том случае, если русскоязычная часть населения будет знать, что в долгосрочной перспективе в стране будет введен второй государственный язык — русский». Мишин пояснил, что здесь может идти речь о компромиссе: «Эстонское государство получает реально интегрированную русскую общину, а последняя — второй госязык».

Мишин также считает, что «руководству Эстонии при реализации интеграционной политики необходимо в большей мере учитывать идеологический настрой русскоязычного меньшинства страны».

По словам Мишина, «руководство страны должно прислушаться к призывам Русской партии Эстонии (РПЭ) и предпринять шаги для реализации положений Закона о национальной культурной автономии».

«Эстонская часть населения страны зауважает представителей русскоязычной общины только тогда, когда последние начнут уважать себя сами», — отметил Мишин. «Во всем мире уважают только богатые на идеи и жизнеспособные диаспоры», — подчеркнул он.

Он считает, что «организации, объединяющие русскоговорящих эстоноземельцев, должны прилагать максимум усилий для всестороннего информирования своих членов, как это делает, например, Союз российских граждан».

«Русскоязычные жители страны должны лучше ориентироваться в законодательстве страны, проявлять активность, лучше ладить друг с другом», — подчеркнул Мишин.

В то же время, по его словам, эстонская часть населения страны «слишком заполитизирована и пока не предпринимает реальных шагов для улучшения информированности русскоязычного меньшинства».

«Также нужно проводить больше различных совместных мероприятий, в том числе в культурной сфере. Это сблизит общины не на словах, а на деле», — считает он.

Юрий Мишин призывает эстонцев проявлять к представителям русскоязычного меньшинства «искреннюю дружелюбность». «Это окажет на нашу общину должное действие и приведет к положительному результату», — подчеркнул Мишин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ