Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Как в Туркменистане готовятся к новому учебному году

Похоже, образовательная реформа в Туркменистане, о которой там много говорил президент, и на которую так надеялись учителя, родители учащихся и сами ученики, начинается свершаться. Правда, не совсем так, как на это надеялись. Все учительницы Туркмении с этого 1/09 обязаны ходить в туркменских платьях.

17.08.07, http://www.centrasia.ru

Назар Сапаров

До начала нового учебного года остается всего полмесяца, и уже вырисовываются новые требования. К сожалению, они не направлены на повышение качества обучения, а касаются второстепенных вопросов. Так женщины педагоги, независимо от национальности, уже 1 сентября должны прийти на работу в национальных туркменских платьях, причем длина рукавов должна быть максимальной; и с платками на головах.

Никаких письменных распоряжений на этот счет нет, но директора всех школ в Дашогузском велаяте довели до сведения педагогических коллективов это устное распоряжение. Выяснить откуда исходит эта инициатива – из министерства образования или велаятского управления образования – не удалось.

"Меня бесит это новое требование! – с раздражением в голосе говорит учительница начальных классов одной из городских школ. – Почему я, русская, должна обряжаться в туркменское платье с длинными рукавами, да еще в жаркий сентябрь, и напяливать на голову платок, который я никогда не ношу?! Что за бредовые распоряжения? Неужели не достаточно того, что я владею туркменским языком?"

Не меньшее раздражение вызывает и единая форма для детей, а также то навязывание тканей для платьев, которое практикуют некоторые школьные администрации.

"Наш директор накупил на базаре тюки тканей и теперь требует, чтобы все родители покупали именно у него, хотя такой материал на базаре стоит почти вдвое дешевле, - говорит мать двух дочерей, обучающихся в городской школе №10. – И воротник с национальной вышивкой требует, как будто от воротника прибавится или убавится знаний у ребенка".

Похоже, что все новые требования в отношении внешнего вида учителей и учащихся – это способ отвлечения внимания от главного – никакой реформы образования в стране так и не произошло, министерство образование ничего не успело сделать за лето из тех задач, что поставил перед ним президент еще в конце прошлого учебного года. Свидетельством тому и критика, прозвучавшая в адрес министра на одном из последних заседаний кабинета министров в отношении новых учебников, отпечатанных на плохой бумаге. Увидев свой портрет в таком учебнике, Г. Бердымухаммедов в резкой форме потребовал от министра заменить изображение, на снимок своего предшественника – первого президента страны С.Ниязова.

В дошкольных учреждения тоже вместо того, чтобы изменить программу подготовки детей к школе, снабдить детские сады новыми книжками, методическими пособиями, решают "наиважнейший" вопрос – оставлять или нет в группах "уголки Туркменбаши", и если убирать, то чем их заменять.

"Нам велели убрать все портреты прежнего президента, а также его генеалогическое древо и его книги и освободить место для чего-то нового, - рассказывает воспитательница детского сада в одном из этрапов на севере страны. – Я все это с легким сердцем в выходные дни сожгла, а в понедельник прихожу на работу, и заведующая требует вернуть все на свои места, мол, поторопились мы... Вот теперь хожу и прошу коллег поделиться тем, что есть о Туркменбаши".

Когда затевалась реформа образования, думалось действительно о серьезных преобразованиях в этой сфере, о новых учебниках и новых дисциплинах, о новом подходе к проведению уроков, об упрощении требований к школьной форме и т.д. Однако получается, что вновь все внимание уделяется внешнему антуражу. Напрашивается вопрос: так в чем же состоит ваша реформа, господа чиновники от образования?

P.S. Когда материал уже был готов, из Дашогуза пришло печальное сообщение о самоубийстве матери четверых детей. Как рассказывают соседи, эта семья и раньше бедствовала. Неработающий муж - наркоман, безработная жена – все они сидели на шее старшей дочери, работающей посудомойкой в одном из городских ресторанов и получающей 25 долларов в месяц. Каплей, переполнившей чашу, стало напоминание младших детей, о необходимости новой школьной формы, на которую требовались немалые деньги. Мать, облив себя керосином, вспыхнула как факел... 95% ожогов не оставили врачам никаких шансов на спасение несчастной.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ