Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Казахстан: спецслужба против наблюдателей? ("The New York Times", США)

 Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже дали свою предварительную оценку прошедшим в Казахстане внеочередным парламентским выборам. Республика, согласно этой оценке, пока придерживается не всех стандартов ОБСЕ, но она на правильном пути. Нынешние выборы выглядели в глазах наблюдателей более демократично, чем предыдущие.

По словам возглавлявшего миссию наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Консилио Ди Нино, прогресс есть, но есть и масса недостатков. Среди последних - семипроцентный барьер, который нужно было преодолевать партиям для прохождения в парламент. По мнению наблюдателей, планка слишком завышена, и это явно не способствует развитию многопартийности в Казахстане. В процессе подсчета голосов наблюдатели также заметили недочеты.

Как видим, наблюдатели от ОБСЕ пока не делают резких заявлений. Но все ли они предельно честны и откровенны, если   через посольство в Вашингтоне вербовал добровольцев для участия в деятельности миссии ОБСЕ в качестве 'временных наблюдателей': по мнению критиков властей, целью подобной тактики было внести раскол в ряды наблюдателей и 'выхолостить' их отчеты. За пару дней до выборов на страницах New York Times появился материал о том, как в ходе президентских выборов 2005 г казахстанские спецслужбы планировали и проводили “спецмероприятия” против международных наблюдателей на прошлых президентских выборах.

17.08.07, http://www.inosmi.ru

Си Джей Чиверс (C. J. Chivers),

В распоряжении общественности появились материалы, - судя по всему, речь идет о конфиденциальных документах, представляющих собой переписку между казахстанской спецслужбой и президентом Нурсултаном А. Назарбаевым - позволяющие предположить, что в ходе президентских выборов 2005 г. Астана проводила 'спецмероприятия' против международных наблюдателей, призванные повлиять на содержание их отчетов.

Выборы, проводившиеся в центральноазиатском государстве Казахстан - бывшей советской республике, с момента обретения независимости в 1991 г. находящейся под жестким контролем г-на Назарбаева - ни разу не были признаны Западом свободными и честными. В 2005 г. г-н Назарбаев был переизбран на новый срок, получив 91% голосов в ходе выборов, проводившихся, по словам международных наблюдателей, с серьезными нарушения-ми.

В эту субботу в стране пройдут парламентские выборы, и власти Казахстана выражают надежду, что они получат позитивную оценку иностранных наблюдателей, что позволило бы Астане сделать очередной шаг к достижению своей цели - стать председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 г. (руководство ОБСЕ осуществляется на ротационной основе).

Это позволило бы укрепить репутацию Казахстана на международной арене и нейтрализовать обвинения в его адрес, связанные с засильем коррупции, кумовства, государственным контролем над СМИ и применением насильственных методов в отношении политических оппонентов властей.

Упомянутые документы, распространяющиеся в дипломатических кругах с июля, ставят новые вопросы, связанные с нарушениями избирательных процедур в странах бывшего СССР, и говорят о том, что казахстанская спецслужба была задействована против наблюдателей из той самой организации, которую страна надеется возглавить.

Один казахстанский дипломат, работающий в США, назвал эти материалы фальшивкой. Западные дипломаты высказываются по этому поводу сдержанно, отмечая, что они могут вызвать споры в ОБСЕ, когда организация в этом месяце соберется на очередную сессию после летних каникул.

В состав подборки документов входит оперативная сводка на бланке Нартая Дутбаева, бывшего главы Комитета национальной безопасности (КНБ) - такое название получил в Казахстане республиканский КГБ.

Г-н Дутбаев подал в отставку в 2006 г., когда пятерых его подчиненных обвинили в убийстве видного оппозиционного политика и двух его сотрудников. С тех пор он не участвует в общественной жизни.

В сводке за его подписью Дутбаева - она снабжена грифом 'секретно' и датирована 21 декабря 2005 г. - перечисляется 'ряд мероприятий', предпринятых для 'воздействия на информационную и оперативную деятельность группы международных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ'.

БДИПЧ (Бюро по демократическим инициативам и правам человека) [так в тексте. Пра-вильное название - Бюро по демократическим институтам и правам человека - прим. перев.] - орган ОБСЕ, занимающийся мониторингом выборов в странах бывшего СССР.

К мнению БДИПЧ прислушиваются. США, оценивая результаты той или иной страны в плане честных и прозрачных выборов, зачастую основываются на его отчетах. Кроме того, на них ссылаются многие независимые западные организации, пресса и оппозиционные движения стран, некогда входивших в советскую сферу влияния.

В документе, адресованном президенту Казахстана, обрисовываются шаги, предпринятые спецслужбами, чтобы создать помехи деятельности наблюдателей и повлиять на общественное мнение, включая сбор в рамках 'оперативных мероприятий' материалов, говорящих в пользу властей и выставляющих в негативном свете оппозицию, с их последующем размещением в СМИ. 'Приняты всесторонние меры для компрометации неконструктивного настроя иностранцев в глазах общественности', - отмечается в документе.

В донесении также содержится намек на попытки 'отвлечь' наблюдателей в свободное от работы время: 'Чтобы предотвратить сбор наблюдателями необъективной информации, с использованием оперативных ресурсов для них были организованы развлекательные мероприятия'.

В документе делается вывод, что действия спецслужбы позволили внести раскол в ряды наблюдателей. В то же время там отмечается, что миссия ОБСЕ все равно признала выборы в Казахстане не соответствующими демократическим стандартам.

Во втором документе - рукописной записке на бланке г-на Назарбаева - возмущенно оспариваются выводы наблюдателей. 'Налицо двойные стандарты', - отмечается в нем.

Указанные документы этим летом направил дипломатам из стран ЕС, а также в штаб-квартиру БДИПЧ в Польше, некто, имеющий контакты внутри казахстанской спецслужбы. Об этом нам рассказал один западный дипломат, получивший экземпляр подборки - он просил не называть своего имени, ссылаясь на требования протокола. Подлинность материалов определить невозможно.

По словам главы БДИПЧ Кристиана Штрохаля (Christian Strohal), любые возможные шаги в связи с полученными материалами должны предприниматься на уровне венской штаб-квартиры ОБСЕ. Ее очередная сессия намечена на 27 августа. 'У нас нет возможности подтвердить содержание письма, - отметил г-н Штрохаль в письменном ответе на просьбу об интервью. - Подобные вещи не относятся к нашей текущей работе. Решение о целесообразности дальнейших действий по данному вопросу являются прерогативой политического руководства ОБСЕ. Что же касается БДИПЧ, то мы будем продолжать нашу мониторинговую деятельность, обеспечивая полную объективность всех наших наблюдателей'.

От дальнейших комментариев он отказался. В Администрации президента Казахстана отклонили нашу просьбу об интервью, утверждая, что они не могут обсуждать вопросы, связанные с политикой и выборами, до субботнего голосования. Однако по словам Талгата Калиева, советника-посланника посольства Казахстана в США, речь идет о подделке. 'Это фальшивка, - заметил он, даже не взглянув на документы. - КНБ таких методов не использует'.

На письменный запрос об интервью, направленный в КНБ, ответа мы не получили. В его отделе по связям со СМИ в четверг, в рабочее время, ни один из телефонов не отвечал. Связаться с г-ном Дутбаевым нам не удалось.

Во многих государствах бывшего СССР авторитарные правительства, потрясенные народными восстаниями после подтасованных выборов в Грузии, на Украине и в Кыргызстане в 2003-2005 гг., пришли к выводу, что европейские наблюдатели сеяли в этих странах смуту, и принимают меры, чтобы свести к минимуму общественный резонанс от их отчетов.

Среди этих мер - формирование или поддержка 'альтернативных' миссий наблюдателей, чьи выводы соответствуют пожеланиям властей, замалчивание государственным телевидением отчетов независимых мониторинговых структур и привлечение западных пиарфирм для организации предвыборных пропагандистских кампаний через новостные СМИ.

Кроме того, в этом году Казахстан через посольство в Вашингтоне вербовал добровольцев для участия в деятельности миссии ОБСЕ в качестве 'временных наблюдателей': по мнению критиков властей, целью подобной тактики было внести раскол в ряды наблюдателей и 'выхолостить' их отчеты. Г-н Калиев отверг подобные выводы, утверждая, что Казахстан пытался помочь миссии наблюдателей 'привлечь как можно больше людей'.

Ожидается, что на предстоящих выборах подавляющее большинство из 98 мест в нижней палате парламента достанется партии г-на Назарбаева. На этой неделе один из ее функционеров заявил, что партия завоюет все мандаты до единого.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ