Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Путину с Лукашенко не о чем разговаривать

20.08.2007. Салідарнасць

Игорь Потапчук

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина 22 августа не состоится. У Беларуси и России нет вопросов для обсуждения на высшем уровне.

Напомним, что 9 августа агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах сообщило, что в рабочем графике Владимира Путина на 22 августа запланирована встреча с Александром Лукашенко. При этом отмечалось, что «скорее всего, в ходе встречи речь пойдет о газе, нефти и кредите, который Беларусь хочет получить от российского правительства».

В течение недели после появления этого сообщения официальные лица его не подтверждали, но и не опровергали. И лишь в минувшую пятницу ясность внес Александр Лукашенко во время поездки на свою малую родину, в поселок городского типа Копысь. «Если бы мы собирались встретиться 22 августа, белорусские СМИ сообщили бы, что готовится такая встреча, — заявил глава государства. — Пока нет тех вопросов, которые мы могли бы обсудить на высшем уровне согласно той концепции, которая нами согласована в последнее время. Мы встречаемся, если накопилось 2-3 крупных вопроса или есть чрезвычайный вопрос».

В то же время, по мнению Лукашенко, сообщение о якобы намеченной встрече двух президентов появилось не случайно. Глава Беларуси предположил, что это провокация.

«Походить по берегу моря в Сочи, пообщаться и потом слышать в СМИ критику, мол, походили-поговорили, а где результат? Нам это не нужно», — категорически отмел такую возможность Лукашенко.

«2-3 крупных вопроса» или «чрезвычайный», судя по всему, появятся к осени. «Думаю, мы можем осенью провести заседание ВГС, обсудить все вопросы, которые существуют не только между президентами, но и на уровне правительств», — высказал свои соображения относительно перспектив встречи с Владимиром Путиным глава Беларуси.

Стоит отметить, что раньше «строители союзного государства» встречались гораздо чаще. Однако результаты их рандеву в последнее время все чаще оказывались близкими к нулю. Белорусскому руководителю не удавалось выторговать новые преференции по энергоносителям, а инициативы его российского коллеги в части интеграции двух стран тоже вязли, как в болоте.

В целом, с учетом предстоящего ухода Владимира Путина уже можно подводить определенные итоги их общения с Александром Лукашенко (вряд ли в ближайшие полгода стоит ожидать каких-либо прорывов). Второй российский президент для первого белорусского оказался не самым приятным собеседником. Довольно быстро разобравшись в том, что у Александра Лукашенко пропало желание объединяться, Владимир Путин занял в отношении белорусского коллеги более жесткую позицию, чем Борис Ельцин. Не заладились у двух глав государств и отношения на личном уровне.

Поэтому неудивительно, что Александр Лукашенко тянет время, дожидаясь ухода Владимира Путина. Впрочем, не факт, что его преемник окажется для главы Беларуси более сговорчивым партнером.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ