Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Взаимоотношения Беларуси и Украины нужно строить на прагматичных подходах

27.08 – 03.09.2007. БР

Ирина Крылович

Встреча президентов Беларуси и Украины может состояться уже в этом году. "Она обязательно состоится, когда — я сегодня ответить пока не могу", — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый 22 августа на пресс-конференции, посвященной 16-й годовщине независимости Украины, которая отмечалась 24 августа.

Он также отметил, что встречи происходят. Так, например, недавно президенты встречались в Санкт-Петербурге. "Но официальная встреча и визит должны заканчиваться не только констатацией, а подписанием какого-то соглашения", — пояснил посол и предположил, что она может состояться уже в этом году, скорее всего, после выборов в Верховную Раду, которые намечены на 30 сентября. "Если уйдем от пакета — будет раньше", — подчеркнул дипломат.

Под "пакетом" подразумевается увязка белорусской стороной решения вопроса о ратификации белорусско-украинского договора о госгранице с выплатой долга Украиной. Как пояснил посол, в этом году наши страны отмечают своеобразный юбилей — 10-летие подписания договора. Украинская сторона ратифицировала его через три месяца после подписания, белорусская — не ратифицировала до сих пор и предлагает "пакетное" решение вопроса.

Назвав данную проблему белорусско-украинских отношений "болевой точкой" своей работы в качестве посла, Игорь Лиховый подчеркнул, что исполняет свои обязанности всего один месяц и пока не во всем разобрался до конца. "Но я не вижу здесь пакета. Не вижу пока его естественного состояния. Он выглядит искусственным, как ветка кактуса и нежные цветы в одном букете. Может быть, любители икебаны скажут, что это красиво..." — отметил И. Лиховый.

По его словам, долги, на выплате которых настаивает Беларусь, возникли в начале 90-х годов в основном со стороны субъектов хозяйствования. Белорусская же сторона хотела бы, чтобы Украина признала это государственным долгом. И. Лиховый подчеркнул, что Украина готова заплатить государственный долг, если он есть, но, по его словам, сегодня очень трудно разобраться, "кто у кого что покупал, кто по каким контрактам обязывался", так как в начале 90-х не существовало еще, по сути, государственных институтов. "Убедительных аргументов, которые позволили бы отделить зерна от плевел, государственные долги от корпоративных, я пока не услышал", — отметил И. Лиховый и сообщил, что на сегодня существуют также три разные цифры долга.

Проблема "пакета" — не единственная "ветка кактуса" в белорусско-украинских пограничных отношениях.

Как рассказал И. Лиховый, сейчас Украина подошла к новому этапу создания безопасного саркофага над реактором на Чернобыльской АЭС. Заключен контракт с одной из французских фирм, проект будет финансироваться со стороны ЕС, "но чтобы проехать из Славутича в Припять, нужно дважды пересекать белорусско-украинскую границу", рассказал посол. Действительно, часть дороги, которая соединяет эти два города, проходит по белорусской территории, поэтому, как подчеркнул И. Лиховый, важно договориться с Беларусью об организации упрощенного пересечения границы на этом участке не только для граждан и товаров из Украины, но и из третьих стран.

Однако и это еще не все. С прошлого года Беларусь ограничила время пребывания украинских граждан на своей территории без регистрации до 3 суток, в то время как, по словам дипломата, сегодня белорусские граждане могут находиться на территории Украины без регистрации 90 суток. Игорь Лиховый назвал решение белорусских властей своеобразным введением "визового режима" в одностороннем порядке.

"Как бы ни работало одно большое открытое окно, надо долго походить, чтобы зарегистрироваться. А на четвертый день тебя могут депортировать", — пояснил И. Лиховый. По его словам, он обсуждал этот вопрос с первым вице-премьером, и белорусская сторона вроде бы согласна увеличить срок пребывания украинских граждан без регистрации до 30 дней. "Как мне пояснили, для этого не потребуется изменений в действующем законодательстве Беларуси", — сказал посол. На первом этапе украинскую сторону устроило бы такое решение, однако в дальнейшем, отметил посол, "мы будем стремиться к тому, чтобы все было на паритетных условиях".

Между тем И. Лиховый заявил, что никаких ограничений на въезд чиновников из Беларуси в Украину вводить не планируется. Подтвердив, что Украина в своей внешней политике имеет в качестве основных приоритетов вступление в Евросоюз и тесное сотрудничество с НАТО, посол отметил, что Украина против ограничения перемещения белорусских чиновников, имеет собственный взгляд "на проблему изоляции Беларуси" и последовательно пытается донести ее до ЕС.

Что же касается перспектив вступления в Шенгенскую зону и, соответственно, введения виз для белорусских граждан, И. Лиховый отметил, что это слишком отдаленная перспектива.

"Меня иногда коллеги спрашивают: как вы относитесь к членству в различных союзах — ЕврАзЭС, ЕЭП и так далее. Позиция типичного украинца — внимательно посмотреть, куда ты вступаешь. И если входишь в какую-то комнату, то надо понять: есть ли выход, а лучше — два", — подчеркнул И. Лиховый.

Однако, несмотря на имеющиеся в белорусско-украинских отношениях политические проблемы, торгово-экономическое сотрудничество развивается успешно, считает И. Лиховый. По его словам, товарооборот между нашими странами увеличился за первое полугодие на 27% и составил 1,27 млрд. USD. И если в прошлом году во взаимной торговле был достигнут рубеж 2,3 млрд. USD, то в этом году реально достичь уровня 3 млрд. USD. В Беларуси действуют 80 совместных предприятий с украинским капиталом и около 30 представительств украинских организаций.

Наши страны объединяют также стремление к энергетической независимости и необходимость диверсификации поставок энергоносителей. "Украина и Беларусь — страны с большим транзитным потенциалом, мы находимся в центре евроазиатских путей, это все ставит перед нами близкие задачи", — сказал И. Лиховый и добавил, что все-таки в определенной степени "мы тут конкуренты".

При этом он отметил, что Украина планирует "достраивать нефтепровод Одесса — Броды", и подтвердил намерения компании "НафтоГаз Украина" открыть в Минске представительство. Конкретную дату он не назвал, но предположил, что это произойдет в течение 1-1,5 месяца.

И. Лиховый отметил также, что для Украины интересен транзит через Беларусь в сторону балтийских государств украинской электроэнергии, и выразил надежду, что Украина выполнит свои обязательства по поставкам электроэнергии в Беларусь, которые были сокращены в текущем году и составили во II квартале только 39% от запланированного объема. При этом, как сообщил дипломат, вице-премьер украинского правительства заверил его, что соглашение по поводу цены с белорусской стороной достигнуто.

Вопрос цены, по мнению посла, также связан с возможностью транспортировки белорусского калия через территорию Украины в украинские порты. "Никто в убыток себе торговать не будет", — подчеркнул он и сообщил, что этот вопрос вместе с другими проблемами экономического блока постоянно находится на контроле рабочих групп. Они будут обсуждаться на заседании белорусско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое должно состояться в сентябре. Наиболее вероятным сроком его проведения И. Лиховый назвал вторую декаду месяца.

Касаясь проблемных вопросов во взаимной торговле, связанных с проведением антидемпинговых расследований и введением ограничительных пошлин на ввоз ряда товаров, И. Лиховый отметил: "Мы понимаем, что надо защищать национальные рынки... И я ничего страшного в этих расследованиях не вижу". В то же время, говоря о введенных Беларусью ограничениях на ввоз украинской карамели, посол подчеркнул: "Я бы этого не делал, потому что наша карамель очень вкусная". При этом дипломат сообщил, что по итогам полугодия Украина имеет положительное сальдо внешней торговли в размере 120 млн. USD. "Мне не хотелось бы хвастаться положительным сальдо", — сказал посол, подчеркнув, что в вопросах взаимной торговли Беларуси и Украины "есть над чем работать".

При этом И. Лиховый считает, что при выстраивании белорусско-украинских отношений надо "меньше вспоминать о братских связях", а больше действовать "на уровне партнерских, прагматичных подходов".

(статья дана с сокр.)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ