Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кто расстроил Виктора Януковича в Харькове?

18.08.2007. Обозреватель

Павел Морозов

Любовь «вчетвером» не получилась. Янукович в этот раз почти «не ругал» «оранжевого» губернатора Арсена Авакова, напротив, сказал много хорошего. А вот со своими однопартийцами решил разобраться «по мужски».

Визит Януковича в Харьков не сопровождался огромными автомобильными пробками. Даже не состоялся митинг в пригороде Харькова, который решили устроить местные жители против директора местного хлебокомбината. Их убедили пойти на компромисс до появления премьерского кортежа.

Премьер заехал на могилу Евгения Кушнарева. На кладбище прозвучали слова о том, что такого человека, как Кушнарев именно сейчас по-настоящему не хватает.

До появления Януковича в Харькове в Интернете появились сообщения, что премьер будет серьезно разбираться с местными однопартийцами. В Харькове таковых, самых влиятельных, трое. Василий Салыгин —председатель облсовета, Михаил Добкин — мэр Харькова и Геннадий Кернес — секретарь Горсовета. Харьковские политологи неоднократно делали заявления о падающем рейтинге «регионалов» на Слобожанщине и связывали такое явление с тем, что нет человека, умеющего находить компромиссы в нынешней борьбе между «регионалами» и «оранжевыми» на харьковском уровне.

В общем за день до появления премьера на харьковских улицах, в Интернете начали делать ставки — кого будут «мочить». Любовь «вчетвером» не получилась. Виктора Януковича в Харькове, похоже, кто-то сильно расстроил.

Глава правительства в Харькове раздал чересчур много обещаний. Главный смысл в том, что харьковская промышленность наконец-то выйдет из кризиса, а новая линия метро построиться.

Общения, данные до 30 сентября, вызывают сомнения, однако вероятность их осуществления не исключена. Думать подобным образом заставил визит премьера на завод им. Малышева. За несколько дней до этого в информагентствах Украины появились сообщения о том, что Тайланд готов купить в Украине БТРы. Готовность Тайланда еще раз озвучил и премьер на харьковском заводе-производителе БТРров. Янукович в утвердительной форме заявил о том, что Украина выиграла тендер на поставку в Таиланд 96 БТРов на сумму в 117 милл. долл. Премьер после посещения завода посчитал, что коллектив предприятия к выполнению столь весомого контракта готов. Однако, главный конструктор «Харьковское КБ по машиностроению им.А.Морозова» Михаил Борисюк сообщил журналистам, что подписанного контракта еще нет, и дата его подписания почти совпадает с разницей в пару дней с днем парламентских выборов.

Тень сомнения, брошенная на тайландский контракт, возможно, не имеет под собой почвы. В Украине только завод им. Малышева может исполнить подобные пожелания.

Премьер Виктор Янукович в этот свой визит, похоже, был очень благосклонен к Харькову и его промышленности, чего нельзя сказать о представительстве Харькова в новых парламентских списках ПР.

Несмотря на разность в политических воззрениях с харьковским губернатором Арсеном Аваковым, Янукович в этот раз почти «не ругал» «оранжевого» губернатора. Напротив, сказал много хорошего про работу харьковской областной исполнительной в лице команды Авакова и законодательной власти в лице «регионала» Василия Салыгина и облсовета, где большинство депутатов также «регионалы».

Янукович прибыл с несколькими министрами, которые наконец увидели смысл в предложении харьковского губернатора Арсена Аракова правильно распорядиться Первомайским заводом «Химпром». Как заявил министр промполитики Анатолий Головко, инициатива губернатора Авакова о том, чтобы продать «Химпром» условно за 1 гривну при условии, что будущий инвестор выплатит все долги, в том числе по зарплате, и тем самым дать возможность этому инвестору строить на территории «Химпрома» любое другое предприятие или использовать это. Итог разговора о «Химпроме» —правительство пообещало подготовить постановление об особенностях приватизации завода

Что-то явно происходит в кулуарах харьковской политики, раз премьер фактически соглашается с предложениями губернатора Авакова. Возможно, всему виной падающий рейтинг «регионалов» в Харьковской области, как утверждают многочисленные политологи. А возможно, кто-то сильно расстроил премьера либо накануне визита в Харьков, либо уже в Харькове.

Виктор Янукович не то, чтобы разнес « в пух и прах» политику городских властей, а высказал публично свое недовольство. Сначала досталось харьковским дорогам. Об их качестве в Украине уже давно слагают легенды. Справиться с ними не мог ни один из мэров. Слишком крепка «ремонтная мафия». Премьер заявил, что харьковские дороги — позор всей Украины, и если Харьков хочет получить игры Евро-2012, то дороги должны быть в порядке к 2010 году. Мэр Харькова Михаил Добкин парировал, что все будет на год раньше, и делать дороги будут не харьковские фирмы. Или харьковские, но у которых есть необходимое для этого оборудование.

Еще до визита Виктора Януковчиа произошло несколько заметных событий. Руководитель харьковского БЮТа Александр Фельдман заявил, что политика городских властей мешает его бизнесу, и он собирается перевести счета своего концерна «АВЭК» в Киев. Потом Фельдман, очевидно, имел разговор с губернатором Арсеном Аваковым, который сообщил прессе, что Фельдман не будет переводить свой бизнес в Киев. А переведет в один из районов области. Сумма налогов, поступающих от предприятий концерна «АВЭК», а это не только городские рынки, занимает весьма заметное место в городском бюджете. Чуть раньше до того, мэр Добкин объявил населению о перерасчете квартплаты. Правда, суммы мизерные. Максимум 2 гривны вычтут из-за того, что новое предприятие по оказанию коммунальных услуг «Жилкомсервис» не убирало подъезды, подвалы. Когда это будет, точно не ясно, но понятно, что заговорил Добкин о перерасчете в том числе и в связи с некоторым непониманием, возникшем в руководстве Партии регионов, сути харьковской реформы ЖКХ.

Ну, а больше всех перед разгромным визитом Януковича удивил всех председатель Облсовета Василий Салыгин. Об объявил, что вся земля в 25-километровой зоне возле Харькова может и должна принадлежать людям, любой желающий может подать заявление. Желающих нашлось уже больше 1000.

Так вот. В этот свой визит премьер больше всех хвалил Василия Салыгина. За его новаторство. Как сказал Янукович, харьковский земельный опыт можно распространить по всей стране. И если будет нужна юридическая поддержка, то те законы и законодательные акты, которых не хватает, будут приняты.

Напором премьера, обвиняющем руководство города фактически в непрофессионализме, удивлены были многие в Харькове. Удивились еще больше, когда Янукович в прямом эфире областного телевидения заявил, что отношение харьковчан к городским властям его настораживает. Далее Янукович уже уклончиво сказал, что не все члены Парии регионов выполняют партийную программу, и с такими однопартийцами «следует разобраться. (Через паузу). Разобраться по-мужски».

Что такое «по-мужски», Янукович пояснил. Мэр Харькова Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес могут лишиться, если не своих должностей во власти, то, как минимум партбилетов. С обоими Янукович имел в Харькове уже вечером отдельную встречу. Поговаривают, что на повышенных тонах. Исход внутрипартийных разборок пока не понятен. Как не понятно и то, кто и ради чего «слили» Добкина и Кернеса. И «слили» ли? Возможно, это всего лишь воздушный поцелуй харьковским избирателям, показательное шоу перед выборами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ