Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Криминальный флот

28.08.2007. Главред

Олесь Каменский (Севастополь)

Пытаясь «защитить» Украину от всего чего только можно, российский Черноморский флот в Крыму и Севастополе нередко сам становится источником опасности для украинского общества.

В последнее время из уст российских политиков все чаще можно услышать о том, что ЧФ РФ в Крыму и Севастополе является защитником не только интересов России, но и Украины. Помимо «защиты» от внешней агрессии, своим пребыванием на украинской земле Черноморский флот также ограждает жителей полуострова от так называемого внутреннего фактора – криминальных и радикальных действий со стороны крымских татар. Именно такой тезис сегодня активно вбивается в сознание крымчан и севастопольцев. А проповедуемая в массах логика проста: будет российский флот в Крыму – будет на полуострове мир и порядок, не будет – Крым ожидает хаос межнациональных столкновений и расцвет криминала. Вот только никто не может объяснить, каким образом корабли и суда ЧФ РФ «благотворно» влияют на мир и спокойствие, скажем, в степных регионах Крыма. Но Черноморский флот это не только добродетель для украинского общества, каким его преподносят московские политики. К сожалению, это еще и источник опасности.

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с характером правонарушений совершенных военнослужащими ЧФ РФ здесь, на территории Украины, за последние пол года. Так, 3 апреля в поселке Любимовка, что под Севастополем, около двух часов ночи со двора дома Валерия Мелконяна неизвестными лицами был угнан автомобиль марки ВАЗ-2105. По горячим следам злоумышленники были задержаны. Как ни странно, ими оказались военнослужащие срочной службы воинской части 31131 ЧФ РФ Александр Чаплынский и Константин Зубарев.

А в канун празднования дня российского триколора севастопольской милицией была задержана группа военнослужащих 810-го отдельного полка морской пехоты Черноморского флота, промышлявших «гоп-стопом» в самом центре города. Находясь в дежурстве по комендатуре, трое здоровых морпехов силой отбирали мобильные телефоны у местной молодежи. Один из подростков, Дмитрий Заец был избит особо жестоко, расставшись со своим телефоном ни где-нибудь в темной подворотне, а возле Дома офицеров Черноморского флота – одного из культурных учреждений ЧФ РФ в Севастополе, от которого рукой подать и до штаба российского флота. Всего же в период с 13 по 18 августа сего года преступной группой было совершено три аналогичных нападения. Цинизм же совершенных деяний состоял в том, что, высматривая своих жертв, «банда черных беретов» орудовала в Афганском сквере и Пушкинском парке. Последний к тому же находится всего в 100 метрах от УМВД Украины в городе Севастополе. Свои действия представителям правоохранительных органов задержанные морпехи пояснили желанием подзаработать денег перед предстоящей демобилизацией и убытием на родину, в Россию.

Однако преступления совершает не только рядовой, но и командный состав Черноморского флота. К примеру, командир плавмастерской ПМ-56 9-ой бригады судов обеспечения ЧФ РФ капитан 2 ранга Шакир Джафаров коррупционным путем решил узаконить приобретенный пистолет с резиновыми пулями. Дело в том, что согласно нормам украинского законодательства, право на приобретение средств активной обороны, к числу которых относятся пистолеты и револьверы для стрельбы резиновыми пулями, имеют работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, а также лица, принимающие участие в криминальном судопроизводстве, журналисты, депутаты, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), отдельные категории государственных служащих. Так вот, через «хорошего знакомого» в органах МВД Украины в Севастополе командир ПМ-56 стал фиктивным участником фиктивного уголовного дела, которое было рассмотрено в местном суде. За такую «услугу» Шакир Джафаров заплатил деньгами, или попросту говоря, дал взятку, как сотруднику украинской милиции, так и судье, чего, собственно говоря, сам и не отрицает.

Зачем же российскому военнослужащему потребовалась для получения заветного пистолета столь сложная комбинация – остается загадкой. Уж не для защиты ли от пиратов своего корабля, который вот уже многие годы помогает «делать деньги» командованию бригады судов обеспечения и высокопоставленным офицерам в командовании ЧФ РФ, привозя в трюмах с боевой службы из далекого сирийского порта Тартус всякую всячину, которая вмиг расходится по торговым точкам, рынкам, барам и ресторанам Севастополя.

Примечательно, но такое поведение своих военных не вызывает сколь ни будь заметной реакции или возмущений у российской стороны. Наоборот, возмущения вызывают действия украинских правоохранительных органов, пытающихся привлечь к ответственности нарушителей закона – подданных другого государства. И вот тому наглядный пример.

Не так давно, 24 июня, за совершение хулиганских действий все в том же поселке Любимовка сотрудниками органов МВД Украины в Севастополе был задержан Алексей Бодунов, который оказался мичманом одной из воинских частей Черноморского флота. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело. Казалось бы, виноват – отвечай. Но нет. В дело активно вмешалась российская сторона.

Чтобы «уберечь» своего военнослужащего от украинской Фемиды она предприняла ряд любопытных маневров. Так, в частности, с самого начала эпизода российская сторона настоятельно требовала, чтобы следствие по делу Алексей Бодунов вели не украинские специалисты, а та самая военная прокуратура ЧФ РФ, на выводе которой с территории Украины настаивает официальный Киев. Под различными предлогами также предпринимались попытки получить материалы этого уголовного дела. А когда все усилия оказались тщетными, с целью предотвращения дальнейшего разглашения инцидента россияне предложили Украине свой вариант решения проблемы – выразили готовность отправить совершившего преступление военнослужащего на территорию РФ, где он под честное слово «понесет заслуженное наказание». Когда же и это не помогло, российские юристы в судебном порядке пыталась добиться решения «о взятии мичмана Бодунова на поруки», для чего пригнали в суд толпу его друзей, товарищей и сослуживцев.

Но в чем же причина прокатившейся по Севастополю волны тяжких правонарушений с участием военнослужащих российского Черноморского флота? На первый взгляд ответ очевиден – человеческий фактор. Ведь можно говорить о том, что преступления были совершены в силу мировоззрения, воспитания, жизненных и моральных принципов и устоев каждого отдельно взятого индивидуума, и вины самого Черноморского флота здесь нет. Но не стал ли сам флот, а вместе с ним и люди, которые на нем служат, заложником проповедуемой кремлевскими кругами политики в отношении Украины, в том числе и в вопросе базирования ЧФ РФ в Крыму и Севастополе?

По всей видимости, дела обстоят именно так. Методично внедряемые в сознание всех категорий военнослужащих Черноморского флота установки о том, что флот из Севастополя не уйдет, что он находится на своей земле, что украинские законы и требования украинских инстанций можно и нужно игнорировать не только на словах, но и на деле, в конечном итоге и дают столь плачевные результаты. Усвоив однажды ложное утверждение о вседозволенности и безнаказанности, а также внимая поведению высших государственных институций РФ и заявлениям российских политиков в отношении соблюдения двусторонних соглашений по Черноморскому флоту, отдельные личности из числа военнослужащих ЧФ РФ с легкостью идут на нарушение законов иностранного государства, зная о том, что им за это так ничего и не будет, что за них вступится матушка Россия, что дома про них напишут мифы и легенды, и сделают из них настоящих героев.

Комментарий Кирилла Фролова

Российскому читателю очень полезно ознакомиться с приводимой выше агиткой против Черноморского флота России. Чтобы понять-Российский флот  не должен уйти из Севастополя никогда.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ