Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия раздувает щеки

27.08.2007. Газета по-украински

Светлана Слабинская

Москва угрожает пересмотреть базовый политический договор

Советник посольства России в Украине Владимир Лысенко заявил, что его страна может начать пересмотр подписанного в 1997 году Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Настоящий документ подтверждает границы, которые существуют в настоящее время. В частности, закрепляет украинский статус полуострова Крым. По словам российского дипломата, причиной возможного пересмотра является якобы давление украинской власти на Черноморский флот РФ.

Под этим Лысенко имеет в виду заявления некоторых украинских политиков о том, что стоимость аренды базы Черноморского флота в Севастополе будет увеличена, если во время инвентаризации Украина обнаружит у россиян неучтенные объекты и имущество. Представитель российского посольства подчеркивает, что его страна в качестве ”жеста доброй воли” согласилась на проведение этой инвентаризации, невзирая на то что это не было записано в упомянутом базовом договоре.

Глава украинского филиала российского Института стран СНГ Владимир Корнилов, 39 лет, тоже считает, что украинские политики среднего звена не имели права говорить о возможности повышения арендной платы базы ЧФ в Севастополе. Мол, стоимость аренды четко определена, и пересматривать ее до 2017 года никто не должен.

— Украина и Россия могут пересмотреть условия, сроки и стоимость аренды лишь на высшем уровне, не ниже комиссии Ющенко – Путин, — говорит эксперт. — Что же касается договора 1997 года, то Россия действительно может его пересмотреть в случае нарушения его Украиной.

Корнилов упоминает о 6-ю статью настоящего документа. Там записано, что  страны отказываются от вступления в любые блоки и альянсы, которые могут угрожать национальной безопасности обеих стран.

— Москва на уровне президента неоднократно намекала Украине, что ее возможное вступление в НАТО угрожает национальной безопасности России, — замечает он. — Потому если Украина все-таки туда вступит, это автоматически приведет к расторжению настоящего договора.

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Потехин, 57 лет, считает заявления россиян о возможном пересмотре договора 1997 года простой пропагандой.

— Россияне делают видимость наступательной позиции, — отмечает он. — В действительности эти заявления — популизм, который в конечном итоге ни к чему не приводит. Россия в который раз пытается создать образ сильного Владимира Путина. Этими заявлениями Москва просто раздувает щеки и устраивает шоу для европейцев.

По словам политолога, ничего в настоящее время не может вызвать пересмотра Договора о дружбе и сотрудничестве.

— Никакого давления, о котором говорит российская сторона, со стороны Украины нет, — убежден Александр Потехин. — Были лишь определенные шаги, которые можно расценивать как активизацию украинской стороны. Но эти шаги никогда вразрез с договором не шли.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ