Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия может выгадать от жалобы Грузии в ООН. Интервью М.Александрова

17.08.2007 KM.ru

Факты:

«Если не будут полностью расследованы осуществленные против Грузии факты нападения в октябре 2006 года и 11-12 марта 2007 года и российская сторона вновь откажется от сотрудничества и продолжит свою неконструктивную политику, грузинская сторона считает неприемлемым до полноценного осуществления расследования дальнейшее участие России в составе Группы друзей Генсека ООН и выполнение функции фасилитатора в урегулировании конфликта», - это заявление грузинского МИД прозвучало за несколько дней до последнего инцидента в воздушном пространстве Грузии.

Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания обратился к генеральному секретарю Пан Ги Муну с просьбой провести встречу представителей группы стран - друзей генсека ООН по Грузии – причем без российского участия. А для того чтобы убедить Пан Ги Муна в том, что обсуждение в ходе встречи будет носить предметный характер, Ираклий Аласания ознакомил генсека ООН с результатами расследования т.н. международной независимой комиссии, в которую в основном вошли традиционные партнеры Грузии по антироссийскому пулу в СНГ – Латвия, Литва, Швеция и США.

«Грузинская сторона требует проведения чрезвычайного заседания Совбеза ООН для обсуждения серии взаимосвязанных нападений, осуществленных на суверенное государство, и их влияния на процесс мирного урегулирования конфликтов», - заявили во внешнеполитическом ведомстве Грузии. В Тбилиси не скрывают целей своей провокации. По словам Ираклия Аласании, Грузия будет добиваться пересмотра мер безопасности и юридических инструментов, существующих в связи с миротворческим процессом. В переводе с дипломатического на общегражданский язык это означает попытку переформатировать миротворческую операцию в Абхазии и Южной Осетии и вытеснить из этого процесса Россию.

Ситуацию комментирует руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:

- Предложение Грузии созвать группу друзей генсека ООН для обсуждения своих проблем с Россией - это палка о двух концах. Я, например, давно уже выступаю за то, чтобы вывести процесс переговоров по абхазскому урегулированию из-под эгиды этой самой группы друзей. Потому что она подчиняет переговорный процесс интересам Запада. Потому что западные страны в группе объективно доминируют (Россия же практически в одиночку представляет здесь противоположную позицию). Многое будет зависеть и от самой Абхазии. Сухуми сейчас занимает следующую позицию: Абхазия начнет переговоры с Грузией только тогда, когда та выведет свои войска из Кодорского ущелья вместе с т.н. правительством в изгнании. Таким образом, Абхазия непосредственных контактов с Грузией не имеет. Хотя на заседания Группы друзей генсека ООН ее представители все же приезжают. По просьбе России, кстати говоря.

Если же Россию по настоянию Грузии исключат из этой группы, то у Абхазии вообще не останется причин, чтобы участвовать в ее заседаниях. Просто правительство непризнанной республики должно заблаговременно предупредить о последствиях исключения России. А если и Абхазия откажется от сотрудничества с этим органом, то группу придется и вовсе ликвидировать за ненадобностью. Потому что никакого смысла в поддержании ее существования уже не будет. Кстати говоря, это лишь улучшит наши переговорные позиции по грузино-абхазскому урегулированию.

Не секрет, что Тбилиси стремится максимально интернационализировать переговорный процесс по разрешению конфликта. Если же группа друзей будет выбита из этого процесса, то Грузии ничего не останется, как договариваться с абхазами напрямую. А в зоне конфликта будут по-прежнему действовать российские миротворцы под эгидой СНГ. Так что, если Пан Ги Мун пойдет сейчас на поводу у Грузии, мы получим хороший повод, чтобы вообще вывести или свести к минимуму роль ООН в процессе этого урегулирования. На том основании, что эта организация занимает необъективную позицию.

Россию невозможно просто так вывести за скобки этого процесса, потому что она основной участник миротворческой операции в Абхазии и Южной Осетии. Так что предложение Грузии, как ни странно, открывает перед нами хорошие возможности для дипломатической игры. И не стоит его воспринимать исключительно в негативном ключе. Даже реагировать на заявление Тбилиси российскому руководству не стоит. Если группа друзей не пригласит нас на свое заседание, то Россия начнет реализовывать вышеописанный сценарий. Если же грузины получат от ООН «отлуп», это будет очередной плевок режиму


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ