Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Намеренный рейд российской авиации близ зоны грузинско-осетинского конфликта

23.08.2007 www. pankisi.info

Коба Ликликадзе

У грузинских властей появилась возможность “по горячему следу” доказать России, как она чтит суверенитет соседнего государства. 6 августа радарам системы аэронавигации и сил ПВО минобороны Грузии нетрудно было в условиях довольно хорошей видимости зафиксировать траекторию движения двух российских военных самолетов, углубившихся в грузинское воздушное пространство. Однако грузинские “часовые неба” и в этот раз лишь проводили взглядом “непрошеных гостей”, которые свободно могли в тот день проникнуть еще глубже и устроить настоящий ад в столице Грузии.

7 августа президент Грузии прибыл в Горийский район и лично осмотрел территорию в окрестностях Гори, подвергнутую бомбардировке военными самолетами Су-24 российского происхождения. А вообще-то, в тот день Михаил Саакашвили должен был бы стоять у обломков сбитого самолета. Если бы силы ПВО выполнили задание президента, весьма обнадеживающе прозвучавшее 2 года назад в отчетном докладе с трибуны парламента.

“Что-то давно уже никто не говорит, что Грузию надо бомбить. Помните, три-четыре года назад это были рутинные заявления, поступавшие буквально через день? Знаете, почему они так больше не говорят? Потому что, если посмеют бомбить, хорошо получат по носу. Прошли уже в Грузии времена министров, стреляющих из рогатки,” – лихо заявил 2 года назад Михаил Саакашвили, в последние полгода дважды столкнувшийся с весьма неприятной действительностью. 11 марта авиация чужой страны почти полчаса абсолютно беспрепятственно бомбила села Верхней Абхазии – Ажару и Чхалту. А 6 августа целью боевого рейда стало село Цителубани, расположенное всего в каких-то 65 километрах от Тбилиси.

В обоих случаях российская авиация действовала по неплохо задуманному сценарию, с использованием эффекта неожиданности. 11 марта в Верхней Абхазии Россия провела разведывательную операцию с интенсивной огневой обработкой, дабы создать панику и поставить население Кодорского ущелья на грань гуманитарной катастрофы. А 6 августа бомбежка в окрестностях Гори, примерно в 30 километрах от зоны грузинско-осетинского конфликта, была ответом на широко разрекламированные первые военные учения грузинских миротворческих сил, которые прошли 2 августа в районе села Земо Никози. Рейдом двух военных самолетов, которые, вероятно, участвуют в составе 4-й авиационной армии в проходящей на Северном Кавказе широкомасштабной операции, Россия предупредила власти Грузии, что если грузинское “поигрывание мускулами” вокруг Цхинвали перерастет в реальную боевую операцию против властей Кокойты, то в случае необходимости осуществит в ее тылу более жесткую атаку.

Но в первом случае Грузия не смогла доказать свою правоту. Проведенное военными наблюдателями ООН 4-месячное расследование было неполноценным. “Тогда, к сожалению, со стороны международного сообщества не было должной острой реакции. Проведенное экспертами ООН расследование было неполноценным, потому что российская сторона не представила запрошенной у нее информации,” – отметил в беседе с нами политический директор грузинского МИДа Давид Дондуа.

Так что, если Грузия не сможет защитить до конца свою правоту и по инциденту в Цителубани, то в такой ситуации каждый ее достойный гражданин будет уже движим “спортивным интересом” – хоть раз бы увидеть президента своей страны стоящим у обломков сбитого “воздушного пирата”. Но Михаил Саакашвили, два года назад грозившийся “дать по носу” желающим бомбить Грузию, на этот раз заявляет, что не хочет этого делать, исходя из политической реальности.

“Кричат – почему грузинские вооруженные силы не сбили российский самолет? Я хочу категорически сказать всем: Грузия не находится в состоянии войны с Российской Федерацией, и мы не намерены начинать вооруженное противостояние с Россией. Наша политическая цель – хорошие отношения с Россией.”

Мнение главнокомандующего разделяет бывший командующий ВВС, молодой генерал Амиран Салуквадзе, которого Ираклий Окруашвили в 2005 г. уволил из рядов вооруженных сил. Амиран Салуквадзе говорит, что уничтожение противника – это самый крайний и радикальный метод. Генерал написал труд “О системе контроля над суверенитетом воздушного пространства Грузии”, где говорит о европейском опыте предотвращения подобных инцидентов.

“Система контроля суверенитета воздушного пространства нуждается в усовершенствовании. Если залетел, скажем, кто-то (из России или откуда еще – неважно) – это должно быть видноv всему цивилизованному миру. Информация должна быть отражена в реальном масштабе времени на командном пункте НАТО. Он (нарушитель) должен быть уличен, он должен знать, что если залетит – это увидят все. Вот что главное.”

В предыдущие годы у Грузии была попытка подключиться к единой базе данных ПВО НАТО, но по причинам технического характера Альянс просьбу Грузии тогда не воспринял. Но после инцидента 6 августа уже и западные медиа просят НАТО ввести Грузию под “зонт безопасности”. “Соединенные Штаты и Европа должны помочь Грузии, чтобы этот вопрос был рассмотрен на Совете Безопасности ООН. И если после полной проверки фактов вновь станет ясно, что виноваты русские, то стремление Грузии к НАТО должно быть беспрепятственным. НАТО для того и было создано, чтобы предотвращать такие агрессии,” - писала 9 августа “Вашингтон пост”.

Главное теперь – что скажет ООН.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ