Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Является ли Россия другом Азербайджана?

25. 08. 2007 «Зеркало» (Баку)

Р. Рустамов

Именно такой вопрос стоит перед нашей общественностью

23 августа в Сочи на встрече президентов России и Армении Владимир Путин заявил, что армяно-российские отношения приобрели по-настоящему союзнический характер.

"Мне очень приятно отметить, что отношения у нас развиваются неплохо, растет товарооборот. Ну а о взаимодействиях в политической сфере я уже не говорю, они, эти отношения, приобрели по-настоящему союзнический характер", - заявил В.Путин. Президент России ранее делал также заявления о том, что Азербайджан является стратегическим союзником России. Как Азербайджан должен реагировать на это заявление о том, что Россия и Армения являются союзниками, и как данное заявление повлияет на взаимоотношения Баку и Москвы?

Сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде считает, что причина происходящего состоит в том, что армянское руководство построило с Россией более теплые отношения, чем азербайджанское: "Кстати, Армения имеет более теплые отношения и с Францией, и с Соединенными Штатами Америки. Умное государство, особенно таких масштабов, как Азербайджан, должно строить очень теплые отношения со всеми странами, особенно с теми, которым мы даем прибыль, а мы даем большую прибыль США и Франции", - заявил А.Ализаде.

Но он также обратил внимание на то, что когда речь заходит об Ереване, представители России заявляют, что Армения является союзником России. "А когда речь идет об Азербайджане, то те же руководители России заявляют, что Азербайджан является стратегическим союзником России", - отметил А.Ализаде.

Лидер Партии Классического Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу заявил, что Россия и Армения являются военными союзниками, и то, что Ереван является последней крепостью Москвы на Южном Кавказе известно всем. Поэтому он считает, что власти Азербайджана должны были отказаться от того, чтобы Россия являлась сопредседателем Минской группы ОБСЕ. М.Миралиоглу выразил свое недовольство внешней политикой, проводимой МИД Азербайджана.

К примеру, неизвестно, кому на самом деле принадлежит Габалинская радиолокационная станция. М.Миралиоглу отметил, что когда в состав сопредседателей Минской группы были включены США, мы обрадовались, так как другие сопредседатели являлись давними союзниками армян. "Но представитель США Мэтью Брайза заявляет в Армении одно, а в Азербайджане иное", - заявил М.Миралиоглу. Он также коснулся вопроса перемирия между Азербайджаном и Арменией. "Начиная с 1994 года провозглашено прекращение огня. Но действительного прекращения огня так и не было достигнуто", - считает М. Миралиоглу.

Он заявил, что в Азербайджане существует потребность в возобновлении военных действий. "Да я считаю, что война должна начаться вновь. Граждане Азербайджана, покинувшие Карабах, обязательно должны туда вернуться. Другого выхода просто не существует. Одними заявлениями Карабах вернуть невозможно", - уверен М. Миралиоглу.

Заместитель башкана партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что у России существует военный договор с Арменией, и в соответствии с этим договором стороны обязались оказывать друг другу военную помощь. Но он также отметил, что Азербайджан является членом Содружества Независимых Государств и в документах этой организации отмечено, что члены будут строить свои отношения как равные партнеры: "Кроме этого, Армения является единственным государством на Южном Кавказе, где находятся российские военные базы. Президент России просто констатировал существующие реалии".

На вопрос нашего корреспондента о том, как Азербайджан должен реагировать на данное заявление, А.Гаджилы ответил, что Азербайджан должен сделать выводы из этого заявления и отказаться от маневрирования между мировыми центрами силы. "Я считаю, что единственным гарантом безопасности Азербайджана в регионе является союз с государствами стран НАТО и размещение в Азербайджане войск НАТО", - отметил А.Гаджилы. Но, в отличие от Мирмахмуда Миралиоглу, А.Гаджилы не думает, что Азербайджан должен настаивать на исключении России из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Не думаю, что Азербайджан имеет возможность устранить Россию из руководства Минской группой ОБСЕ", - заявил А.Гаджилы. Он также обратил внимание на то, что в свое время оппозиция предлагала включить в состав Минской группы также и Турцию. "Ведь Россия является союзником Армении, а Турция могла бы быть включена в качестве союзника Азербайджана", - подчеркнул А.Гаджилы. Но, констатировал он, сейчас в состав Минской группы также включена и Франция, с которой у Армении установлены очень теплые отношения. "Франция всегда учитывала интересы армян на Южном Кавказе", - отметил он. Поэтому А. Гаджилы считает, что формирование Минской группы в таком составе является одной из самых больших неудач дипломатии Азербайджана.

Лидер партии "Юрддаш" Маис Сафарли считает, - то, что Россия и Армения являются союзниками, давно не является секретом: "На территории Армении находятся российские военные базы. Страной, куда Россия вложила больше всех инвестиций, является Армения. 80% всех вложенных в Армению инвестиций являются российскими". М.Сафарли также коснулся поддержки оказываемой Армении Россией во внешней политике. "Во всех международных организациях Россия однозначно поддерживает позицию Армении",- отметил он. В вопросе о председательстве России в Минской группе Маис Сафарли настроен очень радикально: "Думаю, что после этого заявления предметом обсуждения должно стать председательство России в Минской группе. Если Россия заявляет, что Армения является ее союзником, то она однозначно будет поддерживать ее в качестве председателя Минской группы ОБСЕ".

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим считает, что выбор союзника - суверенное право России. Но одновременно Х. Ибрагим также подчеркнул, что, с другой стороны, естественно, данные взаимоотношения между Россией и Арменией не должны влиять на дружеско-стратегические взаимоотношения между Азербайджаном и Россией, которые развиваются по всем направлениям. Х.Ибрагим отметил, что "одновременно мы очень хотели бы надеять, чтобы союзнические отношения между Россией и Арменией не привели бы к тому, чтобы Армения и дальше проводила свою агрессивную политику". "Азербайджан ведет свою политику, основываясь на свои национальные интересы, и наша страна в принципе всегда доводит до внимания российского руководства, что все взаимоотношения между Россией и Арменией, являющиеся суверенным правом России, не должны способствовать тому, чтобы Армения и дальше проводила свою агрессивную политику, политику оккупации", - отметил Х. Ибрагим. Пресс-секретарь МИД также отметил, что все сопредседатели Минской группы проводят довольно кропотливую работу для того, чтобы помочь сторонам достигнуть соглашения относительно мирного урегулирования конфликта. На вопрос нашего корреспондента, не является ли нонсенсом то, что Россия, фактически являющаяся военным союзником Армении, одновременно является сопредседателем Минской группы, которая пытается решить конфликт между Арменией и Азербайджаном, Х.Ибрагим ответил, что не видит здесь никакого нонсенса, так как у Азербайджана с Россией очень широкие дружеские и стратегические взаимоотношения.

Х.Ибрагим сказал, что нужно учитывать и то, что со стороны должностных лиц Армении выдвигаются территориальные претензии практически ко всем другим соседям.

"Россия должна задуматься над вопросом, если Армения проводит агрессивную политику по отношению к одному из своих соседей, то завтра могут пострадать и другие ее соседи", - заявил Х.Ибрагим.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ