Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кто жил в СССР, тот у нас не смеется

24.08.2007. Республика (Казахстан)

Редактор

Об особенностях нашей суверенной и очень управляемой демократии

Весь мир – театр, сказал кто-то. Какое верное замечание! Осмелимся развить этот тезис и заявить: Казахстан – это театр-гротеск. У нас все как у других, но более правильно и отчетливо выражено. Президент не просто президент, а Первый, и второго в ближайшие десятилетия, дай бог здоровья Елбасы, не будет. Министр информации – не просто член правительства, а оракул почище древнегреческих, а как он все замечательно объясняет! Мир внемлет казахстанскому соловью, а рыдает от умиления: какие люди зарывают свои таланты в пески Евразийского континента!

А какие у нас политические процессы, быстрые и точные, таких нет ни у кого – на изменение Конституции требуется всего 18 минут! Раз-два – и республика из президентской превращается в президентско-парламентскую, правда, разница между ними лишь в слове, но это, так сказать, неизбежные издержки процесса ускоренной демократизации. А захочет Елбасы, скажет: «Три-четыре» – и мы станем ханством, самым демократичным, светским и процветающим в регионе. А потом хлопнет в ладоши – и Казахстан уже федерация. Каждой дочери – по собственному султанату!

Не понимают отдельные граждане своего счастья. Что губит человека советской формации, когда он попадает в западный супермаркет? Избыток товаров и необходимость выбирать. Так вот, наш Великий и Неповторимый Нуреке, политик и государственный деятель, равный Петру Первому в России, Шарлю де Голлю во Франции и Аврааму Линкольну в США, решил эту главную проблему казахстанского электората – теперь тому не надо думать, за кого голосовать, потому что независимо от того, что начеркал избиратель в бюллетене, его голос правильно посчитают.

А наш монолитный парламент! Что бы ни говорили завистники, мы довели до совершенства этот институт демократии. Что творится в других странах! Там в парламентах спорят, ругаются, козни строят, а бывает – до мордобоя доходит. К тому же из-за политических разногласий президентам и королевам приходится то и дело распускать его! А у нас там одна партия, в которой что ни депутат, то молодец на службе Отечеству и Президенту. Если Елбасы скажет, то наш депутат и самораспустится, и закон, закрыв глаза и уши, примет, и осанну пропоет. А все почему? Да потому что все они дети одной, очень правильной партии – «Свет Отечества» называется. И так сильно бьет этот свет на своих членов, что все прозревают, а те, кому не положено смотреть, – слепнут. Именно поэтому кто-то видит исторические заслуги Нурсултана Абишевича, а кому-то не выпало такого счастья.

Нет, что бы ни говорили, а «Нур Отан» – это партия мирового класса: 700 тысяч членов, и все как на подбор. А как она построена?! В первых рядах лучшие люди – министры, акимы, прочие высокородные чиновники. За ними люди второго сорта – интеллигенция всякая, профессора, и потом все остальные – до двадцатого сорта, то есть те, кто живет на одну пенсию, что выплачивает президент. А какая она мощная! Может своими членами заполнить все без исключения государственные должности, даже беспартийным не оставить!

Есть такие партии на хваленом Западе? Нет. Была одна, КПСС называлась, но и той, чтобы править, приходилось создавать блок с беспартийными. А наша может править сама. А все почему? Да потому что ее возглавляет Елбасы, а все остальные в ней – верные его слуги, готовые на любую должность, лишь бы президент сказал.

А как богата наша земля! В ней и нефть, и цветные металлы, и прочего выше крыши. В третьем тысячелетии это лучше, чем СКВ. На доллары или евро можно купить машину, ну лоббистскую компанию на Западе. А на нефть можно купить ОБСЕ! Представляете, отдаешь месторождение кому надо или позволишь нефтепровод построить – и все, получаешь пост председателя. А лет через 10, когда мы будем добывать не 60, а 150 миллионов тонн, попробуем купить ООН и Альфу Центавра. В ООН наш Елбасы будет рулить, а Альфу Центавра мы переименуем, ну сами знаете в честь кого – чтобы не просто на века, на миллиарды лет!

Понятно, что при таких богатствах нам все завидуют. Вы думаете, почему эти западники оппозицию поддерживают? Чтобы демократию построить, как у них? Черта с два. Просто они понимают, что их президенты не чета казахстанскому. А как его заполучить к себе? Только вынудив уехать из страны. Но ничего у них не получается! Потому что Елбасы все знает, все понимает, все умеет и всем советует.

Вот приехал к нему коллега из России, вроде крутой парень, на подлодках плавает, на истребителях летает, врагов мочит даже в сортире, а все равно политического мастерства и мудрости не хватает. Заканчивается у него второй президентский срок, а изменить конституцию и разрешить себе третий опасается. Чудак! Самое главное в этом деле – начать, а там дело само пойдет. Главное же, не забывать каждый раз сбрасывать счетчик: не важно, сколько ты на престоле, главное – чтобы законно. А законно тогда, когда ты сам Закон. Захотел – отвел человека в суд, захотел – забрал оттуда.

Поэтому бесполезно нас учить, особенно демократии. Все демократии, что были до нашей, это неудачные версии, можно сказать, издержки роста. Казахстанская демократия – это не просто особый путь развития, он чистый, как слеза президента и надежный, как его рука. Поэтому, что бы ни говорили враги, ни утверждали завистники – Казахстан идет верным путем к верной цели. Пусть говорят: кто жил в СССР, тот у нас не смеется. Они еще поговорят у нас!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ