Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кыргызстан ждет если не судьба Нигерии, то уж Грузии – точно

17.08.2007. Комсомольская правда - Кыргызстан

Катарина Радзиховская

Мы для вотчины Нурсултана Назарбаева всего лишь удобное сельскохозяйственное "подбрюшье". Наши лук, фасоль, орехи, яблоки, картошка и другие овощи-фрукты очень даже привлекательны: экологически чисты и, самое главное, дешевы. Еще по нашим джайлоо бродит откормленная и тоже экологически чистая баранина, говядина и конина.

На продажу соседям

Все это кулацкое добро идет на продажу соседям. Вывозится тоннами, очень часто – контрабандой. Если не повезет – перекупщика покажут по криминальным новостям. Повезет – казахи купят вкусную еду. Автокараваны едут и в обратную сторону. В них водка, бензин и другие хорошие вещи. Получаются забавные "ножницы" – казахская контрабанда конкурирует с казахскими же монополиями на нашем рынке. В любом случае прибыль получает Казахстан.

Потихоньку, незаметно, большая часть крупнейших магазинов города перешла в руки казахских компаний. Сейчас можно просто встать в центре города, закрыть глаза, вытянуть руку. И немного покрутиться на одном месте. Куда рука ткнется, там наверняка окажутся корни казахского капитала, если не откровенные владельцы-казахи.

Сейчас мы этому радуемся – богатые соседи инвестируют деньги в нашу экономику. А через несколько лет испытаем просто неземной восторг, когда увидим в казахских супермаркетах нашу же фасоль, яблоки и кукурузу в красивых баночках. Консервы по заоблачной цене. Как в том анекдоте: "Что такое чипсы? Это искусство продать одну картофелину по цене килограмма".

Деньги текут в одни ворота

А вот на рынках мы уже не обнаружим ничего. А тот оставшийся мизер, что соседи не съедят и не продадут нам, будет очень даже не по карману. Даже сейчас овощи-фрукты кусают за кошелек не только пенсионеров, но и профессоров, адвокатов, главврачей, бухгалтеров и прочих более-менее состоятельных граждан.

Мы уже поняли, насколько зависим от казахов – это когда из-за их пшеницы поднялись цены на наш хлеб. Причем указ о снижении цен торговцы просто проигнорировали. И стало окончательно понятно – деньги текут в одни ворота. И пшеницу мы у них купим, и сельхозпродукцию продадим. Им выгода. Нам убыток. То есть, убыток для домашнего бюджета рядовых граждан. Для государственного, вроде бы, такая политика грозит только огромными плюсами. То есть, за деньги, полученные за наш товар, мы сможем построить заводики-фабрики с их капиталом. Работать там будут наши рабочие. И кто это собственно сказал, что платить им будут хорошо? Зачем собственно?

И так пахать будут. Начиная с семилетнего возраста по пятнадцать-шестнадцать часов в день. Как в Индонезии, Нигерии и прочих хороших странах. Что, много платят нашим рабам на казахских плантациях? Аж озолотились все!

Пора признавать – мы уже стали сырьевым придатком. Проводится колониальная политика по всем правилам – из страны огромным денежным насосом выкачивается все более-менее ценное, а жителям остается комбинация из трех пальцев. И веселая перспектива работать, работать и работать. Работать много, получать мало.

Американцы заперли в лифте замминстра обороны

Но все это просто цветочки по сравнению с тем, что будет, когда к нам придет заокеанский капитал. Начнется все скорее всего с приватизации энергетики. Это само собой – у нас мощные энергетические ресурсы. И черт подери, до сих пор в руках государства. А крупные энергетические компании всегда руки тянут к энергетике, чтобы закрепиться на территории и начать диктовать свои условия. Некоторые страны через это уже прошли. Помните, как в Грузии месяцами сидели без света? А хотите знать почему? Электросеть Грузии была приватизирована американской компанией AES. Эта компания стала сразу выбивать долги и для начала без предупреждения обесточила Министерство обороны. В тот злополучный день тогдашний заместитель министра по вопросам тыла Нугзар Кевхишвили застрял в лифте и опоздал на встречу с начальником управления планирования и ресурсов Генштаба Вооруженных сил Турции Шерфетином Телиазаном. Но это еще мелочи. Американцы спокойно обесточили военный госпиталь, и два пациента отправились на тот свет. Отказала аппаратура для поддержки жизнеобеспечения. А дальше Грузия надолго погрузилась во тьму. AES - очень крупная компания. Она действует в спайке с Всемирным банком и МВФ, являющимися (и это не секрет) "аффилированными лицами" администрации США. AES работает в 27 странах, владеет свыше 180 объектами и т.д. Филиалы компании AES на бывшем советском пространстве уже прописались в Грузии, Казахстане и Украине.

Как декларацию перечеркнули

Первым она начала осваивать Казахстан. Это было в 1993-1994 годах. Все было сделано по стандартной и привычной схеме. Были приватизированы некоторые из крупнейших энергопредприятий Казахстана - Усть-Каменогорская ТЭС (мощностью 240 МВт), Усть-Каменогорская ГЭС (332 МВт), Шульбимская ГЭС (702 МВт), Лениногорская ТЭС (50 МВт), Согринская ТЭС (50 МВт), Семипалатинская ТЭС, а также Усть-Каменогорская энергораспределительная система и ряд других. С помощью приватизации, как водится, обещали решить все проблемы с энергообеспечением в стране. Особенно наши тогда еще доверчивые соседи рассчитывали на инвестиции. Потекут деньги – заработает национальное производство. Усть-Каменогорскую ТЭС немедленно закрыли после ее приватизации. Но там, где она находилась, было очень много основных промышленных предприятий республики, которые немедленно встали. Неработающий завод – завод малоценный, вот их по дешевке и приватизировали крупные американские и европейские концерны. В Грузии было так же весело. Проникновение AES в сферу энергетики с кредитами и идеями инвестиций привело к накоплению долгов, которые скоро начали жестко выжимать. А долгов было множество. Совсем, конечно, без света страну не оставили. В 1996-1998 годах свет давали на несколько часов в сутки. Например, зимой - на 7-9 часов. Население было доведено до отчаяния. Тогда там начали разыгрывать тот же сценарий, что и в Казахстане. Нашли выход из положения - приватизация распределительной системы Тбилиси, которую одобрило измученное население, после чего AES появилась на сцене в роли ее единственного спасителя.

Компания за 25 миллионов долларов отхватила 75% акций энергопредприятия и создала филиал AES Telasi. Новые владельцы из Америки обещали круглосуточное энергоснабжение и замену действующего энергооборудования и, разумеется, ни черта не сделали. Теперь свет давали уже только на 3-4 часа в день, ссылаясь на долги и на устаревшее оборудование. Надо было его менять. Но денег на это не было. Были только долги. Тогда подготовили кучу докладных и объяснительных, где черным по белому было написано – денег нет, взять их неоткуда. Необходим второй этап приватизации.

Еще накануне приватизации было первоначально задекларировано, что приватизироваться будет только распределительная система Тбилиси, а не электростанции и высоковольтные сети. Но всего-то четыре года прошло, как декларацию перечеркнули. И в 1999 году на "втором этапе приватизации" корпорация AES на ТЭС Тбилиси (2 энергоблока мощностью 300 МВт), стал владельцем 80% акций электростанции. Кроме того, той же компании были переданы на 5 лет распределительная энергосистема в Рустави и Храмский каскад (ГЭС-1 и ГЭС-2 мощностью по 110 МВт). Иначе, как объяснило грузинское правительство, вся энергосистема страны выйдет из строя. Производство-то "убыточное" и денег нет. Это несмотря на то, что на все это дело Всемирный и Европейский банк реконструкции и развития выделили 60 миллионов долларов, а покупка ТЭС обошлась всего в 11. Все равно в 2003 году отключили электроэнергию полностью в 22 районах.

Сейчас та же фирма орудует в Украине, оставив без света колонии с заключенными.

Во тьму

Ну, явно ни к чему быть пророком, чтобы понять, что нас ждет, если не станем учиться на чужих ошибках. Что бы нам ни обещали первоначально, какие бы выгоды не сулили – обещания для того и даются, чтобы их не выполнять. Тем более что наша энергетика - это не только свет в домах и работающие холодильники. Это еще вода и контроль за посевными работами соседей – узбеков и казахов. Очень далеко прорастут империалистические щупальца.

А нас… ждет нищета. И голод – банальный и пошлый, когда на хлеб не хватает (а на него и сейчас многим не хватает). Бесплатно будут лечить только туберкулез и СПИД по грантам. Темнота – не будет электричества. И, наконец, по уровню жизни мы догоним среднестатистические африканские страны. Добро пожаловать в рай!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ