Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №189(15.04.2008)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кто защитит Михаила Кутузова?

На Украине продолжается война с памятниками

18.03.08 http://www.russkie.org

 Сергей Проваторов, Виктор Шестаков 

Памятник фельдмаршалу Кутузову в МосквеВеликий русский поэт и дипломат Федор Тютчев сказал как-то, что «Россию сможет защитить лишь ее история». Возможно, именно поэтому по российской истории наносится сегодня такой мощный удар. Наносится теми, кто свою историю не знает сам, или хочет знать лишь то, что укладывается в некоторой очень ограниченной части черепной коробки.

Метастазы исторического (или все же дешевого политического?) беспамятства очередной раз поражают некоторых украинских политиканов, «бурная» деятельность которых сводиться к различным погромным призывам и действиям, в том числе – и к геростратовским истерикам в отношении памятников отечественной истории.

В Киеве, последнее время знаменитым всякими проявления маргиналии в развитии глобальной украинской идеи, можно, например, ознакомиться с бигбордами, на которых Сергiй Рудик, ставший каким-то чудом подручником киевского головы Л.Черновецкого, изображен в виде молотобойца рядом с надписью, вопиющей (естественно по-украински): «На Украине 20 000 памятников тоталитаризма. Пора освобождаться».

«Занимательно», что некоторое время назад этот деятель, которому так и хочется что-нибудь «порозбудовуваты», был еще и председателем Государственного Комитета Украины по делам национальностей и религий – такие вот метаморфозы «евро-американской демократии по-украински»…

Следует спросить у президента Ющенко и премьера Тимошенко: что такое «памятники тоталитаризма»? Может быть нынешним украинским правителям не дают покоя лавры организаторов «великой культурной революции» в стиле Мао? Или кровавые похождения красных кхмеров?

На самом деле – всех тех, кто призывает «освобождаться» таким образом, скорее всего, ждут лавры Герострата, и не более.

Как говорит русская пословица: «Ломать не строить», и если они за почти 20 лет независимости так и не смогли НИЧЕГО построить, значит им остается только ломать и разрушать. Такова участь всех временщиков.

На этот раз они добрались до Кутузова.

Как стало известно, депутаты от националистической партии «Свобода» направили запрос с требованием демонтировать памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову, установленный напротив педагогического училища в городе Броды.

«Михаил Кутузов не имеет никакого отношения ни к истории нашего государства, тем более, к истории нашего города» - уверяют они.

А некий «мудрец» - Олег Панькевич - поясняет, что памятник Кутузову символизирует «российский империализм и российское оружие», а потому является антиукраинским. По этой убогой логике, на месте Кутузова должен появиться естественно Степан Бандера (больше ведь просто некому).

Действительно, история города Броды не изобилует красотами. Был здесь гетман Конецпольский, писатель Йозеф Рот, случайно заезжал Бальзак.

Но наиболее известным эпизодом стал полный разгром тут дивизии СС «Галичина» - еще один большой мотив для общенационального посыпания головы пеплом и ненависти ко всему русскому. А еще, по вывернутой наизнанку украинской логике, повод поставить тут побольше памятников украинским фашистам: славы нет, зато есть «национальные трагедии», вокруг которых можно пускать слюни, размазывать сопли по щекам и вопить о жестокостях тоталитарного прошлого И все это вместо того, чтобы преумножать культурные ценности, которые стали бы украшением городов современной Украины.

Главным же достоинством города есть происхождение отсюда еврейской семьи Бродских - будущих сахарозаводчиков. Но их «тягнибокая «Свобода» тоже не слишком уважает, а на фоне угасающей популярности партейки и общегосударственного «помаранчевого» коллапса, напоминать о себе можно только переименованием улиц, разрушением и осквернением памятников.

Значит – по этой геростратовой логике – «пришло время и Кутузова», названного когда-то «спасителем Отечества», и имеющего самое непосредственное отношение к территории, где сегодня разместилась «неблагодарная» Украина. Где он, полагая на алтарь Отечества время и здоровье, воевал с турками, которые веками уничтожали, продавали в рабство предков тех, кто сегодня глумится над памятью победителей.

Михаил Илларионович Кутузов, будущий генерал-фельдмаршал и Светлейший князь Смоленский, родился 5 сентября 1745 г.

Свою службу он начал капралом артиллерии, участвовал в усмирении «вечно мятежной» Польши, шляхта которой также изрядно и долго измывалась над населяющим украинные земли народом, для которого у поляков находился не очень щедрый перечень наименований: «быдло», «хлопы», «хлопцы»...

Большая часть воинской жизни М.И.Кутузова непосредственно связана с Малороссией и ее защитой, расширением и укреплением границ и территорий, которые стали сегодня частью государства Украина.

В 1770-74 гг. Кутузов воевал за Дунай и Причерноморье: Прут, Ларга, Кагул, Попешты – вот славные места, где в битвах крепчал талант полководца. В 1774 г. подполковник Кутузов командовал Крымской армией и потерял глаз под Алуштой, уничтожая татарский десант.

Далее Корпус бугских егерей Кутузова прикрывает южную границу и встречает новую войну с Турцией. В 1788 г. армия Кутузова участвует в осаде Очакова, взятии Бендер, Аккермана, замка Хаджибей (нынешней Одессы), неприступного Измаила. Именно ему доверили быть комендантом взятой крепости. «Расторопность и решительность генерала Голенищева-Кутузова превосходит всякую мою похвалу», - доносил о нем главнокомандующий Репнин.

Кто скажет, что Михаил Кутузов не имеет отношения к истории нынешней Украины? Или, по украинской логике «свободовцев», к ней не имеют отношения и те населенные пункты, за которые воевал Кутузов и его солдаты – Измаил, Одесса, например?

Кутузов проявил себя не только как полководец, но и как талантливый дипломат и организатор. Михаил Илларионович был послом в Турции, готовил заключение Бухарестского договора, руководил сухопутным кадетским корпусом, а в 1806 г. стоял на посту Киевского военного губернатора. Заметьте – КИЕВСКОГО, а не Псковского, Астраханского или какого-нибудь иного…

В 1811 г. Михаил Илларионович снова на Русском Юге и опять воюет с вечными врагами - турками. Рущук, Туртукай, Силистрия, Браилов – эти победы на счету Кутузова. Михаил Илларионович заслужил любовь солдат и офицеров, а его воинскую славу можно проследить по названиям населенных пунктов, ставших знаменитыми, а названия некоторых из них даже нарицательными вследствие больших военно-исторических событий, там произошедших.

Он начинал воевать с Наполеоном еще во время европейских походов, был у Шенграбена, Аустерлица, Ульма, Браунау.

Судьба привела Кутузова и в небольшое пограничное местечко Броды. 60-летний Михаил Илларионович получил приказ двигаться в Австрию на помощь союзникам, и Подольская армия вскоре была на границе. О пребывании армии Кутузова в здешних местах оставил воспоминания молодой офицер Федор Глинка в книге «Записки русского офицера».

Сам Кутузов побывал в Бродах уже после Аустерлица (по данным историка Дмитрия Чобита в январе 1806 г.), где некоторое время занимался штабной работой и откуда уехал сначала в Дубно, а затем в Киев, где, как мы уже сообщали, пробыл в течении года в должности военного губернатора.

В тяжелейший и роковой для всей Российской Империи час, когда Наполеон рвался к Москве, Кутузова назначили главнокомандующим русской армией. Ученик Суворова и Румянцева, он впитал и развил военную «науку побеждать». В конечном итоге, именно М.И.Кутузов стоял во главе русской армии, которая сломила хребет «непобедимому» французскому императору и начала освобождение Пруссии и Польши.

Он был солдат и умер на войне, не подозревая, что пройдут столетия и некие жалкие субъекты с мандатами депутатов и никчемных партийных деятелей будут искать себе славу, пытаясь уничтожить славу его ратных трудов.

Украинская «историческая наука» практически не «исследует» нашествие Наполеона и Отечественную войну 1812 года, исходя из того, что она «не коснулась непосредственно Украины», хотя такое утверждение и притянуто за уши. Ведь, повлияли же эти события на судьбы сотен тысяч людей, живших на Юго-Западной Руси!

Но если бы вдруг история повернулась иначе, то, по всей видимости, некоторые украинцы Наполеона рассматривали бы сегодня как «освободителя» и памятники грозному корсиканцу стояли бы в каждом западноукраинском селе. Ведь происходит нынче подобное с Полтавой, где хотят поставить памятник «шведскому оккупанту», ставшему в одночасье «новым героем украинского освободительного движения», несмотря на то, что был он протестантом, уничтожал Православные храмы, попирал святыни (словом вел войну еще и религиозную), взял и разграбил Львов, наконец…

Для того чтобы воспрепятствовать дальнейшему разворачиванию идеологической компании, направленной на искажение и уничтожение отечественной истории, Объединение «Русское содружество» создает Комитет защиты исторического наследия. Такое подразделение будет действовать при Правлении ОРС.

Однако наша цель – инициировать создание такого общественного Комитета с широким соучастием различных общественных сил.

Этот Всеукраинский комитет, который мы предлагаем совместно создать всем тем организациям, которые выступают за историческую правду. Он может называться и «Комитет защиты истории (исторического наследия)», и «Комитет исторической безопасности», и как-то иначе.

Главное, чтобы мы поняли, наконец-то, что только сообща сможем противостоять желто-блакитно-красно-черной украинской национал-фашистской чуме, надвигающейся с Запада и при поддержке Запада, и все более въедающейся метастазами в кое-где еще здоровый организм многонационального общества Украины.

Об авторах: Сергей Проваторов -председатель Правления Объединения «Русское содружество»

Виктор Шестаков - председатель Комитета защиты исторического наследия при Правлении Объединения «Русское содружество


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ