Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №189(15.04.2008)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия ждёт соотечественников

 Программе переселения нужна информационная поддержка.

7.04.2008, http://www.russians.kz/

Максим Крамаренко

4 апреля в Алма-Ате, состоялся круглый стол «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию: проблемы информационного сопровождения».

Мероприятие было направлено на обсуждение актуальных вопросов, связанных с реализацией программы переселения российских соотечественников, проживающих в странах Центральной Азии.

В работе круглого стола приняли участие кроме организаторов (МИД и ФМС России), руководители общественных организаций российских соотечественников из пяти стран Центральной Азии и представители СМИ соотечественников этого региона.

Открывая работу круглого стола, посол Российской Федерации в Республике Казахстан, Михаил Бочарников отметил, что заявленная для обсуждения тема очень актуальна, программа начала работать где-то с сентября прошлого года, и сейчас есть возможность рассмотреть проблемы, связанные с ее реализацией.

Россия ждёт соотечественников. Программе переселения нужна информационная поддержка.С приветственным словом выступил Александр Чепурин, директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом. По его мнению, программа переселения является важным направлением политики России в отношении российских соотечественников, проживающих за рубежом, но в тоже время «это не какая-то компания», результатом которой должно стать крупномасштабное переселение всех соотечественников за максимально короткие сроки, так как она подразумевает только осознанный добровольный выбор соотечественником своего места жительства.

Как сообщил начальник отдела Управления ФМС по делам соотечественников, Андрей Демидов, «в настоящее время решается вопрос о подаче заявления не только в странах проживания, но и на территориях потенциального вселения», что возможно будет способствовать сокращению сроков рассмотрения анкеты, предоставленной соотечественником. Также, одним из актуальных вопросов, рассматриваемых ФМС, является вопрос получения гражданства РФ в упрощенном порядке для лиц, переезжающих в Россию на условиях самозанятости.

По словам Андрея Демидова, одной из существенных проблем, возникающих при реализации программы переселения, является большой объем обращений в представительства ФМС за рубежом. В тоже время, отвечая на вопрос, о возможности участия общественных организаций соотечественников в приеме и обработке анкет-заявлений, чиновник миграционной службы пояснил, что такой вариант не представляется возможным по ряду причин, одной из которых является невозможность финансирование такой деятельности из государственного бюджета РФ.

Особое место в дискуссии было уделено работе СМИ соотечественников в сфере информационной поддержки программы переселения.

«Задача максимум – донести информацию об этой программе каждому соотечественнику, так как в некоторых странах встречается сопротивление этому, даже с использованием спецслужб», - заявил в своем выступлении Владимир Поздоровкин, начальник отдела департамента МИД РФ по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. В то же время, он указал и на чисто внутренние, российские проблемы, связанные с реализацией этой программы, в основном это нежелание части российских работодателей привлекать на свои предприятия соотечественников-переселенцев, так как сейчас проявляется большой интерес на рынке труда к временным трудовым мигрантам, по обустройству которых не осуществляется надзор со стороны государства. Кроме этого, Владимир Поздоровкин добавил, что необходимо освещать в СМИ положительный опыт по обустройству переселенцев в российских регионах. Для осуществления этой цели в ближайшее время для журналистов-соотечественников будут организованы поездки в регионы вселения.

На существование проблемы первичного информирования указал и Андрей Сазонов, заместитель Директора Департамента информации и печати МИД РФ. Решение этой проблемы, он видит в развитии специализированной сети интерент-порталов, ориентированных на информационное обеспечение программы переселения.

Председатель РСД «ЛАД» Иван Климошенко в своем докладе сообщил о формировании некоторыми казахстанскими и российскими СМИ отрицательного информационного поля вокруг программы переселения, что, конечно же, снижает интерес соотечественников к ней.

Этот тезис подтвердила в своём выступлении Татьяна Будникова, руководитель временной группы ФМС в г. Астана. В тоже время она сообщила и о положительном опыте информационной поддержки программы переселения, осуществляемой газетами «Казак степной», «Лад» и интернет-порталом «Русские в Казахстане», регулярно размещающих на своих страницах актуальную информацию по реализации программы.

Политолог Александр Князев указал на отсутствие в Киргизии какой-либо информационной поддержки со стороны организаций соотечественников, которые заняли в основном нишу культурно-массовой деятельности.

Кроме обсуждения заявленной темы, участники конференции обсудили и другие направления российской политики, направленной на поддержку российских соотечественников, проживающих вне России.

Это мероприятие свидетельствует о долгосрочном характере внимания Российской Федерации к проблемам переселения соотечественников и повышению качества работе с ними.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ