Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №189(15.04.2008)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Возвращение к идее конфедерации

Владислав Лосев

2 апреля в Республике Беларусь  традиционно широко отмечался День единения народов Белоруссии и России. В государственных СМИ вышли соответствующие публикации, в школах прошли тематические уроки, вечером в Белорусской государственной филармонии состоялись торжественное заседание и праздничный концерт.

Кроме того, в конце марта по первому, то есть главному каналу Белорусского телевидения  во вполне «смотрибельное» время (суббота, 16-05) начался показ многосерийного историко-публицистического фильма  «Летопись времен», где впервые с 1991 года история Белоруссии показана с позиции исторической правды, а не искажений и вымыслов идейных отцов «незалежнасцi».

Это тем более удивительно, что всего за две недели до этого по тому же телеканалу прошли передачи, фактически оправдывающие антироссийских германских марионеток времен гражданской войны из так называемой  «белорусской народной республики». В связи с чем, складывается впечатление, что белорусскую пропагандистскую машину просто кидает  из стороны в сторону в поисках исторического обоснования и оправдания нынешнего пресловутого «многовекторного»  курса.

Однако справедливости ради надо сказать, что у нынешней белорусской власти есть и неизменные ценности. Это Великая Отечественная война 1941-1945 и борьба советского народа с фашизмом. Но для эффективной идеологической работы опираться только на этот один, пусть и героический период, истории явно недостаточно.  Тем более что он никак не обосновывает суверенное существование нынешней Белоруссии. Скорее наоборот. Является укором ее «незалежному» плаванию. Ведь было бы слишком большим извращением заявлять, что Красная Амия и советские партизаны боролись за какую-то независимость Белоруссии, тем более от России.

Однако и в этом, казалось бы, предельно ясном вопросе, белорусские идеологические власти порой теряют чувство реальности. Так, в 2004 году была выпущена юбилейная медаль  «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», которая, как свидетельствует надпись на награде, посвящена юбилейной годовщине изгнания гитлеровцев из государства, которого в то время не было даже в проекте. Как широко известно, летом 1944 года от германских фашистов была освобождена Белоруссия как часть великой державы под названием Союз ССР, а «за незалежнасць Беларусi» ратовали  как раз таки полицаи из «Беларуская краевай абароны».

Прошло уже почти 17 лет с начала суверенизации Белоруссии, а идеологи самостийности так и не нашли хоть сколько-нибудь убедительных исторических фактов для обоснования ее отделения от России. Напротив, вопреки господствующей в РБ «суверенной» концепции истории, навязывающей обществу  идейку об отдельности белорусов от русского народа и Белоруссии от России, в республике появилась плеяда молодых ученых, принципиально стоящих на позиции исторической правды. Им очень не просто отстаивать свои взгляды, но, являясь подлинными исследователями, они не идут на соглашательство с исказителями истории ни со стороны оппозиции, ни со стороны официоза, который также  не выказывает особую заинтересованность в исторической правде.

Следует заметить, что все эти годы западные страны, в первую очередь Польша, постоянно выделяют на исследования и проекты, фальсифицирующие  белорусскую историю, щедрые и многочисленные гранты, а вот Российская Федерация практически не уделяет внимания поддержке исторической науки о Белоруссии. А ведь именно история в настоящее время является едва ли не основным полем битвы за умы и души белорусов.

В последнее время проявились некоторые новые веяния в идейных предпочтениях  официального Минска, которые выражаются в намеренной идеализации раннего советского периода белорусской истории. И это совсем не случайно. Ведь именно в то время в БССР большевистской властью проводился первый масштабный эксперимент по изменению национального самосознания белорусов и моделированию новой белорусской социалистической нации.

Кстати, белорусскую власть в подобных идеологических устремлениях поддерживает и та часть оппозиции, которую интересует не политика в чистом виде, а процесс стирания из национального самосознания белорусов общерусской составляющей. И на этом крайне сомнительном поприще наименее радикальная часть оппозиции и антирусская группа во власти готовы объединить свои усилия.

Так, в марте текущего года в ведущих государственных СМИ прошла информационная кампания по раскрутке малоизвестного молодого белорусскоязычного поэта Алеся Травеня (творческий псевдоним Александра Вертейко). Он, будучи членом радикальной оппозиционной полуподпольной организации «Молодой БНФ», призвал оппозицию прекратить борьбу с властью, которая «и так отстаивает суверенитет перед российской угрозой» и встать на путь сотрудничества с режимом Лукашенко  в вопросах культурно-исторического воспитания населения в русле пресловутой беларусизации. Для этого Травень готов даже отказаться от такой «священной коровы» оппозиции как «Белорусская народная республика» (БНР), вступить в пропрезидентский Белорусский республиканский союз молодежи и признать, что первым реальным белорусским государством была БССР.

«Начну с того, что БНР никогда не являлась, с моей точки зрения, каким-то суверенным государством. Это было некое творение германских оккупационных властей. Печально, что часть возрожденцев начала ХХ века попросту продалась оккупантам и этим дискредитировала идеи белорусского возрождения. Именно в Советской Беларуси было настоящее национальное возрождение, особенно в 20-е годы. Известно, что политика белорусизации дала нашей культуре, литературе, истории целую плеяду выдающихся деятелей. Именно тогда был заложен фундамент современной белорусской культуры. Фактически период белорусского возрождения был прерван только второй мировой войной. Тогда последователи БНР продолжили сотрудничество с оккупантами, опорочив себя окончательно» (7 дней, №12, 20.03. 2008 г.).

Надо сказать, что инициатива  Травеня нашла поддержку не только со стороны идеологической верхушки белорусской власти, но и некоторой части оппозиции, готовой поддерживать Александра Лукашенко в его любых спорах и конфликтах с Москвой. При этом оппозиционеров совершенно не интересуют  социально-экономические и международные последствия «упертости» Лукашенко. Для них самое главное  – «нашкодить москалям».

Алесь Травень рассчитывает при поддержке Администрации президента РБ слепить некое «культурно-просветительское» движение, которое по его замыслу должно стать приводным ремнем очередной (какой уже по счету?)  белорусизации-дерусификации  граждан Белоруссии.

В то же время нарастающее давление со стороны США и Евросоюза, а также ширящиеся притязания Польши на создание четвертой Речи Посполитой  (31.03.08 польское посольство в РБ вопреки протестам белорусского МИДа начало выдавать «карту поляка»)  резко повышают для Белоруссии значение Союза с Россией. Но при этом, только слепой не видит, что белорусско-российская интеграция фактически зашла в тупик, и это вызывает все больше вопросов в белорусском обществе. Поэтому официальный Минск  всячески стремиться снять с себя ответственность за союзное «топтание на месте».

В этом смысле показательным является заявление, сделанное накануне Дня единения руководителем Белорусской ассоциации политических наук, членом-корреспондентом Национальной академии наук Белоруссии  Владимиром Бобковым: «Различие в национальных экономиках Беларуси и России делает несопряженными их хозяйственные системы. Важным фактором торможения следует назвать и российский агрессивный капитал, который заинтересован в упразднении границ между нашими странами, но лишь с одной целью – проглотить «социально-ориентированную белорусскую модель» как по частям, так и в целом. Такое стремление очень хорошо видно на примере акционирования «Белтрансгаза». Это, на наш взгляд, основные факторы торможения из области экономики» (www.soyuz.by, 02.04. 08) .  Помимо этого  профессор Бобков заявил, что в 2000 году Владимир Путин, дескать, унизил Белоруссию, предложив ей войти в состав Российской Федерации. 

Из всего сказанного следует, что официальный Минск, по крайней мере, значительная часть белорусских верхов не видит в будущем Белоруссию в общем государстве с Россией. Прямо заявить об этом белорусская верхушка не может (в том числе и по экономическим причинам), опасаясь обвинений в предательстве и жесткой реакции со стороны Российской Федерации. Поэтому, прикрываясь разговорами о братстве и кровном единстве с Россией, белорусские власти уже длительное время ведут обработку сознания граждан республики в антиинтеграционном русле. Фактически идет подготовка общественного мнения к существованию в условиях «вынужденной» международной изоляции от «враждебного империалистического окружения». Вот здесь, очевидно, и кроется причина особой любви идеологического официоза к истории БССР 20-х-30-х годов XX столетия.

Конечно, вопрос не стоит о создании в РБ точной копии Северной Кореи или Кубы, но некоего подобия ожидать возможно. Ну а так как социально-экономический рост в Российской Федерации будет делать реальное объединение с ней все более привлекательным,  то идеологи белорусской власти уже сейчас всей мощью своей пропагандистской машины формирует у населения опасливое и подозрительное отношение к России.

Что же делать в сложившейся ситуации? Ведь судьба белорусско-российского Союза никак не должна быть заложницей эгоистических интересов отдельных политических групп, которые фактически превратили белорусско-российское воссоединение в непрерывный фарс.

Во-первых, белорусским верхам нужно определенно дать понять, что Россию больше не устраивает двусмысленность в союзнических отношениях с Республикой Беларусь. И это касается не только собственно строительства Союзного государства, но и того отношения к России, которое целенаправленно формируется государственной пропагандой в белорусском обществе.

Во-вторых, необходимо ввести, наконец, союзные отношения в строгие юридические рамки, когда от взятых на себя обязательств не возможно будет «отвертеться». Ну а так как нынешняя белорусская политическая элита не готова к серьезным объединительным шагам, то единственно возможным в настоящее время представляется заключение (в развитие существующего Договора о создании Союзного государства) конфедеративного Союзного Договора, в соответствии  с которым в союзное ведение будет передан достаточно ограниченный круг полномочий, но при этом они должны неукоснительно исполняться. Только в этом случае нынешний Союз можно будет вывести из бутафорского состояния.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ