Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №63(15.11.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая Молдова,
7 ноября 2002

Октябрьская революция: взгляд спустя 85 лет

Юрий Тищенко

"Из-под самой земли, из-под плит буржуазного мира поднялась великая, могучая, непобедимая сила синеблузого и сермяжного труда... Из-за подневольного станка, из-за крепостной сохи вышел рабочий и крестьянин на свободный труд, широкий путь небывалой, новой, светлой жизни" - писала в своей передовице рабочая газета "Правда" в день первой годовщины Октябрьской революции.

Историю можно оценивать по-разному. ПРОСТО - хорошим или плохим было то или иное событие для отдельного человека или всего человечества. С ОТТЕНКАМИ - все свершившееся замечательно, но если бы в тот день встреча не состоялась и так далее... история могла повернуться по-другому. Единственное, что не дано никому - это переписать историю . (Как не старались и стараются и поныне иные "летописцы").

Итак, - 7 ноября 1917 года - Октябрьская революция: взгляд на событие спустя 85 лет.

Мой собеседник - председатель постоянной комиссии парламента страны по национальной безопасности, секретарь ЦК ПКРМ Юрий CТОЙКОВ.

- Сегодня, когда на календаре снова 7 ноября, давайте все-таки разберемся - что это было: дворцовый переворот, заговор кучки немецких шпионов, или все-таки народное восстание?

- Позволю себе, отвечая на ваш вопрос, привести точку зрения очевидца тех событий - великого русского философа Н.А.Бердяева. Как известно, в 1922 году он покинул Россию именно "благодаря" большевикам и потому его трудно заподозрить в особых симпатиях к ним. Несмотря на это, о русской революции ученый высказался, на мой взгляд, справедливо и точно:

"Нет ничего более жалкого и смешного чем... миф о святости февральской революции в отличие от мерзости революции октябрьской. В действительности есть одна революция в разных ее стадиях, и революция октябрьская и есть настоящая народная революция в ее полном проявлении... Мне глубоко антипатична точка зрения... согласно которой большевистская революция сделана какими-то злодейскими силами, чуть ли не кучкой преступников... Ответственны за революцию все, и более всего.. реакционные силы старого режима. Я давно считал революцию в России неизбежной и справедливой...

Самый большой парадокс в судьбе России и русской революции в том, что либеральные идеи, права, как и идеи социального реформизма, оказались в России утопическими. Большевизм же оказался наименее утопическим и наиболее реалистическим, наиболее соответствующим всей ситуации, как она сложилась в России в 1917 г...".

- Здесь, однако, учитывая реалии сегодняшнего дня, просто необходим экскурс в наше историческое прошлое. За последние 12 лет выросло едва ли не новое поколение людей, для которых слова "Октябрь", "Ленин", "революция", "большевики", "меньшевики" покрылись толстым слоем исторической пыли. Не прошло даром и сознательно внедряемое в сознание молодежи отрицательное отношение к прошлому своего народа. Так вот, давайте отряхнем эти понятия от пыли и напомним читателю, что такое февральская революция и что - октябрьская. И вкратце о том, как все произошло...

- Февральская революция началась в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю). А уже 17 марта император Николай II отрекся от престола. Это была буржуазная революция, целью которой было свержение царского самодержавия и установление в России республиканского, демократического режима с тем, чтобы в дальнейшем создать условия для свободного развития капиталистического общества. Формально власть перешла к Временному правительству, в составе которого были представители средних слоев и буржуазии. Фактически же главной политической силой был Петроградский Совет депутатов рабочих и солдат. Здесь большинство представляли эсеры и меньшевики. Таким образом, образовалось двоевластие, длившееся до 4 июля 1917 года, когда реакционными военными и буржуазно-помещичьими силами была расстреляна 500-тысячная демонстрация рабочих и крестьян, ведомых большевиками. В результате подавления движения народных масс установилась одна власть - Временного правительства.

На фоне резкого обострения политической ситуации , дальнейшего распространения острого экономического кризиса, постепенно захватывающего все новые и новые регионы страны, стремительно растет авторитет большевиков - представителей левой революционной партии социалистического направления, которые требуют прекращения войны, решения аграрного вопроса в интересах крестьян. Уже к сентябрю они добиваются большинства не только в Петроградском и Московском советах, но и во многих других крупных промышленных центрах, а также на фронте. Еще большее число сторонников привлек лозунг большевиков - "Вся власть Советам!". Учитывая ситуацию, большевики взяли курс на вооруженное восстание с тем, чтобы претворить эту задачу в жизнь. И 7 ноября (25 октября по старому стилю) была осуществлена революция, в результате которой власть в стране перешла в руки пролетариата. Что характерно, восстание оказалось почти бескровным, непосредственно в революционных событиях было задействовано сравнительно небольшое количество людей.

- Как оказалось, круги от него пошли по всей планете. Эти "десять дней, которые потрясли мир", как писал американский журналист Джон Рид, один из немногих иностранцев, оказавшихся в эпицентре события, повлияли не только на облик России, но на все человечество.

- Согласитесь, здесь нет предмета для спора. Ибо что бы там не говорили, как бы не тужились принизить место и роль Октябрьской революции, она остается величайшим событием ХХ века, изменившем весь ход истории Земли. И, как писал в свое время один из самых авторитетных специалистов по проблемам развития социалистических стран итальянский историк Джузеппе Боффа, "с этого начинается становление нового, революционного порядка с целью создания нового общества, нового, Советского государства на земле Российской империи".

- С того дня колесо истории сделало немало оборотов вокруг своей оси. Правда, для одних оно было только маятником, исправно отсчитывающим время, для других же - тяжелым бульдозером, гусеницы которого оставляли незаживающие отметины на судьбах...

- Документы той поры, воспоминания очевидцев, наконец, само время засвидетельствовали - это был адекватный ответ пролетарской революции на предыдущее жестокое царское правление, попытки внутренней контрреволюции и внешней интервенции огнем и мечом восстановить если не монархию, то хотя бы власть буржуазии, вернуть утраченные богатства и снова разделить мир на богатых и бедных.

Кстати, попытки создать общество социальной справедливости предпринимались и раньше. Вспомните Парижскую коммуну - эту знаменитую французскую революцию, в результате которой многовековой монархический уклад навсегда заменила Республика. За "инакомыслие" здесь карали не менее жестоко, отправляя тысячи безвинных людей на гильотину. И тем не менее Франция до сих пор ежегодно празднует День Парижской коммуны.

- Будучи недавно в Мексике Папа римский заявил, что "реальный социализм" не решил проблем человечества. Однако не решил их и "реальный капитализм".

- Вы правы. Во многих латиноамериканских странах, где сформирован капиталистический строй, например, в Аргентине, Мексике, Бразилии (список, к сожалению, можно расширить) - народ по-прежнему живет в нищете.

А вот в европейских странах прежний, дикий капитализм начала прошлого столетия канул в Лету. Появились даже такие понятия, как "шведская модель социализма". И сами трудящиеся этих стран после победы революции в России почувствовали свою значимость. Да и власти поняли, что нельзя продолжать беззастенчиво эксплуатировать рабочие массы, делая вид, что в мире ничего не изменилось. И в большинстве этих стран со временем классовый антагонизм исчез, стало много больше демократии, больше социальной справедливости.

- В последних своих работах Ленин представил такую модель социализма, которая даже сегодня реализуется на практике во многих странах. Многие черты этой модели актуальны и для нас. А ведь прошло ни много, ни мало - 80 лет!

- Не могу не согласиться. С интересом прочитал недавно в газете "Коммунист" письмо преподавателя А.С.Морозова. Позволю себе привести одну цитату, в которой автор собрал принципы упомянутой вами новой экономической политики, вошедшей в историю известной аббревиатурой НЭП:

"Признание многообразия форм собственности, действующих на конкурентных началах; ориентация производства на рынок; внедрение коммерческого, хозяйственного расчета в деятельности предприятия; отказ от уравнительного распределения, характерного для военного коммунизма; долгосрочная ориентация на добровольное кооперирование крестьянства; развитие аренды, отсутствие жестокого диктата из центра; постепенное внедрение элементов экономического самоуправления на предприятиях; признание советской экономики частью мирового хозяйства и необходимости самого широкого сотрудничества между разными системами.

При этом Ленин отстаивал самое широкое развитие демократических начал в государстве, в деятельности партии, органах советской власти, утверждении принципов народовластия: самоуправления, свободы слова, печати, собраний, реальной возможности жесткой критики любых должностных или выборных лиц, признания центральным моментом политики реальных интересов человека, его забот и потребностей. Поощрение дискуссий в политике, науке, искусстве. Плюрализм мнений, поддержка разных школ и течений".

Разве это не программа действий для любой сегодняшней партии? Чтобы там ни говорили наши противники, но идеи социализма находят понимание во всем мире. Китай, например, применяя на практике эти идеи, стремительно превращается в одну из самых развитых стран мира. И таких примеров все больше и больше.

- Но вы же знаете, что при словах "социализм" и "коммунизм" многих ваших оппонентов начинает трясти. С тех пор, как ПКРМ пришла к реальной власти, наша местная оппозиция, ее пресса только и делают, что критикуют любые шаги коммунистов, подвергают сомнению совершенно конструктивные инициативы президента, парламента, кабинета министров. Складывается впечатление, что сегодня антикоммунизм в Молдове достиг апогея. Хотя с нами успешно сотрудничают международные организации, налажены прочные контакты со многими зарубежными странами. То есть политика правящей партии, парламента, правительства находят понимание и поддержку в мире.

- Хочу напомнить, что слова "социализм" и "коммунизм" пришли к нам из других языков, не наша партия создала эти понятия. И учение Маркса и Ленина - это то, что должно постоянно совершенствоваться и развиваться. Мы многое поменяли в нашей политике. Взять хотя бы вопрос об отношении к религии.

Будучи у руля государства, ПКРМ уже доказала, что не намерена силой вбивать в страну некий "абстрактный социализм", идеологизировать экономику. Мы хотим построить развитое, процветающее, стабильное государство, в котором приоритетное внимание будет уделяться социальной защите граждан, строительству жилья, школ, больниц, учреждений культуры, науки, образования, развитию культуры. Мы хотим поднять качество жизни людей, их благосостояние, уровень эффективности экономики. Это и есть социализм. Напомню, что Европа сейчас - в сущности, социалистическая. В большинстве европейских стран у власти находятся и вновь побеждают на выборах левые партии. Слова и термины могут варьироваться, но суть дела остается неизменной: путь к благосостоянию - это путь, построенный на принципах социализма.

И мы делаем значительные шаги по этому пути - если вспомнить, что происходило в стране последний десяток лет. Не только ликвидированы долги, но и существенно повышены пенсии, зарплаты бюджетникам. Идет активная работа по подъему экономики, сельского хозяйства. То есть революция продолжается - если мы говорим о духе революции, о стремлении к справедливости, свободе и лучшей жизни. Помните, как сказал поэт: "Есть у революции начало, нет у революции конца". Верно сказал, так тому и быть.

- Как вы относитесь к тем политическим силам, которые в 90-91 г.г. боролись и с памятниками и с памятью о советском периоде Молдовы?

- Резко отрицательно. Коммунисты в Молдове оставили потомкам не только памятники культуры, но и значительные сооружения, как Национальный дворец, Дворец республики, нынешние здания Парламента, Президентуры, минсельхоза, современные кварталы жилых домов в Кишиневе. А что построено за последние десять лет?

- И наконец, о том, каким будет 7 ноября 2002 года?

- Как всегда, с утра состоится возложение цветов к памятнику В.И.Ленину. Руководство парламента встретится с Героями Социалистического труда, с ветеранами войны и труда, то есть, людьми, которые защитили и приумножили богатство Родины. В Кишиневе пройдет торжественный юбилейный митинг. В городах и селах республики также пройдут праздничные митинги и собрания.

Спасибо за беседу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ