Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №66(01.01.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КАЗАХСТАН



Независимая газета,
20 декабря 2002

Год Назарбаева в России

Василина Васильева, Татьяна Рублева, Татьяна Ивженко

Байконур в обмен на политическую поддержку Кремля

Судьба космодрома Байконур стала одной из основных тем обсуждения президента России Владимира Путина и его казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева вчера в Кремле. По словам президента Казахстана, он заинтересован в том, "чтобы сотрудничество по использованию космодрома продолжалось в интересах России, Казахстана и всего мира". В действительности космодром Байконур является основным после казахстанского шельфа Каспийского моря интересующим Россию объектом, который Казахстан может предложить России взамен на политическую поддержку президента Назарбаева Кремлем.

А эта поддержка уже получена. Следующий год объявлен Годом Казахстана в России. Если судить по итогам уходящего Года Украины в РФ, то можно предположить, что 2003-й завершится усилением позиций России в перспективнейшей стране Центральной Азии в ущерб интересам Запада в этом регионе.

Большую часть времени, проведенного на российской земле, казахстанский президент находился не в Кремле, а в подмосковном Королеве, где расположены Центр управления полетами и предприятие ракетно-космической корпорации "Энергия". Для Назарбаева даже организовали прямой телесеанс связи с нынешним экипажем Международной космической станции. "Космодром Байконур посылает вас в космос и встречает", - сказал президент космонавтам. Мало того, Казахстан недавно заявил о намерении стать полноценной космической державой: в стране принята национальная космическая программа, где наряду с созданием совместно с Россией и Украиной новых ракет-носителей Астана решила сформировать национальный отряд космонавтов и уже ведет переговоры о стажировке четырех казахских летчиков в российском Центре подготовки космонавтов.

Другой важной темой обсуждения президентов России и Казахстана стали перспективы масштабных проектов в энергетической сфере, в том числе на Каспии. В ходе переговоров не менее актуальной оказалась и политическая поддержка казахстанского лидера, оказавшегося в центре международного скандала. Некоторые аналитики допускают, что отношение Москвы к Астане изменилось именно потому, что Кремль поспешил использовать сложную ситуацию вокруг Нурсултана Назарбаева. К добивающейся его отставки внутренней оппозиции в последнее время примкнули влиятельные круги, обычно в таких случаях скрывающиеся за словосочетанием "международная общественность". Неожиданное продолжение получила так называемая история "Казахгейта" - дела трехлетней давности о взятках и секретных счетах правительственной верхушки республики в швейцарских банках. По сообщению "Нью-Йорк таймс", из документов Министерства юстиции США следует, что президент Нурсултан Назарбаев в 90-х годах брал огромные денежные суммы с американских инвесторов в награду за предоставление нефтяных концессий, а впоследствии пытался помешать расследованию этих случаев. По информации источников газеты, казахстанские власти неоднократно обращались к вице-президенту США Дику Чейни с просьбой приостановить следствие, но каждый раз получали категорический отказ. Мало того, как сообщает "Нью-Йорк таймс", по просьбе американской прокуратуры швейцарские власти заморозили свыше 120 миллионов долларов на счетах казахских лидеров и членов их семей, включая президента Назарбаева и его близких. Однако несколько дней тому назад американский юрист Рейд Вайнгартен, защищающий интересы президента Казахстана, направил заместителю министра юстиции США Ларри Томпсону письмо, в котором сообщается о согласии Нурсултана Назарбаева сотрудничать с американским правосудием при гарантиях, что он будет признан невиновным. Причем на сей раз Казахстан "в обмен на полноценное экономическое и политическое сотрудничество с США" потребовал "формального заверения, что президент Назарбаев не будет обвинен". Недвусмысленным ответом американских властей на это сенсационное обращение можно считать сам факт обнародования письма во влиятельном издании...

Многие аналитики сходятся во мнении, что, несмотря на крупные запасы нефти в Казахстане, которые не могут не интересовать Соединенные Штаты, Вашингтон крайне болезненно реагирует на казахстанского лидера и его окружение. Причиной такого отношения стала не только коррупция, недавно приведшая к очередному громкому скандалу между правительством Казахстана и американскими инвесторами, но и нестабильность политических симпатий и предпочтений руководства страны. Приветствуя антитеррористическую деятельность НАТО, которая потребовала размещения на территории центральноазиатского государства военных баз коалиции, Назарбаев тем не менее все больше ориентируется на Москву и в сфере безопасности, и в вопросах экономики.

Таким образом, надежды Вашингтона на казахстанскую "одновекторность" напрасны. Год Казахстана вполне может принести России немалые "нефтяные" дивиденды и усиление геополитических позиций в регионе. Как сложится судьба Назарбаева по окончании этого, явно исторического Года - Москву интересует так же мало, как будущее украинского президента Кучмы.




Пока Казахстан праздновал…

18.12.2002Навигатор (Казахстан)

20 декабря в Алматы в Доме Дружбы состоится второе заседание постоянно действующего Совещания при правительстве РК по демократизации и развитию гражданского общества (ПДС). Об этом корреспонденту KZ-today сообщил начальник управления информации и общественного согласия Алматы Буркитбай Аяган. По информации Б.Аягана, на заседание приглашены лидеры крупных партий и религиозных конфессий Казахстана.

Предполагается, что в работе заседания примет участие заместитель премьер-министра РК Бауржан Мухаметжанов.

Kazakhstan today

Первоначально второе заседание ПДС планировалось провести 13 декабря. Однако обилие вопросов и проблем, поднятых 2 декабря на первом сборе, а также отказ демократической оппозиции участвовать в работе Совещания, вероятно, привели к переносу сроков. Также, возможно, аппарат ПДС не успел подготовить необходимые документы для второго заседания.

Все-таки приписка “предполагается, что в работе заседания примет участие заместитель премьер-министра РК Бауржан Мухаметжанов” говорит о том, что главный модератор Совещания от власти не очень-то жаждет встречи с участниками Круглого стола. Вероятно, он заранее знает, что скажут представители организаций, лояльных к власти, а оппозиция, ради диалога с которой и затевалось ПДС, объявила бойкот, теперь, похоже, г-н Мухаметжанов, не оправдавший доверие и поручение президента, остыл к работе Круглого стола. Однако для затянувшегося тайм-аута, возможно, были более серьезные причины.

Демократическая оппозиция тем временем усиливает требования к власти. Если прежде условием участия в ПДС заявлялось освобождение лидеров ДВК Г. Жакиянова и М. Аблязова, то нынче они говорят о том, что время для диалога уже прошло. Так, лидер РНПК Акежан Кажегельдин в интервью радиостанции “Немецкая волна” сказал: “Мы сейчас говорим не о диалоге, а о переговорах. Мы намерены предложить господину Назарбаеву серьезный план транзитного периода для того, чтобы начать серьезные политические реформы”.

Пока Казахстан отдыхал и праздновал День Независимости, в российской прессе прошла информация о существовании некоего плана транзитного периода, предусматривающего уход нынешнего президента Казахстана в отставку и передачу им полномочий переходному правительству. Первым озвучил эту информацию Аркадий Дубнов в издании “Время новостей”.

Основные положения “спасительного” проекта выглядят так: установление 18-месячного периода для подготовки реально демократических выборов различных уровней. Г-н Назарбаев должен подготовить этот период, уйдя в отставку и передав свои полномочия переходному правительству. Одновременно международными организациями и правительствами демократических стран предусматривается предоставление ему гарантий высокого статуса и безопасности”, - пишет Дубнов. При этом он ссылается на казахстанские и зарубежные источники.

Российский политолог Андрей Грозин, анализируя этапы становления казахстанской оппозиции, приходит к выводу, “что чем жестче будут "гонения" на "новых оппозиционеров", тем большую поддержку (информационную, моральную, материальную и, в конце концов, политическую) они получат на Западе”. А отсюда следует, что “если "Тайм", "Вашингтон пост", "Файненшл таймс" и пр. в течение всего одного месяца будут иметь возможность десяток раз рассказать своему читателю о "политических репрессиях в Казахстане - среднеазиатской стране, расположенной между Россией и Китаем и обладающей богатыми углеводородными запасами" (так РК характеризуют практически все западные СМИ), то с уверенностью можно сказать о том, что у политического руководства республики возникнут очень серьезные проблемы. Проблемы, возможно, схожие с теми, которые имеются сейчас у А.Лукашенко и Л.Кучмы”.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ