Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №88(15.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Пресс-служба «Центра содействия демократии»,
7 декабря 2003

Параллельные миры

Владимир Намовир

«… запрещается навязывать условия доступа к услугам естественной монополии, ведущие к дискриминации потребителей услуг» (Закон «О естественных монополиях», ст.5, п.1.5)

Наши соотечественники уже много лет живут в состоянии постоянного стресса. Удивительно то, что они, вообще, ещё живут. Ибо каждый год только повышение монополистами тарифов на коммунальные услуги повергает наше нищее население в глубокий шок. А последние по времени мизерные повышения зарплат и пенсий - это нечто из разряда симптоматических средств, внушающих нашему народу, что «больной», скорее жив, чем мёртв.

К слову, в Кокшетау, центре столичной Акмолинской области в течение года тарифы на тепло увеличились на 9%, на электричество - 7%, и на воду - 10%. Повысились цены на ГСМ и газ. Местными монополистами-энергетиками уже подготовлены расчёты на увеличение стоимости электричества ещё на 25%. Можете себе представить, чего стоят в глазах большинства сограждан шаманские заклинания властей об экономическом росте в стране и эффективной социальной политике.

Надо заметить, что широко разрекламированные успехи казахстанских экономических реформ в значительной мере обусловлены тяжелейшими социальными последствиями для населения. Говоря проще, наши власти на протяжении последних десяти лет ставят своего рода масштабный социально-экономический эксперимент в поисках «болевого порога», после которого для «больного» наступает летальный исход. Но наш народ пока что терпит и, скорее жив, чем мёртв.

Как нам популярно объясняет главный режимный идеолог Ермухамет Ертысбаев в своей статье «Ещё раз о демократии», растиражированной во всех областных и районных газетах по всей стране: «Никто не откроет Америки, если скажет, что экономические рыночные реформы в Казахстане опережают политические преобразования». Иными словами, если отбросить софистику штатного интерпретатора «правящей воли», в Казахстане попросту отсутствуют демократические институты, обеспечивающие реализацию и защиту элементарных прав и свобод граждан. Поэтому у населения нет никакой возможности прокричать властям: довольно, сил больше нет терпеть нужду и грабёж.

А грабят-то ведь по-крупному, с размахом. И мы это покажем на примере деятельности ТОО «ЭнергоПромКомпани», недавно появившейся на рынке электроснабжения Акмолинской области. Тема, на первый взгляд, скучная, но, думается, полезная с точки зрения понимания, как в Казахстане формируется класс «богатых, обеспеченных людей», чьи интересы полярно противоположны интересам подавляющего большинства граждан.

Так вот, эта самая «ЭнергоПромКомпани», пользуясь своим монопольным положением, стала заключать договоры не с гражданами, назвав их (!) «субабонентами», а заключила договоры с КСК и … «кондоминиумами», отнеся их, соответственно, к категории «абонентов». В этом «договоре» с КСК и «кондоминиумами», обратите внимание, - не имеющих ни собственных сетей, ни подстанций, написано: «п. 3.4. В платёжном документе указывается фактическое потребление и потери электроэнергии, связанные с транспортировкой по сетям «абонента». Это и есть окончательный расчёт».

И эти «потери электроэнергии» перекупщик-перепродавец ТОО «ЭнергоПромКомпани» самостоятельно определил в размере от …100 до 250%. Это при том, что в КСК нет на балансе никакого другого электрооборудования. В результате такой «юридической» подмены понятий: «абонент» и «субабонент», у монополиста, в нашем случае ТОО «ЭнергоПромКомпани», появилась легальная возможность извлечения дополнительных доходов за счёт произвольно установленных размеров «потерь электроэнергии».

Во всём мире потери электроэнергии (потери в трансформаторах, реакторах, расход на нагрев проводов, приборов учёта и пр.) не превышают 10% от передаваемой по сетям электроэнергии. Но «заграница» нам не указ, и потому в казахстанских тарифах «потери» заложены в размере 30-40%. И потому прибыль монополистов только от завышения тарифов с лихвой перекрывает все производственные издержки.

Вообще, реструктуризация отраслей, в частности электроэнергетики, у нас в Казахстане проводилась и проводится стандартным способом: на одной и той же производственно-технической базе искусственно создаётся ряд юридических фирм-посредников, которые сами ничего не производя, занимаются простым выкачиванием денег у населения. Время от времени происходят «реорганизации» и «банкротства», одни названия фирм заменяются другими, но как-то всегда получается так, что за всем этим трансформациями там, «наверху», всегда остаются одни и те же лица. Как вы понимаете, такое «реформирование» не может происходить без активного участия и поддержки высших должностных лиц, как в центре, так и на местах. И, если это не коррупция, то тогда найдите другой термин для того, чтобы назвать такой способ быстрого и неправедного изъятия наличных денег у граждан.

К тому же, надо заметить, что пресловутые «потери» электроэнергии - это не единственная метода выкачивания денег из потребителя. Есть ещё и другие «ноу-хау» позволяющие монополистам «разводить» нас, извините, как «лохов», но, чтобы не перегружать статью подробным описанием и техническими деталями, мы здесь о них писать не станем.

Понятно, что наш терпеливый «казахстанский народ не вышел на митинги», но сопротивляться тотальной «экспроприации» всё же попытался. Жители г. Щучинска, «субабоненты» ТОО «ЭнергоПромКомпани», отказались оплачивать виртуальные «потери» электроэнергии и добровольно отдавать свои нищенские зарплаты и пенсии. Тогда монополист стал отключать потребителей и подал на них в суд.

Забавно, что Акмолинский антимонопольный департамент в своём ответе на запрос жителей г. Щучинска, подписанном зам. директора департамента г-жой Самсоновой, полностью поддержал действия ТОО «ЭнергоПромКомпани». Откровенным издевательством со стороны антимонопольного департамента выглядит в том же ответе «снижение» дополнительной оплаты с 600 до 460 тенге за «включение», ранее «отключённого» монополистом потребителя, требующее всего-то - усилия пальца электрика для включения автомата на счётчике.

Единственным светлым пятном в этой заурядной, по нашим казахстанским меркам, истории явилась позиция Кокшетауского транспортного прокурора г-на Абенова. Он в своём письме заявителям сообщил, что «проведена проверка в ТОО ЭнергоПромКомпани» по факту отключения электроэнергии за неуплату потерь, по результатам которой внесено предписание о незамедлительном устранении нарушений».

На глазах полуголодного населения сверхдоходы, незаконно получаемые монополистами материализуются в огромные должностные оклады, джипы и мерседесы, роскошные особняки и банковские счета в зарубежных банках. И тут же, рядом - тысячи граждан, с доходами ниже прожиточного минимума, и чьи долги за коммунальные услуги исчисляются сотнями миллионов тенге. По существу речь идёт о существовании двух параллельных, не пересекающихся миров, где у одних - неконтролируемая власть и деньги, а удел других - быть питательной средой для бизнес-«волков» и при этом умудряться сохраниться как популяция.

«В стране за годы реформ появилось много богатых, обеспеченных людей. Элита капитала стремится к власти политической - это аксиома», - пишет Е. Ертысбаев. И это правда. Как правда и то, что больше половины бесправного населения страны живёт в тяжкой нужде и бедности. Это - мир дискриминируемых людей, в буквальном смысле выживающих в условиях казахстанского «дикого рынка», и никак не пересекающийся с миром «элиты», предельно сконцентрировавшей в своих руках всю власть и огромные финансовые ресурсы. И вот такое - абсолютно противоестественное существование в одном государстве «параллельных миров» должно нас, граждан, на данный момент волновать и тревожить больше всего.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ