Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №88(15.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


06 - 13.12.2003. Белорусский Рынок

Дешевый газ в обмен на рубль

Прежде чем подписать единый баланс энергоресурсов, Москва хочет получить от Минска нужные ей гарантии.

Ожидалось, что на заседании союзного Совмина, которое прошло 2 декабря в Москве, будет утвержден единый баланс топливно-энергетических ресурсов России и Беларуси на 2004 год.

Для этого чиновники обеих сторон подготовили все нужные документы. Но Кремль посчитал, что время для подписания ключевого документа, от которого сейчас зависит состояние белорусской экономики, еще не наступило. Он рассчитывает получить от Минска гарантии и по вопросам введения российского рубля, и по приватизации "Белтрансгаза".

И хотя вице-премьер Беларуси Анатолий Тютюнов, выступая 28 ноября перед членами Национального собрания, попросил не драматизировать вопрос поставок в страну российских энергоносителей, ближе к истине был Александр Лукашенко, который 3 декабря на рабочем совещании назвал этот вопрос для белорусской экономики "вопросом жизни и смерти".

Цена поставок стратегического для национальной экономики газа пока неизвестна, но правительство рассчитывает, что она не превысит 50 USD/тыс. кубометров, в результате чего себестоимость отечественной продукции вырастет в среднем на 1%. Это не страшно.

После заседания Совета министров Союзного государства 2 декабря в Москве исполняющий обязанности премьер-министра Беларуси Сергей Сидорский сообщил журналистам, что энергетический баланс РБ на 2004 год будет согласован до 20 декабря. Весьма оптимистично настроен он в отношении создания СП на базе "Белтрансгаза". "Чем больше мы встречаемся, тем ближе наше понимание в этом вопросе", - сказал С. Сидорский.

Детали последних переговоров по созданию СП стороны держат в секрете. Но очевидно, что если в этом вопросе Лукашенко не пойдет на компромисс, не будет реализовано и соглашение о единой ценовой политике в Союзном государстве. Это соглашение было подписано еще в 2002 году, но до сих пор не ратифицировано российским парламентом. Москва подчеркивает, что договоренности о единой ценовой политике, ценах на газ и совместном использовании газотранспортной системы на территории Беларуси носили пакетный характер.

Не удалось пока правительству Беларуси полностью согласовать и вопрос о поставках в будущем году нефти.

В Минэкономики корр. "БР" сказали, что предварительно достигнуто согласие на поставку 17 млн. т российской нефти. Однако трудно предположить, что Минэнерго России поставит свою подпись под единым топливным балансом России и Беларуси, прежде чем получит гарантии по урегулированию проблемы, связанной с собственностью на "Запад-Транснефтепродукт". Ведь председателем совета директоров "Транснефтепродукта" является министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

По информации "БР", недавно белорусская сторона подготовила новый проект соглашения по разрешению конфликта вокруг "Запад-Транснефтепродукта".

Этим документом предусмотрено, что белорусская сторона соглашается с тем, что "Запад-Транснефтепродукт" становится собственностью РФ. Но при этом Минск хочет получить право регулировать тарифы на прокачку нефтепродуктов по своей территории. Сейчас средневзвешенный тариф по территории Беларуси составляет 0,5 USD за прокачку 1 тонны нефтепродуктов на 100 км. Это на 0,4-0,5 USD ниже, чем украинский тариф.

В настоящее время тарифы на прокачку по "Запад-Транснефтепродукту" устанавливает российская сторона.

До недавнего времени тариф был предельно низким, вследствие чего "Запад-Транснефтепродукт" практически не получал прибыли и платил низкие налоги в белорусскую казну. По этой причине еще два года предприятие имело минусовую рентабельность. Однако после того как белорусская сторона поставила вопрос о собственности на нефтепродуктопровод, предприятие повысило тарифы на прокачку и вышло на положительную рентабельность.

Председатель концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза надеется, что сторонам удастся найти компромиссное решение по этому вопросу. "У нас есть общие экономические интересы, надо, чтобы они совпали", - сказал И. Бамбиза.

Добавим также, что 2 декабря Гомельский областной хозяйственный суд отложил слушание дела по иску, предъявленному инспекцией Министерства по налогам и сборам Мозыря к "Запад-Транснефтепродукту" о взыскании штрафа в размере 12,8 млн. USD за то, что предприятие работало без регистрации. Судебное слушание перенесено на 26 декабря.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ