Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №88(15.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Российская бизнес-газета,
9 декабря 2003

Туркменский бумеранг

Алексей Чичкин

Туркмения планирует в 2004 году добыть 74 миллиарда кубометров газа, из которых 58 миллиардов кубометров пойдет на экспорт. Эти цифры были названы на заседании кабинета министров страны.

Основными покупателями туркменского газа в 2004 году станут государственные предприятия Украины (36 миллиардов кубометров) и Ирана (7 миллиардов кубометров), а также компании "ИТЕРА" (10 миллиардов кубометров) и "Газпром" (5 миллиардов кубометров).

По мнению председателя компании "Нефтегаз Украины" Юрия Бойко, "Украина вплотную приблизилась к заключению 25-летнего контракта на поставки природного газа из Туркмении". А туркменский президент С. Ниязов высказался конкретнее: "Мы почти договорились о долгосрочных поставках в размере трех-четырех триллионов кубометров. Полагаю, что часть туркменского газа Украина сможет продавать Польше и другим соседним странам".

Хотя соглашение еще не подписано, по информации туркменских источников, поставки каракумского газа Украине уже начались.

До сих пор туркменский газ Украине замещался российским, сегодня речь идет о прямых поставках именно туркменского газа, который вдобавок может сбываться восточноевропейским странам.

Проще говоря, в "еврозарубежье" появится конкурент российского газа, что будет сбивать и без того невысокие экспортные цены на газ из РФ.

Напомним: в июле 2003 года Сапармурат Ниязов предложил лидерам России и Украины рассмотреть возможность строительства транскаспийского газопровода мощностью до 30 млрд. кубометров в год в связи с потребностью этих стран в дополнительных поставках газа. Существующие газопроводы позволяют ежегодно поставлять из России в Туркмению не более 70 миллиардов кубометров.

РФ уже подписала с Туркменией соглашение о поставках газа в объемах 60-80 миллиардов кубометров в год сроком на 10 лет, но пока не согласилась строить транскаспийскую газовую "трубу". Всего в течение 25 лет Туркмения поставит России более двух триллионов кубометров газа. Правда, цена туркменского газа не превышает 45 долларов за тысячу кубометров.

Украина же будет получать этот газ по схожей цене, но излишки, если они появятся, Киев сможет продавать Восточной Европе более чем за 55 долларов за тысячу кубометров. Российский же газ сбывается зарубежной Европе пока за 110-115 долларов за тысячу кубометров. Словом, "туркменско-украинский" газ будет демпинговым по сревнению с российским.

Преимущество туркменско-украинского контракта в том, что Ашхабад и Киев договорились об экспорте газа соседним странам, в то время как российско-туркменский контракт предусматривает поставки газа из Туркмении исключительно в Россию, причем, повторим, по низким ценам.

Правда, все газопроводы из Центральной Азии в западный регион бывшего СССР и зарубежную Европу проходят через Россию, поэтому повтор различных схем замещения вполне возможен. Но они, опять-таки, должны предусматривать экспорт газа в Восточную Европу - т.е. и российского, если он будет замещаться Украине или восточноевропейским странам. Однако официальными экспортерами в этом случае станут Киев с Ашхабадом (вместе или в отдельности).

В руководстве "Газпрома" в спокойных тонах комментируют украинско-российское соглашение, считая, что оно не сможет существенно повлиять на позиции российского газа на Украине и в Восточной Европе.

Здесь, похоже, сказывается ценовой фактор: ведь Туркмения поставляет в РФ свой газ, напомним, по низким расценкам, но может их повысить в случае проблем с транзитом и (или) при благоприятной ценовой конъюнктуре в Европе. Да и Евросоюз планирует после 2008 года начать импорт, подчеркнем, центральноазиатского газа. Поэтому лучше не драматизировать положение, по крайней мере официально. Косвенным подтверждением сложности ситуации могут служить российско-узбекистанские переговоры о долгосрочных поставках в Россию газа из Узбекистана по цене не более 50 долларов за тысячу кубометров. Что же, альтернатива в сложившихся условиях необходима.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ