Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №88(15.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Независимая газета,
2 декабря 2003

ОБСЕ и НАТО выдавливают Россию с таджикско-афганской границы

Владимир Мухин

Проничеву в Душанбе намекнули на то, что Таджикистан хочет сам охранять южные рубежи Содружества

На днях завершился официальный визит первого заместителя директора ФСБ и руководителя погранслужбы России Владимира Проничева в Таджикистан. После нескольких дней своей работы в республике (а он побывал практически во всех погранотрядах погранвойск ФСБ, действующих в Таджикистане) и встречи в пятницу с президентом РТ Эмомали Рахмоновым Проничев не стал скрывать, что между двумя погранведомствами существуют разные точки зрения на вопросы будущей охраны госграницы с Афганистаном. Хотя при этом генерал опроверг появившиеся слухи о том, что таджикская сторона настаивает на скорейшем выводе российских погранвойск из страны.

"Российские пограничники были, есть и останутся в Республике Таджикистан", - сказал Проничев. "Вопрос заключается в том, на каких направлениях по охране границы с Афганистаном необходимо сосредоточить усилия России и Таджикистана", - сказал замдиректора ФСБ. Иными словами, Душанбе настаивает на своем более активном участии в охране госграницы, а Россия пока этому противится, поскольку считает, что пока таджикские пограничники не готовы к самостоятельности.

Нельзя не заметить, что желание Душанбе самостоятельно охранять границу с Афганистаном поддерживают евроструктуры и США. Скажем, в сентябре здесь побывал бывший в то время генсеком НАТО Джордж Робертсон, который пообещал, что совсем скоро Североатлантический альянс и ОБСЕ откроют в Таджикистане учебный центр и займутся переподготовкой пограничников государств Центральной Азии. Именно об этом была достигнута у него договоренность с таджикским президентом Эмомали Рахмоновым. Кроме этого, ЕС по программе технической помощи странам СНГ TAСIS выделяет Таджикистану 12 млн. евро, которые пойдут на реализацию программ по укреплению его границ. А американцы готовы построить мост через Амударью, чтобы наладить более тесные связи таджиков и афганцев. Мост, конечно, должны охранять таджикские пограничники.

Все это, может быть, и правильно. Но у российской стороны вызывают определенные опасения возможности таджикскими пограничниками самостоятельной эффективной охраны госграницы с Афганистаном. Между тем другой преграды на пути наркотрафика из этой страны в Россию и Европу пока нет. По официальным данным, свыше 70% опиума и практически 100% героина, нелегально поставляемых через территорию нашей страны в страны Европы, произведены в Афганистане. При этом тенденция такова, что, если в начале девяностых там производилось около 700 тонн наркотиков, то в 2003 году в 5-6 раз больше - около 3700-4000 тонн. После падения режима талибов размах производства наркотиков здесь достиг рекордных показателей. Ни США, ни НАТО, войска которых сейчас представлены в Афганистане, не в силах помешать этому процессу. Хотя обучить таджикских пограничников борьбе с наркобаронами желание у них есть. Но вопрос здесь так и остается без ответа: хотят то хотят, но смогут ли это сделать?




Коммерсант,
2 декабря 2003

Власти Таджикистана боятся грузинского сценария

Недавно по Душанбе стал ходить некий документ, озаглавленный "Как совершить бархатную революцию в Таджикистане", в котором прописан подробный сценарий отстранения президента от власти. Автор документа неизвестен, но многие считают, что его инициатором был мэр Душанбе и глава верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев, которого называют серым кардиналом таджикского руководства. Как заявил "Ъ" один из лидеров оппозиции Дододжон Атовуллоев, это может означать, что президент Рахмонов лишился поддержки своего главного союзника.

Кроме того, несколько ведущих оппозиционных партий (демократическая, социал-демократическая и социалистическая) уже заявили о намерении создать альянс в преддверии парламентских выборов, назначенных на начало 2005 года. Ведутся также переговоры с коммунистами и исламистами. В неконтролируемой властями прессе все чаще обсуждается вопрос о нелегитимности прихода к власти президента Рахмонова в 1992 году. Активизировал свою работу Фонд Сороса. А посетившая Душанбе в самый разгар грузинского противостояния помощник госсекретаря США Элизабет Джонс демонстративно встретилась с представителями оппозиционных партий.

По словам господина Атовуллоева, беспокойство за свою судьбу заставляет президента Рахмонова принимать меры. Отправлен в отставку член правительства и глава "Таджикгаза" Махмадрузи Искандаров. Он является членом демпартии и открыто осуждал референдум, проведенный летом этого года и продливший полномочия президента Рахмонова, а также не скрывал своего намерения побороться за президентское кресло. Сняты несколько его замов, а дело передано в генпрокуратуру. В Душанбе повышена боеготовность войск. Официально - для предотвращения событий, подобных мятежу полковника Махмуда Худойбердыева в 1998 году. Однако оппозиция полагает, что цель этих действий - защита режима Эмомали Рахмонова.




Русский курьер,
3 декабря 2003

Рахмонов решил идти на Запад

Алексей Андреев

Центральная Азия по-прежнему остается в центре внимания администрации Джорджа Буша. Министр обороны США Дональд Рамсфелд в четверг прибывает в Кабул, а в конце прошлой недели помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс побывала в Душанбе. Визит Рамсфелда приобретает особое значение ввиду предстоящего через неделю открытия Лоя джирги - всеафганского собрания народных представителей, которому предстоит подвести итоги двухлетнего правления временной администрации Хамида Карзая, принять Конституцию и избрать новые органы высшей государственной власти.

Кроме того, министр обороны США намерен лично ознакомиться с результатами проводимой уже в течение двух месяцев в восточных провинциях Афганистана антиталибской операции "Горная решимость" (кстати, талибы активизируются и на юге страны - вчера, например, ракетному обстрелу подвергся аэропорт города Хост). На переговорах с Карзаем речь также пойдет об обеспечении безопасности границ Афганистана с сопредельными странами. В этой связи Россию, конечно же, в первую очередь интересует афгано-таджикская граница, основное бремя охраны которой несут российские пограничники из 201 мотострелковой дивизии.

Тем более, что последнее время между Москвой и Душанбе заметно усилились трения по этой проблеме. На прошлой неделе Таджикистан посетил замдиректора ФСБ, руководитель Пограничной службы РФ Владимир Проничев. После встречи с президентом Эмомали Рахмоновым он опроверг слухи о возможном уходе российских военных из этой страны, подчеркнув, что "вопрос заключается в том, на каких направлениях по охране границы с Афганистаном необходимо сосредоточить усилия России и Таджикистана". Если Душанбе настаивает на более активном участии в охране собственной границы, то Россия пока этому противится, считая, что таджикские пограничники еще не готовы к самостоятельным действиям. Похоже что Рахмонов, вроде бы давно уже завоевавший репутацию надежной креатуры Кремля в Центральной Азии, на фоне недавних событий в Грузии начал многоходовую политическую игру с американцами (в начале 2005 г. в Таджикистане предстоят парламентские выборы, и президенту, естественно, необходимо заручиться поддержкой самой могущественной державы мира).

После переговоров с помощником госсекретаря США Рахмонов заявил, что "в Таджикистане с удовлетворением воспринимают активизацию двусторонних контактов с США и связывают с этим большие надежды на дальнейшее более тесное сотрудничество". К Ради укрепления этого сотрудничества пришлось проглотить и такую горькую пилюлю как встречу Элизабет Джонс США с представителями местных оппозиционных партий, грозящими создать к выборам единый антипрезидентский альянс. При обсуждении международной тематики глава Таджикистана заявил о готовности "поддерживать усилия администрации Карзая по демилитаризации Афганистана и борьбе с производством и распространением наркотиков". По официальным данным, свыше 70% опиума и чуть ли не 100 % героина, нелегально поставляемых через российскую территорию в Европу, производятся в Афганистане (с начала года российские пограничники реквизировали у наркокурьеров и обнаружили в схронах 2700 кг героина).

Причем рекордных показателей производство наркотиков достигло уже после падения талибов, и ни США, ни НАТО справиться с этим не могут. Хотя еще в сентябре в Таджикистане побывал генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, пообещавший скорое открытие учебного центра своей организации для "переподготовки" пограничников из центральноазиатских государств. Важнейшей проблемой обеспечения безопасности Таджикистана остается также неослабевающая активность исламских радикалов. На днях были задержаны еще четверо боевиков запрещенной группировки "Хизб-ут-тахрир", действующей и на территории сопредельного Узбекистана. По словам представителей МВД Таджикистана, у эктремистов изъяли "литературу и листовки антиконституционного толка". Кроме того, как подтвердил недавно посол США в Душнбе Ричард Хогланд, среди плененных талибов и боевиков "Аль-Каиды" в Гаунтанамо по-прежнему находятся 11 таджикских граждан.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ