Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №47(01.03.2002)
<< Список номеров
ТЕМА ДНЯ
ФОРУМ
ПУБЛИКАЦИИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
КАЗАХСТАН И СРЕДНЯЯ АЗИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Весна тревоги нашей – Молдавия.

Как и в 1989 году, к весне этого года язык в Кишиневе стал оружием, который используют для борьбы с государством. На излете перестройки, борясь за выход из состава Советского Союза, в Молдавии приняли Закон о единственном государственном языке – молдавском. В результате этого решения Молдавия развалилась. Приднестровье, уравнявшее в правах молдавский, русский и украинский языки, было вынуждено с оружием в руках защищаться от ревнителей единственного государственного языка. Пролилась кровь.

Сейчас борьба с русским языком снова становится поводом для раскола в оставшейся части Молдовы. Лозунги демонстрантов - “В Европу без коммунистов!”, “Президента, правительство и парламент Молдовы в отставку!” - обнажили истинные цели организаторов. Как и десять лет назад все очевиднее, что ценой, которую придется заплатить всей Молдове за сомнительные подвиги молдавских хунвэйбинов, станет хрупкий межнациональный мир в республике, перспективы воссоединения с Приднестровьем, сама независимость Молдовы.

То, что национал-радикалы, вчистую проигравшие выборы год с лишним назад, будут искать любой повод для реванша – было ясно заранее, как дважды два. В день, когда пишутся эти строки, удивление вызывает другое: как новый Президент Молдовы Владимир Воронин и его партия сумели наделать столько ошибок, что не в состоянии до сих пор отмобилизовать своих избирателей для отпора?

Год назад население республики проголосовало за обещанное сближение с Россией, мирное урегулирование приднестровской конфликта, возвращение русскому языку государственного статуса. Но победители теряли время, не спеша выполнять свои обещания. Более того, руководство Молдовы, после ряда правильных шагов по сближению с Приднестровьем, поддалось соблазну решить приднестровскую проблему одним махом, искусственно взвинтив напряженность в отношениях накануне декабрьских выборов Президента ПМР. В угоду идее подрыва позиций Игоря Смирнова была сорвана тонкая резьба переговорного процесса, все достигнутые результаты отброшены вспять. Начала вновь пробуждаться проблема Гагаузии. Но самое главное во внутриполитическом плане – было потеряно доверие избирателей, давших мандат именно коммунистам в расчете на их способность спокойным, мирным, а не насильным путем решить проблему воссоединения.

Теперь Владимир Воронин и его партия пожинают плоды собственных ошибок и непоследовательности. Пока пожинают не самым лучшим, не самым достойным образом: смешные жалобы в ОБСЕ, уступки толпе в более чем скромных программах обучения русскому языку, наконец, отставка Министра образования только добавляют наглости оппозиции.

Владимиру Воронину ничего не остается, кроме как вернуть себе доверие, отмобилизовать своих сторонников – героем для национал-радикалов он все равно не станет. Надо проявить личное мужество и пойти на восстановление отношений с Приднестровьем и его лидером. Третьего не дано.

Сейчас решается вопрос: останется ли Молдова в СНГ, то есть союзником России, или ее ждет окончательный раскол на части, одна из которых отойдет к Румынии, другая – к Украине. Россия не заинтересована в таком повороте событий. Для удержания ситуации нельзя спешить с выводом наших военных и вооружения из региона, которые являются здесь единственным условием сохранения стабильности.

Директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ