Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №47(01.03.2002)
<< Список номеров
ТЕМА ДНЯ
ФОРУМ
ПУБЛИКАЦИИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
КАЗАХСТАН И СРЕДНЯЯ АЗИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Беларусь поражена гриппом, а администрация президента - вирусом национализма

А.Фадеев

Как и ожидалось помощник президента РБ Александра Лукашенко, начальник Главного идеологического управления его администрации И.А.Карендо отказался давать какие-либо публичные разъяснения по поводу своего заявления о намерении проводить политику, направленную на лишение русского языка в Белоруссии статуса государственного. Председатель Белорусского общественного объединения “Русь” Геннадий Власов так и не получил ответа от главы государства на свое открытое письмо, в котором выражалось опасение в связи с опасностью отхода республиканского руководства от конституционных основ, закрепляющих белорусское и русское двуязычие. Остался без последствий и аналогичный протест на имя президента Лукашенко, направленный ему другой, весьма авторитетной в РБ общественной структурой - Движением за демократию, социальный прогресс и справедливость(ДСПС).

Напомним, что ранее Карендо был ответственным секретарем того самого Союза белорусских писателей, который всегда славился нетерпимой позицией по отношению к русскому языку и русской литературе, пытался навязывать обществу идею беларусизации, основанную на крайнем национализме, исключительной роли белорусского языка и белорусского этноса в укреплении суверенного государства белорусов. Для функционеров типа Карендо идеи дружбы русского и белорусского народов, славянского братства и культурной взаимности – чужды, им гораздо ближе все те проявления этнической самобытности, которые усиливают и подогревают националистическое течение в социуме, работают на реализацию концепции независимого, моноэтнического государства. Именно они пытаются привнести политический мотив в стремление народов двух стран к укреплению культурных уз в рамках славянской взаимности, всячески запугивая белорусов жупелом “панруссизма”.

Между тем, идея единства славян, осознание культурной, языковой и литературной взаимности имеют совсем нерусские корни. Впервые идея “панславизма” нашла отражение в монографии словацкого филолога и правоведа Яна Геркеля “Элементы универсального языка славян”, изданной в далеком 1826 г. в Будине. В ней выдающийся языковед писал: “Не только славянские народы проявляют искреннее стремление к общему славянскому письму, которое бы, наконец, как верный ключ открыло простор широко распространенной славянской речи. Славянские народы ведет к этому взаимная любовь, что соответствует самой их природе… Поэтому, вопреки географической, исторической и политической разобщенности появляется у всех славян стремление к литературному единству, или истинный “панславизм”.

Именно этнолингвистическое родство русских и белорусов, близость их культур, общность исторической судьбы дают им историческое право для оформления любых конкретных совместных государственных образований и союзов, вплоть до федерации. С другой стороны, любое упоминание об историческом родстве двух народов, языковой или литературной близости, у противников славянской идеи, у представителей интеллектуальной элиты “титульной” белорусской нации сразу же связывается с угрозой русификации, с идеей политической экспансии России, якобы стремящейся разрушить внутреннюю стабильность республики.

Поэтому далеко не случаен тот факт, что среди 18-ти политических партий, зарегистрированных и действующих сегодня в Белоруссии (экологических, патриотических, женских, аграрных, социально-спортивных и др.), нет ни одной русской. В соседней Польше, на которую так любит ссылаться большинство белорусских ревнителей национальной самости, насчитывается порядка 120 этнических объединений и организаций, в том числе и политических, созданных по закону от 7 апреля 1989 г. Благодаря правительственной поддержке в Республике Польша издаются газеты и журналы на русском, белорусском, литовском, идеше, немецком, цыганском, словацком, украинском, лемковском и др. языках; в Республике Беларусь – нет ни русских телеканалов, ни русских газет и журналов. В Польше работают школы с родным языком обучения для других этносов, школы с дополнительным языком обучения родному языку и двуязычные школы и классы. В Беларуси вся система дошкольного воспитания и образования переведена на белорусский язык, русских школ в республике нет.

На правительственном уровне в РБ нет ни одной государственной программы, направленной на поддержку и развитие русского языка, на сохранение и развитие культуры, религии, традиций и обычаев почти 1,5 млн. русских, проживающих на территории республики.

Чешский президент Вацлав Гавел на всех европейских форумах, где ему довелось выступать, все последние годы упорно утверждает идею о том, что Россия в историко-культурном плане никогда не принадлежала к Европе, что европейская цивилизация обрывается там, где начинается западная граница нынешней РФ. Большинство политиков центрально- и восточноевропейских стран из бывшей Организации Варшавского договора и других, ныне независимых государств, всячески поддерживают его. Вероятно поэтому в Минске некоторые высокопоставленные чиновники президентской администрации и решили как можно поскорее “отцепиться” от России, всячески доказывая свою западноевропейскую культурную принадлежность и перекраивая в соответствии с этим посылом взгляды на собственное историческое прошлое.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ