Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №122(01.05.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Будущее России в руках у Белоруссии?

Владислав Лосев (Минск)

В Москве с большой торжественностью отмечается 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Помимо столицы Российской Федерации торжества состоятся  в большинстве бывших советских союзных республик. Конечно, сам праздник вызывает в душе каждого русского человека (а это по крайней мере великороссы и белорусы) законное чувство гордости за бессмертный подвиг наших отцов и дедов Но с другой стороны неизбывным является чувство горечи за то историческое и геополитическое поражение, которое потерпела наша великая страна после 1991 года.

Никакими парадами и самыми красочными фейерверками не прикрыть того обстоятельства, что итоги Второй мировой войны для СССР-России оказались практически полностью пересмотренными. Ведь российская государственность практически «сжалась» до времен Ивана IV. Только великороссов за рубежами нынешней России в одночасье оказалось более 20-ти миллионов, а по периметру границ Российской Федерации (за исключением белорусского участка) возникли если и не откровенно враждебные, то в лучшем случае недружественные государственные образования.

Очевидно, что пришло время российскому обществу, и в первую очередь его элите, окончательно избавиться от постсоветских иллюзий (мол, бывшие советские республики никуда не денутся и неизбежно вновь соберутся вместе) и,  исходя из коренных стратегических интересов России (а это в значительной степени возврат (формы могут быть разные) к своим естественным рубежам), начать целенаправленно осваивать временно отшедшие территории.

Недавние революционные события в Киргизии с особой отчетливостью проявили  политическую недееспособность не только СНГ, но и такого на первый взгляд серьезного военно-политического образования как Договор о коллективной безопасности. Особенно красноречивым в этом смысле было беспомощное заявление  сразу после киргизских погромов генерального секретаря ДОКБ Николая Бордюжи о том, что этой организацией даже и не планировалось проведение  каких-либо действий по предотвращению хаоса и защите мирного населения. Хотя назревавшие события не являлись каким-либо секретом. Получается, что Киргизия как государство была брошена ее бывшим президентом господином Акаевым на произвол судьбы. Республика оказалась во власти банд мародеров и грабителей, а ее союзники просто «умыли руки» и, в отличие от ОБСЕ и других западных структур заняли позицию сторонних наблюдателей.

Позже выяснилось еще одно неприглядное обстоятельство. Оказывается, российское министерство обороны было готово в случае эксцессов с местными повстанцами в спешном порядке эвакуировать из Киргизии российскую военную базу, т.е. российские военные должны были просто спасаться бегством. Судьба же сотен тысяч русских проживающих в Киргизии в расчет, по всей видимости, не принималась. И уж совсем нелепо на этом фоне выглядели учения ОДКБ по предотвращению «цветной революции», прошедшие сразу после киргизского бунта в Таджикистане с участием  бездействовавших в ходе реальных событий киргизских войск.

Главное, что необходимо сейчас понять, –  это то, что  послевоенный и постсоветский периоды истории завершились. Нельзя больше жить только воспоминаниями об утраченном державном величии и былом братстве бывших советских народов. Все это уже в прошлом. Существующая действительность разительно отличается от того умозрительного мира, который продолжает жить в сознании значительной части российского общества и она состоит в том, что на всем постсоветском пространстве у Российской Федерации имеется лишь один полновесный союзник  – Белоруссия.

Имеются в наличии еще три непризнанные республики – Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, но сама же нынешняя Россия как-то все не решается (очевидно, все еще опасается пресловутого «а что скажут в «европах» ?) открыто признавать их в качестве партнеров и союзников. Вместо этого со стороны  российского МИДа проявляется совершенно непонятная забота об интересах и целостности  Грузии и Молдавии, политическое руководство которых стоит на антироссийских и антирусских позициях.

При всех сложностях взаимоотношений с нынешним белорусским лидером Белоруссия для России сколь естественный, столь и надежный союзник. Ведь в основе белорусско-российского Союза со стороны Республики Беларусь лежат не только геополитические (Российская Федерация – гарант территориальной целостности Белоруссии), военные (Союз с РФ – залог безопасности от внешней агрессии) или экономические (товарооборот РБ с РФ в 2004 году – 17,6 млрд. долларов) интересы, но и такое иррациональное обстоятельство как ближайшее кровное и духовное родство. Белорусы и великороссы ветви одного Русского народа и этот факт нельзя не учитывать при выстраивании российской политики в отношении Белоруссии.

В то же время необходимо иметь в виду, что после 1991 года на западные деньги в Белоруссии развернута разветвленная прозападная информационно-политическая система. Она включает в себя оппозиционные партии, многочисленные общественные объединения и печатные издания, вся деятельность которых в конечном итоге направлена на достижение одной главной цели – разрушить Союз и окончательно оторвать Белую Русь от России. Этому подчинена вся деятельность оппозиции, свержение же Александра Лукашенко  с ее точки зрения это, несомненно, важнейшая, но все же промежуточная задача.

В свое время «отец» и идейный вождь нынешней оппозиции, лидер т.н. Белорусского народного фронта (БНФ) Зенон Позняк неоднократно заявлял, что действующая конституция РБ «со своим авторитаризмом» (кроме статьи о государственном двуязычии) полностью устраивает оппозицию, т.к. позволила бы «в кратчайшие сроки провести дерусификацию  Беларуси и разорвать зависимость от московской империи».

Поэтому все заявления оппозиционных деятелей о демократии, правах человека и «диктатуре Лукашенко» носят по большей части ритуальный характер и призваны хоть как-то прикрыть всю неприглядность их платной службы в пользу США, Евросоюза и различных западных фондов. Что касается якобы демократизма белорусской оппозиции, то это не более чем небылицы, распространяемые самой оппозицией и ее западными  опекунами. Для лидеров нынешней белорусской оппозиции демократия и русофобия являются синонимами. Для них чеченские террористы, латвийские легионеры СС и соответственно белорусские полицаи – не убийцы мирных граждан и военные преступники, а борцы за свободу. И это не является каким-либо преувеличением.

Вот только один, но весьма показательный пример. В феврале текущего года в Вильнюсе на белорусском языке вышла книга стихов «Сердца моего святыня» международного террориста и одного из главарей чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. Перевод осуществил член Союза белорусских писателей, идейный лидер белорусской оппозиции Рыгор Бородулин («дядька Рыгор»). Этот самый «дядька Рыгор» не только называет Яндарбиева «мой брат Зелимхан», но и считает его «одним из самых больших мыслителей современности». По поводу выхода в свет названного опуса Бородулин заявил буквально следующее: «Мне всегда хотелось, чтобы по-белорусски зазвучали те поэты, кто находится под таким же, как и мы, давлением. Переводить же Яндарбиева было ответственно вдвойне, поскольку это не только замечательный поэт, но еще и имам Чечни. Акцию же по его устранению считаю  более чем злодейской» «Комсомольская правда в Белоруссии», 20.02. 2005 г.).

Помимо почитания Яндарбиева Бородулину присуща и активная антиправославная позиция, которая заключается в активной пропаганде униатства. За деятельность на этом сомнительном поприще летом 2004 года Рыгор Бородулин был удостоен аудиенции ныне покойного римского папы Иоанна Павла II. Вот такие идейные наставники вдохновляют белорусскую оппозицию. Русофобия и антиправославие –  два идейных столпа нынешней белорусской оппозиции. Причем формы этой неприязни нередко принимают откровенно патологический характер.

Именно на эти силы делают ставку в Белоруссии США и Евросоюз  в своей антироссийской геополитической игре на территории СНГ цель, которой  – «санитарный кордон» из враждебных государств вдоль всей российской границы.

21 апреля, находясь в Вильнюсе, государственный секретарь США Кондолина Райз фактически объявила политическую войну Белоруссии и с присущей ей прямотой предложила Российской Федерации отказаться от своего единственного союзника и посодействовать государственному перевороту в Республике Беларусь.  В этот же день на встрече с лидерами белорусской оппозиции (встреча во всеуслышание была объявлена секретной) госпожа Райз подтвердила, что в текущем году на проведение антипрезидентской деятельности будет выделено по крайней мере 5 миллионов долларов, но оппозиционеры, в свою очередь, должны объединиться и выдвинуть единого лидера.

В настоящее время в Белоруссии имеется два политических полюса. С одной стороны находится антипрезидентская и одновременно антироссийская оппозиция. Она неплохо организована, вышколена западными инструкторами на многочисленных семинарах, не испытывает недостатка в средствах, имеет опыт работы в неблагоприятных условиях и готова при определенном стечении обстоятельств (например, неожиданной капитуляции Лукашенко) захватить власть с соответствующими тяжкими для российских и общерусских интересов последствиями.

При всем при этом нынешняя оппозиция, вследствие несовместимости интересов,  не пользуется сколько-либо заметной поддержкой со стороны населения, но ее опасность нельзя недооценивать, так как во времена смятения умов и революционной неразберихи верх берут не самые многочисленные, а самые организованные. Тем более, что и США и деятели из ГУУАМ заявили о намерении едва ли не силой насадить в Белоруссии «демократию». Опыт же последних 10-15 лет однозначно свидетельствует, что «демократия» привнесенная американским долларом или «штыком» в первую очередь неизбежно оборачивается установлением  антироссийского политического режима.

На другой стороне белорусского политического поля находится президент Александр Лукашенко. Его противоречия  с оппозицией носят практически непримиримый характер. Это, в первую очередь,  обусловлено тем, что значительная часть оппозиционных лидеров занимали в свое время высокие посты в нынешних властных структурах (Войтович, Козулин, Лебедько, Санников, Кравченко и т.д.) и лишились их в том  числе и вследствие своей изначальной антироссийской и антисоюзной позиции.

Собственно говоря, весь период правления А. Лукашенко отмечен многочисленными скандальными отставками высокопоставленных чиновников, после которых немалое число его бывших соратников прямиком направились в оппозицию, где заняли непоследнее место. И дело не только в моральных качествах этих людей («перевертыши», по словам Лукашенко), но и в ошибочной кадровой политике, когда в расчет не принимались идейно-политические воззрения претендентов на ответственные государственные посты. Так что их конфликты с президентом были предопределены.

В целом же в Белоруссии выстроена командно-административная система управления советского типа, которая в полной мере отвечает нынешним взглядам Александра Лукашенко на Республику Беларусь как на единое государство-корпорацию, не нуждающееся в какой-либо партийной демократии. Не испытывает заметной потребности в ней и большинство белорусских граждан. Это подтверждается, в частности, чрезвычайно низкими рейтингами существующих в Белоруссии партий, причем, не зависимо от их политической направленности.

Поэтому предстоящий провоцируемый извне политический конфликт будет развиваться по линии президент –антироссийская оппозиция. Никакой третьей силы в Белоруссии реально не существует, хотя часть  оппозиционеров и пытается выдать себя за ее представителей. Но это не более чем обманный трюк, цель которого попытаться привлечь и российские ресурсы для свержения Лукашенко. И похоже, что в Российской Федерации кое-кто на эту уловку попадается. Пожалуй, только этим можно объяснить периодическое присутствие деятелей белорусской оппозиции на российских, в том числе и государственных, теле- и радиоканалах.

Просто диву даешься, когда в российских СМИ в качестве экспертов по белорусско-российским отношениям выступают такие непримиримые противники общерусского единства как Станислав Шушкевич, Анатолий Лебедько и им подобные. Понятно, что российской элите хотелось бы видеть в Белоруссии некие не зависимые от властей пророссийские политические структуры.  Но они отсутствуют, и вину за это в большой степени несет та же российская элита, которая ничего реально не сделала для формирования в республике самостоятельной ориентированной на единство с Россией политической силы. Поэтому придется признать, что в настоящее время единственным гарантом   российских интересов на западе от Смоленска выступает нынешний белорусский президент.

Конечно, в Российской Федерации Александр Лукашенко и его принципы государственного управления нравятся далеко не всем, но в данном случае выбирать не приходится, так как вопрос стоит о стратегических интересах России и ее перспективах на будущее. И сейчас это будущее во многом в руках у  Белоруссии. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ