Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №124(01.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Узбекистан перестраивает внешнюю политику - российский эксперт

26.05.2005, РИА «Новости»

Узбекистан в настоящее время перестраивает свою внешнюю политику. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" директор российского института стран СНГ Константин Затулин.

"Они были американскими друзьями, позволили им обрести базы на своей территории, открыли двери для западного капитала и убедились, что это не столько помогает стабильности, сколько создает риски для существующего в Узбекистане режима", - подчеркнул Затулин.

В качестве знаковых событий эксперт отметил последние события в Андижане, выход Узбекистана из ГУУАМ и поездку президента страны Ислама Каримова в Китай.

Говоря о недавних событиях в Андижане, российский эксперт подчеркнул, что в России гораздо лучше, чем где бы то ни было "понимают природу происходящих в Центральной Азии событий".

"Думать, что завтра в Узбекистане можно построить американскую или британскую модель демократии - либо наивность, либо провокация", - сказал он.

Отметив, что Россия фактически поддержала жесткие меры президента Узбекистана, направленные на сохранение стабильности, Затулин подчеркнул, что "для России в этой ситуации есть потребность поддержать стабильность в стране, которая является участником СНГ".

Наивно полагать, что "если бы Каримов повел себя как Акаев, то можно было бы рассчитывать на приход демократического режима", - сказал эксперт.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ