Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №124(01.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Каримов теряет власть

18 - 25 мая 2005. Российские вести

Ахмед Алияров

Кто стоит за эпидемией "героиновых революцией"

После событий в Киргизии многие аналитики предполагали, что попытки свергнуть существующие режимы будут предприняты в других государствах Центральной Азии. Назывался и очаг возможного восстания - Ферганская долина. На ее небольшой территории проживает около 12 миллионов человек - узбеки, киргизы и таджики. Это более 40 процентов населения Узбекистана.

Судя по поступающим сообщениям, мятеж в городе Андижан подавлен. Боевики, захватившие тюрьму и здания местной администрации, отступили в сторону Киргизии. Сайт Фергана.Ру отмечает, что в ферганский аэропорт прибывают один за другим самолеты с дополнительными войсками и силами милиции. Президент Узбекистана Ислам Каримов, спустя два дня после начала андижанских событий, на пресс-конференции следующим образом квалифицировал ситуацию: "Попытками некоторых стран насаждать демократию в Центральной Азии может воспользоваться третья сила. Это силой является радикальный ислам".

Указаны и организации, которые причастны к событиям в Андижане: представители религиозной секты "Акрамия", названной по имени Акрама Юлдашева - участника другой исламской организации "Хизб ут-Тахрир". Именно члены этой исламской радикальной исламской группировки, как считает глава Узбекистана, предприняли попытку осуществить захват власти по "киргизскому сценарию".

Главная проблема теперь в том, как Ташкент дальше будет просчитывать развитие событий. Если в Андижане мятеж возник стихийно (что маловероятно), то можно констатировать победу Ислама Каримова. Если речь все же идет только о первом звене в осуществлении запланированной "хлопковой революции", то жесткое подавление мятежников предполагает и дальнейший кровавый ход событий с самыми тяжелыми последствиями для ситуации во всем регионе Центральной Азии.

Тут позиции многих аналитиков расходятся. Например, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что "никакие силовые акции в Андижане не спасут ситуацию, наоборот, пролитие крови приведет к более трагической смене власти". Тот же Леонид Ивашов акцентирует внимание на ошибках, допущенных Исламом Каримовым. Одна из главных - сужение политической элиты и опора только на самое ближайшее окружение.

Что это за сила? Если проанализировать позицию США и ЕС относительно событий в Узбекистане, то она официально сдержанна. Правда, западные СМИ отрабатывают уже сложившийся пропагандистский стереотип об Узбекистане и самом Исламе Каримове: более благожелательное отношение к мятежникам, нежели к действующим властям, которых обвиняют в тоталитаризме и в том, что они не в состоянии поднять уровень жизни подавляющей части населения. Это наводит на мысль, что Запад и прежде всего США, возможно, ожидали "революции" в Узбекистане. Однако американские аналитики не уверены в том, что события в Узбекистане будут развиваться именно по предполагаемому ими сценарию. Отсюда и осторожность.

Москва действовала более решительно. Она поддержала Ислама Каримова, который позвонил Владимиру Путину и проинформировал его о том, что происходит в республике. Москва, как и Ташкент, считает, что в попытках дестабилизации обстановки в Узбекистане замешана "Хизб-ут-Тахрир", чьи боевики просочились на территорию этого государства извне. И логика в подобных рассуждениях есть.

Если исламские экстремисты действительно готовились к провозглашению так называемого халифата в Ферганской долине, то воспользоваться случаем ослабления власти в Киргизии после отставки Акаева "сам Аллах велел". Но есть и другая точка зрения. По мнению некоторых аналитиков, события в Андижане вовсе не "цветная революция", а попытка криминальных элементов и среднеазиатских наркобаронов, тесно связанных с радикальными исламскими кругами, обеспечить прямой транзитный канал для наркотиков из Афганистана в Европу. Узбекистан сегодня как государство с жесткой, почти тоталитарной системой безопасности - одно из главных препятствий на этом пути.

В таком случае Ташкент вправе рассчитывать на поддержку своих действий не только со стороны Москвы, но и Запада. Что же касается методов подавления мятежников в Андижане, то для знатоков региона тут нет ничего удивительного: там всегда как аукается, так и откликается. Фактор силы часто определяет многое, если не все.

Любопытна реакция на узбекские события и со стороны соседних государств. Например, в Киргизии буквально в тот же день, когда начался мятеж в Андижане, быстро пришли к соглашению два основных кандидата на пост президента - Феликс Кулов и Курманбек Бакиев. Справедливо опасаясь продолжения андижанских событий уже в Киргизии, они договорились, что Бакиев будет участвовать в выборах и победит в них, а Феликс Кулов будет назначен премьер-министром с расширенными полномочиями. Похоже, теперь Бишкек и Ташкент начали действовать согласованно в борьбе с исламским экстремизмом, что, в свою очередь, означает начало качественно иного политического процесса в масштабах всего региона.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ