Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №129(01.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С Г-НОМ ПАПАТЕМЕЛИСОМ
БЕЛОРУССИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Коалиция Ющенко-Саакашвили - американский проект

16 августа 2005, «Страна.ру»

По мнению ведущих политологов, Украина и Грузия пытаются перехватить у России инициативу на постсоветском пространстве

Президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко выступили с инициативой создания коалиции демократических государств на постсоветском пространстве. Главы государств подписали совместную декларацию, в которой предлагают созвать саммит лидеров стран Балтии, Черноморского и Каспийского регионов при участии России, Евросоюза, а также представителей США. С просьбой прокомментировать это предложение Ющенко и Саакашвили обозреватели Страны.Ru Елена Земскова и Мария Чегляева обратились к ведущим российским политологам.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- Эта инициатива является, на самом деле, вторым изданием блока ГУУАМ. Естественно, что Украина и Грузия пытаются приватизировать термин "демократия". Но эти страны вовсе не являются на сегодняшний день эталоном демократии. В Украине происходит массовая "охота на ведьм", ущемление прав оппозиции, фактический рэкет по отношению к прежде приватизированной собственности. То же самое происходит и в Грузии, но только в еще более эмоциональных формах. Ясно, что, провозглашая такую инициативу, оба государства пытаются вдохнуть новую жизнь в идею ГУУАМа и пытаются таким образом понравиться главной демократической державе, то есть Соединенным Штатам. Вероятно, эта инициатива, скорее всего, была согласована с США.

В этих условиях Россия должна проводить свою политику, невзирая на всякого рода политический "пиар" вроде вот такого предложения. Эта политика означает для нас в настоящее время очень серьезное внимание к происходящему на Украине и в Грузии, безусловную попытку развивать двусторонние отношения, но не в ущерб своим интересам, что, к сожалению, не всегда получается.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Я бы назвал это американским проектом. Ведь, на самом деле, речь идет о реинкарнации старой идеи балтийско-черноморского санитарного кордона вокруг России. "Коалиция демократических государств", о которой говорят Ющенко и Саакашвили, является перифразой уже известного проекта черноморско-балтийского содружества. Это попытка консолидации США и новой коалиции европейских государств в противовес одновременно и России, и Евросоюзу. Союз включает в себя те страны, которые находятся под влиянием США, то есть Украину и Грузию, американских сателлитов в Восточной Европе. При этом неправильно думать, что это придумал президент США Джордж Буш. Скорее всего, наоборот, это инициатива противников Буша из Демократической партии США.

Вторая причина происходящего - это попытка Украины как "второй Руси" перехватить лидерство на постсоветском пространстве. В отличие от России, Украина активно выступает на международной арене, в то время как Россия демонстрирует пассивность. Украина четко обозначила желание поменять стратегического партнера, перейти от ленивого и бедного брата, каким они представляют Россию, к богатому и активному старшему брату, которым являются сегодня США.

Таким образом, создание нового объединения - это попытка США перехватить у России лидерство на постсоветском пространстве, производимая американцами с опорой на своих сателлитов.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Инициатива создания данного содружества - чисто политическая, так как для экономического сотрудничества здесь довольно-таки мало места. Вряд ли Украина и Грузия так сильно нуждаются в Эстонии или Румынии как экономических партнерах. Главная цель - трансформировать дивиденд успешных революций в долгосрочную политическую выгоду. Это возможность сблизиться с Западом, причем сблизиться на уровне виртуальных политических деклараций, так как институциональное сближение, приближение этих двух стран к членству в ЕС и даже НАТО - вопрос гораздо более сложный и долговременный. Однако бросается в глаза тот факт, что в нашей стране эта инициатива была немедленно окрещена антироссийской. На мой взгляд, это важно. Дело в том, что в то время, как Грузия и Украина, по крайней мере декларативно, поднимают в ранг приоритетов своей политики укрепление и расширение демократии, Россия устами многих чиновников в последние месяцы говорит о том, что демократия - это не главное, противопоставляя демократию суверенитету.

В России настолько изменился внутриполитический фон, что само слово "демократия", особенно если оно произносится с украинским или грузинским акцентом, воспринимается враждебно. Украина и Грузия по сути дела призывают Россию определиться с тем, готова ли она вести со своими соседями диалог на языке демократизации. Ответ здесь зависит от России. Что же именно понимается под демократизацией - это дело каждой конкретной стороны, причем, как приглашенной в состав этой организации, так и приглашенной на роль наблюдателя.

Политика здесь приобретает отчетливо идеологический оттенок. Ющенко и Саакашвили говорят, что демократизация - это хорошо, в то время как в России последнее время говорится, что демократизация - это не главное. Это попытка обострить конкуренцию с Россией в таком чувствительном идейно-политическом ключе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ