Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №129(01.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С Г-НОМ ПАПАТЕМЕЛИСОМ
БЕЛОРУССИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Балто-Черноморско-Каспийское сообщество против России и Белоруссии

Владислав Лосев (Минск)

Не прошло и года после «оранжевого» переворота на Украине, а давнишние геополитические планы  по изоляции России от  «цивилизованной» Европы начинают обретать вполне конкретные очертания.

В середине июля в Крыму состоялась встреча президентов Литвы Валдаса Адамкуса, Польши Александра Квасьневского, Украины Виктора Ющенко и Грузии Михаила Саакашвили, которые объявили о создании т.н. Сообщества демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона (БЧКС). Таким образом, на просторах Восточной Европы, спустя 66 лет после краха в сентябре 1939 года второй Речи Посполитой,  вновь начал обретать плоть призрак пресловутого «санитарного кордона» вокруг (правда, уже несоветской) России.

По замыслу основателей названого геополитического новообразования в этот «союз» помимо Польши, Литвы, Украины и Грузии должны еще войти Белоруссия  и Азербайджан. 

Трудно сказать, будет ли участвовать в этом антироссийском объединении нынешний президент Азербайджана, но то, что участие в нем Белоруссии (по крайней мере, в настоящее время) полностью исключается сомневаться не приходиться. Собственно говоря, в кулуарах «крымской встречи»  и не скрывалось, что важнейшей стратегической целью БЧКС является отстранение от власти Александра Лукашенко с последующим упразднением Договора о создании Союзного государства  и  окончательным отрывом Белоруссии от России.

Однако, чтобы все это стало явью, нужно, в первую очередь,  радикальным образом изменить внутриполитическую обстановку в Белоруссии в сторону ослабления президентской власти и усиления противников Александра Лукашенко.  Причем противников не любых, а  именно антироссийски настроенных. В противном случае возможно повторение «киргизского эффекта», когда в результате «цветной» революции к власти пришли совсем не прозападные политики.

В настоящее время в Белоруссии нет каких-либо серьезных причин для усиления влияния нынешней оппозиции, лидеры которой продолжают упорствовать в отстаивании лозунгов абсолютно чуждых большинству белорусского общества. А это все те же набившие оскомину –  лишение государственности русского языка и ликвидация Союза с Россией.

Собственно говоря, зашоренности, твердолобости и абсолютному неприятию лидерами оппозиции (вопреки элементарному здравому смыслу) всего русского и российского можно только удивляться. Очередным примером тому служит  скандал на грани истерики, устроенный в двадцатых числах августа некоторыми оппозиционными организациями посольству Германии в Белоруссии в ответ на намерение радиостанции «Немецкая волна» начать вещание по белорусской тематике  на русском языке.

«Таварыства беларускай мовы» («Общество белорусского языка») устроило по этому поводу даже акцию протеста  (не без удовольствия разрешенную властями), в ходе которой «Немецкая волна» обвинялась в «пособничестве российскому империализму».

Очевидно, что решение немецкой «внешнеполитической» радиостанции о  вещании на белорусскую тематику обусловлено началом широкомасштабного  давления  США и Евросоюза на Белоруссию в преддверии президентских выборов 2006 года. И русский язык, в качестве языка радиовещания, был избран исходя исключительно из соображений рационализма и эффективности радиопропаганды. Ведь вопреки утверждениям оппозиции и официальной пропаганды на русском языке с детства (в семье, в детском саду, в школе и т.д.) говорит практически все население Белоруссии, и именно русская речь является родной (чтобы не писали в советских и постсоветских анкетах) и обиходной для подавляющего большинства граждан республики.

Однако ни понять, ни смириться с существующим положением дел в языковом вопросе большинство идеологов и лидеров оппозиции (вследствие особенностей мышления)  просто не в состоянии, и тем самым они постоянно предоставляют Александру Лукашенко колоссальную  фору в любом политическом состязании. А ведь имеются еще и другие причины (социальные, экономические, военные) делающие нынешнего белорусского президента практически неуязвимым со стороны внутренней оппозиции.

По всей видимости, исходя из этого, в определенных западных кругах и был сделан расчет на раскрутку «проблемы польского (и некоторых других)  меньшинств в Белоруссии».

Сразу стоит оговориться, что никаких  серьезных проблем (не говоря уже о притеснениях) у каких-либо национальных   групп в Белоруссии не существует. В то же время перед соответствующими западными и оппозиционными специалистами стоит задача эти проблемы если и не породить, то хотя бы сымитировать с последующим приданием А.Г. Лукашенко образа «диктатора – подавителя не только демократии, но и национальных меньшинств» (все те же варианты Милошевича и Хусейна).

Поэтому исходя из состава упомянутого БЧКС можно ожидать, что уже в ближайшем будущем «проблемы» могут возникнуть не только у польской, но и у литовской, грузинской и украинской «диаспор», а в перспективы и у азербайджанской.

Как бы там ни было, но  18 августа, находившийся в Польше, вице-спикер литовского сейма Чесловас Юрсенас, обсуждал с вице-спикером польского сейма  Томашем Наленчем  положение не только польского, но уже и литовского меньшинства в Белоруссии и при этом было заявлено «о необходимости привлечения внимания международной общественности к последним событиям в республике». А накануне этой встречи (17 августа) премьер-министр Польши Марек Белька  предложил создать рабочую группу с участием Польши, Литвы, Латвии и Украины для  согласования действий в отношении Белоруссии, при этом он подчеркнул, что «эффективная политика в отношении Белоруссии не может быть политикой пустых жестов».

По всей видимости, уже в ближайшее время нужно ожидать  активизации антибелорусской деятельности со стороны государств-членов БЧКС, которая, очевидно, будет состоять не только в поддержке существующей оппозиции, но и в активизации «демократических» элементов в среде соответствующих национальных общин.

В этой связи, представляет интерес численность и организационное оформление тех национальных диаспор в Белоруссии, которые могут стать (или уже стали) объектом внимания со стороны эмиссаров БЧКС.

Из них наиболее многочисленным и организованным национальным меньшинством являются поляки, численность которых  в Белоруссии составляет по официальным данным около 400 тысяч, по неофициальным – 600 тысяч человек. Такая разница обусловлена тем, что значительную часть славянского католического населения власти относят к  белорусам-католикам, большинство из которых в то же время, официально считаясь белорусами, относят себя к полякам  (т.н. кресовые поляки). Кстати именно выходцы из такой среды  составляют костяк белорусской оппозиции.

Наиболее крупным польским объединением является Союз поляков в Белоруссии (примерно 40 тысяч членов), который имеет свои отделы во всех областях республики и в г. Минске.

Наиболее многочисленную и разветвленная сеть СПБ имеет в Гродно и Гродненской области, где отделы Союза поляков действуют в пятнадцати городах и шестидесяти населенных пунктах (городские поселки, деревни) различного уровня.

В Брестской области организации СПБ имеются помимо Бреста еще в шести городах, одном городском поселке и четырех деревнях. В Минской области отделы СПБ, помимо Минска, функционируют в десяти городах, восемь из которых расположены в западной части области, а также в девяти городских поселках и деревнях. В Витебской области структуры Союза поляков охватывают в большинстве своем ее западную часть (9 городов и 10 других населенных пунктов) с высокой долей католического населения. В наименьшей степени  СПБ представлен в Могилевской (3 отдела) и Гомельской (4 отдела) областях.

Кроме того в Союз поляков в Белоруссии организационно входит ряд общественных объединений (Польское научное общество, республиканское общественное объединение «Харцерство», культурно-просветительское общество «Полония» и др.), товариществ, обществ и комитетов (Польское товарищество врачей, Товарищество польских художников, Общество польских ветеранов, Общество бывших солдат Армии Краевой и др.).

Кроме СПБ в Белоруссии действует еще несколько польских общественных формирований. Это  «Polska Macierz szkolna na Bialorusi» («Польская школа Отчизны в Белоруссии»), которая имеет отделы в Минске, Бресте, Пинске, в ряде городов Витебской (на западе) и Гродненской областей, а также «Товарищество польской культуры на Лидчине» (Гродненская область) и Минское городское объединение поляков «Полоничка».

В настоящее время в Белоруссии проживает всего около шести с половиной тысяч литовцев, большинство из которых проживает в приграничных с Литвой районах Гродненской и Витебской областей. Несмотря на свою относительную малочисленность, эта этническая группа имеет восемь общественных объединений действующих помимо Минска и Гродно в ряде городов и населенных пунктов Гродненской и Витебской областей.

После поляков наиболее многочисленной национальностью (из четырех  государств БЧКС) являются украинцы, которых проживает в Белоруссии около 240 тысяч. В республике действует пять украинских общественных формирований. Наиболее крупным из них является белорусское общественное объединение украинцев «Ватра», в составе которого ведут свою деятельность пять региональных обществ и товариществ – в Витебске (Городская общественная организация украинцев «Родислав»), в Гомеле (товарищество «Верховина»), в Могилеве (объединение украинцев «Днипро»), а также две организации в Минской области (украинские товарищества «Краяны» и «Обрiй»).

Грузин в Белоруссии в настоящее время числится около трех с половиной тысяч. Они имеют два общественных объединения (Гродненское общественное объединение грузин и Могилевское городское объединение «Грузинская община «Иберия») и грузинский вокально-хореографический ансамбль «Самшабло» в Минске.

В свете того, что инициаторами создания БЧКС Азербайджан рассматривается как возможный участник этого «сообщества» необходимо уделить внимание и азербайджанской диаспоре  в Белоруссии, численность которой составляет около шести с половиной тысяч человек. Данная национальная группа имеет пять общественных объединений, из которых два находятся в Минске, по одному –  в Гродно, Могилеве и Бобруйске (Могилевская область).

К сказанному о национальных общинах стоит добавить, что основная масса польского населения сосредоточена в Гродненской, а также на западе Витебской и Минской и севере Брестской областей. Причем в большинстве районов Гродненской области (включая Гродно) поляки составляют от 30 до 51 процента населения, а в Вороновском районе Гродненской области польское население – абсолютное большинство.

Если учесть, что поляки более социально активны и организованы (роль католической церкви) чем белорусы и великороссы,   и имеют большой удельный вес в органах государственной власти Гродненской области и в западных районах Витебщины, то можно предположить, что ставка сделанная лидерами БКЧС (а точнее Польшей и США) на дальнейшее «развитие» вопроса «положения национальных меньшинств» в Белоруссии может (при определенных условиях) оказаться выигрышной.

Конечно, речь, в первую очередь, идет о продвижении в Белоруссии польских (включая и территориальные) интересов. Но как принято в современном мире любая (в том числе и политическая) интервенция должна приобретать коалиционный характер. Примеры тому, агрессия против Югославии или война в Ираке. Поэтому новоиспеченное Балто-Черноморско-Каспийское сообщество  – это ничто иное, как антибелорусская и антироссийская «антанта», призванная действовать в региональных интересах Польши и глобальных интересах США.

В заключение хотелось бы заметить, что белорусскому и российскому руководству стоит самым серьезным образом отнестись к новоявленной «антанте»,  и направить дополнительные усилия на реальное строительство общего белорусско-российского государства, которое призвано не только обеспечить интересы и Белоруссии, и России, но и поставить крест  на геополитических прожектах бывших братьев по СССР и социалистическому лагерю.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ