Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №129(01.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С Г-НОМ ПАПАТЕМЕЛИСОМ
БЕЛОРУССИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Злотые на словесные «снаряды»

5 августа 2005 года, БДГ

Виктор Ловгач

В Польше распространено сообщение, что премьер-министр страны принял решение о выделении 950 тыс. злотых (290 тыс. долларов США) «на помощь в создании независимого радио, передающего на Беларусь программы на белорусском языке». Средства планируется взять из резерва госбюджета и передать организациям, которые будут заниматься созданием радиостанции.

Такая финансовая активность в стремлении создать «фабрику» по производству «словесных снарядов» явно лежит в плоскости сегодняшних белорусско-польских отношений. А еще в том, что Польша хочет еще больше понравиться США, которые объявили о спонсировании на «демократизацию» Беларуси 15 млн. долларов лишь в 2006 году. Официальная Варшава явно решила опередить Вашингтон.

К чему бы это? По всей вероятности, Польша в конфликте с Беларусью загнала сама себя в тупик. Массированная обработка в СМИ по белорусскому вопросу польского населения особых девидендов не приносит. Президент Александр Квасьневский, которому польские пропагандисты задают вопрос, почему он ничего не комментирует, молчит. Беларусь, уверенная в своей правоте, непоколебимо придерживается четко выработанной и озвученной официальными лицами политической линии. Россия, после избиения в Варшаве детей дипломатов, смотрит на страну за Бугом с явным недоверием.

В этой ситуации Польше остается одно: доказать свою преданность США, дабы они оказали нужное давление на Минск. Что она, объявив о денежных вливаниях, и делает.

Но здесь есть одна очень неприятная для Польши особенность. Касается она… терроризма, которого США, как черт ладана (скорее — Бен-Ладена) боится. Дело в том, что небезызвестный Зенон Позняк на одной из встреч на территории Польши с представителями белорусских политизированных структур заявил, что в настоящее время в Беларуси отсутствует политическая или общественная сила, способная повлиять на смену руководства в республике. В этой связи Позняк считает возможным задействование для смещения президента страны представителей… чеченской национальности.

Несостоявшийся лидер белорусской оппозиции подсчитал, что численность чеченской диаспоры в Польше и Литве составляет более 10 тыс. человек, в Германии — более 300 тыс. человек, а значит найти исполнителей для силовой смены власти в Республике Беларусь не составит труда. Он также не исключил вариант привлечения для этой цели чеченских боевиков. В случае прихода к власти в 2006 году Зенон Позняк пообещал содействовать выходу Чеченской республики из состава России. Впоследствии, по его мнению, это позволит Беларуси вместе с Турцией, Грузией, Украиной и странами Балтии изолировать Россию от мирового сообщества.

Но такой сценарий вряд ли выгоден США. В Вашингтоне вполне может сложиться впечатление, что поляки поддерживают терроризм (ведь не случайно в стране есть площадь Дудаева). А еще заражены «вирусом» вступать со всеми соседями в антагонизм, а еще американцы могут покопаться в истории. Вот одна любопытная выдержка, опубликованная на рускоязычном интернет- сайте GazetaSNG. «Почему депутаты Сейма не просят прощения за массовое истребление в лагерях Западной Украины и Беларуси тысяч ни в чем не повинных граждан оккупированных территорий? Оснований, кстати, более чем достаточно. Чего стоит созданный на белорусском Полесье в 1934 году концентрационный лагерь „Картуз-Береза“. Красноречивее всего об ужасах, творимых там над заключенными, говорит тот факт, что именно туда приезжали эсесовцы, в том числе из Дахау, за „опытом“. В свое время глава образованного в Лондоне польского правительства В. Рачкевич вынужден был признать: „Политическая сторона Березы ? это система террора. Правовая ? это беспредел, бесправие“. „Картуз-Береза“ возник вовсе не спонтанно, а в соответствии со спецдекретом ? 791, подписанным всеми министрами Польши того периода во главе с президентом И. Мостицким. То есть, имел место четко разработанный на государственном уровне механизм уничтожения людей по национальному признаку, принятый к исполнению через несколько лет фашистской Германией. Но если о преступлениях нацистов знает весь мир, то на практику решения проблемы „окультуривания“ „восточных окраин“ (так называла польская военно-политическая элита территории Беларуси) правозащитники и историки предпочитают закрывать глаза. Сами белорусы по причине своей толерантности этот вопрос не поднимают, к сожалению».

Один из россиян, ознакомившись с этой статьей, написал: «Я полагаю, что сегодня, в странах СНГ по крайней мере, любому здравомыслящему человеку, не зараженному вирусом национализма, ясны и понятны причины массированной атаки Западом, под руководством США, на Беларусь. И естественно ударная роль, как и в Украине, отведена Речи Посполитой, которая географически расположена в непосредственной близости к Беларуси и фактор польской диаспоры можно раскручивать без всякой оглядки на приличие. Конечно, и исторически Польша никогда не щадила белорусов, так же как и украинцев. Но американцам удалось разбудить шляхетскую жестокость и наглость у поляков…Особенно это остро проявилось и получило ранг открытой политики государства, после вступления в ЕС и в НАТО. Я думаю, что и голосование во Франции во многом обусловлено позицией Польши и прибалтов, которые отстаивают в ЕС позиции США. Я надеюсь, что все старания Польши навязать белорусам американо-польскую демократию закончатся провалом».

Вот такие актуальные мысли. А что касается «словесных снарядов», на которые отпускает деньги польское правительство, то они вряд ли попадут в цель.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ