Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №129(01.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С Г-НОМ ПАПАТЕМЕЛИСОМ
БЕЛОРУССИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кому нужна «польская карусель»?

8 - 15 августа 2005 года, «Белорусский рынок»

Владислав Лосев (Минск)

Последнее время отмечается резким обострением отношений между Польшей и Белоруссией. Все началось после того, как министерство юстиции  Белоруссии посчитало нелегитимным мартовский 2005 года съезд Союза поляков в Белоруссии, когда на посту председателя этой этнической организации вместо лояльного властям Тадеуша Крючковского стала бывшая жительница Канады Анжелика Борис.

Съезд  проходил не только с серьезными нарушениями устава организации и законодательства Белоруссии. В его работу активно вмешивались сотрудники польского посольства в Белоруссии, а его первый секретарь Марек Бутько не только фактически руководил работой форума, но и делал провокационные заявления, справедливо оцененные белорусскими властями как разжигание религиозной нетерпимости, межнациональной вражды, сепаратистских настроений и стремление «сделать из Западной Белоруссии второе Косово».

Первый секретарь посольства Польши целенаправленно провоцировал дипломатический скандал. Так, например, выступая в музее одного из вождей антиправославного польско-католического мятежа XVIII века Тадеуша Костюшко в городе Ивацевичи Брестской области Марек Бутько призвал белорусов вместе с поляками «бить проклятых москалей». Понятно, что подобные выходки провокатора от дипломатии не могли остаться без внимания белорусских властей, которые предложили пану Бутько покинуть пределы Белоруссии.

Однако польская сторона похоже только и ждала подобного разворота событий. Сразу после отъезда из Белоруссии Марека Бутько заместитель главы польского МИДа Анджей Залуцкий заявил о высылке из Польши целой группы белорусских дипломатов.

В это же время польский сейм запретил ряду белорусских чиновников и общественных деятелей пересекать польскую границу и предложил Европарламенту утвердить предложенный список «невъездных», в котором помимо министра юстиции Белоруссии значатся также представители комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Белоруссии и неугодные  (по мнению официальной Варшавы бывшие)  руководители Союза поляков в Белоруссии.

Затем в июне министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд и госсекретарь США  Кондолиза Райс на своей встрече в Вашингтоне «выразили совместную озабоченность по поводу ущемления прав национальных меньшинств в Белоруссии» и высказались за самую широкую поддержку «гражданского общества со стороны своих государств».

Ну, а дальше события стали развиваться по стандартному сценарию. В двадцатых числах июля в Гродно приезжает вице-маршалок польского сейма, лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туска и выступает с «зажигательной» речью по поводу «жестоких гонений на поляков в Белоруссии» и будущего единства «кресов всходних» с «матерью Польшей».

Понятно, что такие речи не могли оставить вызвали жесткую реакцию белорусских властей. И поэтому когда 1 августа в Гродно с подобными целями собралась прибыть уже целая группа польских депутатов Европарламента во главе с его вице-спикером Яцеком Сарыуш-Вольским, то им было отказано в пересечении белорусской границы.

Как заявили по этому поводу в министерстве иностранных дел Белоруссии, поездки в республику зарубежных эмиссаров, разжигающих национальную рознь, будут решительно пресекаться. Ну, а накануне несостоявшегося визита, 28 июля, сейм в Варшаве обвинил Белоруссию в нарушении «базовых стандартов международного права».

По всей видимости, вся эта пикировка послужила поводом для последовавших недружественных шагов польского руководства в отношении Белоруссии. 9 августа премьер-министр Польши Марек Белька распорядился выделить 290 тысяч долларов на создание на польской территории оппозиционной белорусской радиостанции. А ранее упомянутый вице-спикер Европарламента Сарыуш-Вольский заявил, что уже в ближайшее время Европейская комиссия начнет выделять средства на организацию оппозиционного радиовещания на Белоруссию с территории Польши, Литвы и Латвии.

Не отстают от Польши в нагнетании страстей и лидеры белорусской оппозиции. Так, находящийся в самоэмиграции и проживающий в Польше «патриарх оппозиции», лидер  Белорусского народного фронта Зенон Позняк на недавней встрече с представителями белорусских оппозиционных организаций заявил, что в настоящее время в Белоруссии отсутствует политическая сила способная повлиять на смену руководства в республике.

Поэтому, как считает Позняк, было бы целесообразно задействовать для отстранения Александра Лукашенко от власти представителей чеченской национальности, проживающих в Польше, Прибалтике и Германии. Он считает, что найти исполнителей для силовой смены власти в Белоруссии среди чеченской диаспоры (в том числе и с привлечением боевиков) не составит особого труда.

Как видим, Зенон Позняк хотел бы прийти к власти в Белоруссии «на штыках» чеченских террористов. В случае своего прихода к власти в 2006 году Позняк пообещал содействовать выходу Чеченской республики из состава Российской Федерации. Впоследствии, по его мнению, это позволит «Белоруссии совместно с Турцией, Грузией, Украиной и прибалтийскими государствами изолировать Россию от мирового сообщества».

По мнению другого оппозиционного лидера, бывшего депутата парламента и бывшего генерала Валерия Фролова деятельность «демократических» сил в Белоруссии должна быть направлена не на «подготовку к проведению прозрачных президентских выборов, а на принудительное смещение Лукашенко с президентского поста». При этом господин Фролов сообщил о своей готовности стать «белорусским Бонапартом».

Недалеко от радикалов ушли и так называемые умеренные оппозиционеры. К примеру, один из соискателей  «места» единого кандидата в президенты от оппозиции, представитель «социал-демократии» и протестанских кругов Александр Милинкевич на встрече с руководителем польской ассоциации «Восточноевропейский демократический центр» Казанецким потребовал со стороны Польши максимально жесткой позиции (вплоть до экономических санкций и других мер давления) в отношении Белоруссии.

В свою очередь Казанецкий предложил Миленкивичу максимально использовать данный конфликт для повышения своего рейтинга среди оппозиции в преддверии проведения (по всей видимости, на Украине) т.н. Конгресса демократических сил, на котором и предполагается определить этого самого единого кандидата.

Теперь зададимся вопросом. Зачем раскручивается вся эта «польская карусель»? Собственно говоря, никакого особого секрета здесь нет. Налицо попытка осуществить довольно грубую схему разжигания религиозно-этнического конфликта. В Белоруссии проживает более 400 тысяч поляков, в основном в Гродненской и на западе Витебской областей. До сих пор подавляющее большинство из них демонстрировали лояльность по отношению к президенту РБ Александру Лукашенко.

Понятно, что такое положение не устраивает ни определенные круги в Польше, ни тем более оппозицию, которая не имеет в Белоруссии какой-либо серьезной электоральной базы. Поэтому,  весь нынешний конфликт подчинен собственно одной цели: разжечь национальную обиду у белорусских поляков («наших бьют») и сделать Гродно центром антипрезидентской фронды с последующим непризнанием в этом городе итогов президентских выборов 2006 года.

Ну а затем, может последовать ультиматум Александру Лукашенко или/и обращение «демократической польской и белорусской» общественности за помощью к Польше и Евросоюзу. Конечно, такой разворот событий представляется (по крайней мере пока) маловероятным, но впереди еще почти целый год (а это не такой уж и маленький срок) и, наверное, совсем не случайно польская влиятельная газета «Речь Посполита» писала недавно о том, что Польша не исключает возможности возвращения своих Восточных территорий.

Как бы там ни было, но во всем этом шуме заинтересованы, по крайней мере, несколько субъектов ведущейся вокруг Белоруссии политической игры.

Во-первых, это США и Евросоюз, которым не помешает дополнительное оправдание своих экспансионистских устремлений на территории б. СССР.

Во-вторых, это польское руководство, которому для поправки своего пошатнувшегося внутрипольского авторитета в канун выборов нужен небольшой победоносный внешнеполитический кризис (желательно под стягом защиты соплеменников).

В-третьих, это лидеры белорусской оппозиции. Им необходимо постоянно доказывать западным спонсорам свою политическую значимость.

И, наконец, в четвертых, это сам Александр Лукашенко. Накануне выборов ему нужна идея, объединяющая вокруг него граждан. И ничего лучшего, чем защита мира и территориальной целостности республики от внешних недругов и придумать нельзя. А здесь такой подарок от польских реваншистов и поборников третьей Речи Посполитой. Как видим, заинтересованы в нарастании кризиса многие, и поэтому надо ждать дальнейшего развития событий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ