Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №129(01.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С Г-НОМ ПАПАТЕМЕЛИСОМ
БЕЛОРУССИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 «Первый тайм мы уже отыграли…»

   31.07. 2005 ., Russians.Kz

Алексей Корнилов

И судя по реакции казахстанской  общественности,  достаточно результативно. Несмотря на то, что большая часть официальных СМИ «замолчала» появление «русского фактора» в балансе политических сил,  эксперты и наблюдатели отметили это событие как существенный момент в начавшейся предвыборной президентской кампании. Более того, создание «русского блока» (НКС – Неформального Координационного Совета  русских организаций в поддержку президента Назарбаева)  может повлиять и на дальнейшее развитие  общественно-политической ситуации в регионе.

Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит одному из идеологов и создателей русского блока в поддержку президента Назарбаева.  «Теперь нам надо также же красиво и технично отыграть следующий тайм. А то кому-то очень хочется превратить Казахстан в некий африканский клон западной модели демократии,  применяемой для стран «третьего мира». Но мы постараемся помешать этому и, насколько это в наших силах,  поддержим действующего президента.  Я уверен, у нас это получится»,  - заявил он.

Звучит достаточно самоуверенно и категорично. Тем не менее, альянс русских организаций действует и, как стало известно, начал активный сбор подписей  в поддержку выдвижения кандидатуры президента Назарбаева. При этом следует отметить, НКС проводит очень грамотную информационную кампанию по расширению масштабов своего влияния и формированию положительного «русского образа» в глазах населения. Конструктивная позиция НКС - основой которой является  отрицание политического экстремизма и прочность существующей власти  – находит, как показывает практика,  ожидаемое понимание у населения

По информации, поступающей от руководства «русского альянса», за короткий промежуток времени уже собрано более 100 000 подписей граждан.  При этом, как отмечают активисты, ни в одном населённом пункте  не было какой-либо официальной или неофициальной поддержки со стороны местных властей. Напротив, среди местных чиновников и акимчиков разного уровня   нашлось немало таких, кто противодействовал этой акции.

Как говорилось  в докладе, озвученном на заседании «Русской общины» в  СКО: «На данном этапе нам мешают только дураки и дороги, дураки и перестраховщики от власти, которые постоянно дёргают наших активистов вопросами: кто разрешил? почему не «Отан»? почему не написали на автобусах, что казахи тоже с президентом? В общем, работают все политические факторы, которые мы предполагали и на которые рассчитывали».

 Можно констатировать, что «русский альянс» состоялся и застал многих врасплох. Как считают в руководстве НКС, «русская карта была вовремя убрана из козырей оппозиции» и «подавляющим большинством»  выборы будут выиграны действующим президентом.

«Сегодня мы наблюдаем растерянность тех, кто на неё  (русскую карту - А.К.) рассчитывал, прежде всего,  нового поколения «революционеров», приехавших из Москвы учить наших оппозиционеров, как свергать власть», - пишется в докладе «Русской общины».

Как больно ударить противника  по голени, и не подставиться

Реакция на этот неожиданный политический демарш русских «ортодоксов» была разной: иногда серьёзной и взвешенной, но чаще истеричной и примитивно пропагандистской. Сам факт, что русские организации заявили о себе как о важной составляющей политического процесса, вызвал крайнее раздражение у  некоторых представителей правящей элиты и в руководстве демократической оппозиции. И те  и другие  полагали, что  можно игнорировать наличие в стране полиэтнического общества и, как следствие,  отсутствие  «русского фактора» в казахстанской политической жизни.

Действительность же показала, что это не так. Русское население, становясь органической частью страны, отчётливо продемонстрировало, что у него, оказывается,  есть свои политические симпатии и предпочтения, а общественные организации  научились точно формулировать их. Кроме всего прочего, конструктивная и продуманная  позиция НКС очень точно легла на  геополитическую ситуацию, в которой  сошлись стратегические интересы Казахстана и России.

Противникам же президента Назарбаева, как внутри властной элиты, так и вне её,  нужен  «качающийся» глава государства.  Поэтому и тем и другим  невыгодна  консолидированная поддержка президента Назарбаева со стороны любых общественных организаций. Для оппозиции, олигархов и «ближнего круга», - чем хуже, тем лучше: появляется возможность поиграть на противоречиях и делать «свою игру».

Как справедливо отмечает Мадия Торебаева в статье «Игры с неизвестным исходом», размещённой на Навигаторе: «Ни для кого не секрет что на верхушке власти идут тайные «подковерные» игры». И там, в ближайшем окружении президента, с живым интересом многие наблюдают «чья возьмёт», чтобы вовремя дистанцироваться от проигравшей стороны.

«Пока же в правительственных структурах создается видимость того, что во власти находятся лишь сторонники президента. На самом деле, на самой верхушке власти уже четко прослеживаются силы, которые постепенно становятся в оппозицию тому же Назарбаеву. Правда, при этом новые силы пока еще не отметились как «антиназарбаевцы»», - пишет Торебаева.

Неотметившиеся  и выжидающие «антиназарбаевцы» не вступая в прямой конфликт с политикой администрации президента, тем не менее, используя  властные и финансовые рычаги, фактически саботируют создание единого предвыборного   пропрезидентского фронта. В этой связи далеко не случайным выглядит «замалчивание» СМИ инициатив НКС, направленных на поддержку главы государства. Такая нехитрая тактика «умолчания» объективно ослабляет  в глазах казахстанской общественности позиции президента Назарбаева и сужает круг его сторонников.

Другие идут ещё дальше. Так в Северо-Казахстанской области, руководимой небезызвестным Таиром Мансуровым,  на выборах в Сенат РК  «заблокировали»  центральную фигуру русского альянса, главу местной «Русской общины», руководителя фонда «Благовестъ» Юрия Захарова. Против него был использован весь традиционный набор «властного ресурса»,  включая обвинения в разжигании межнациональной розни. Не позволив авторитетному  общественному деятелю, деятельному стороннику президента Назарбаева стать кандидатом в депутаты Сената, местные власти   тем самым дискредитировали в глазах русскоязычной общественности саму идею проходящей в области кампании в поддержку кандидатуры главы государства.

Приёмы борьбы за мяч, квалифицируемые как   запрещённые

Со стороны оппозиционной прессы последовал ряд  статей, в которых  предавали «анафеме»  руководителей русских общественных организаций, посмевших занять проназарбаевскую позицию.  В них оказалось много патетики, но не было анализа и критики.  

Бабушка «казахстанской демократии» Ирина Савостина, в духе скандально известной г-жи Новодворской,   прямо призвала со страниц газеты (на время забыв о плюрализме и гражданских свободах) «режимные» правоохранительные органы к уголовной расправе со своими единоплеменниками. Но если г-жа Новодворская призывала истребить всех «коммуняк», то г-жа Савостина, апеллируя к «верховной власти»,  «мужественно и смело» потребовала отправить своих политических оппонентов «на нары».

Когда нет возражений по существу, в ход идёт всё: ёрничанье  и балаганный юмор. И это, к сожалению, сегодняшний уровень нашей политической культуры. Основной мотив таких  публикаций, рассчитанный на низменные чувства обывателя, - и эти  «продались».

В материале под названием «Русский ёрш»,   размещённом  на Навигаторе,  некий «Киса Ворбьянинов» с явным наслаждением  и ощущением своей безнаказанности  вволю поизгалялся на эту выигрышную  тему. С претензией на литературность автор-«гигант мысли», походя,   оскорбил и унизил   известных руководителей русских общественных организаций.  Хорошо чувствовалось, сколько яда и злости скрывалось за этими  реминисценциями на «заданную тему», и потому эффект от этой публикации получился обратный.

Вместо политической оценки и соответствующих выводов, оппозицией была продемонстрирована агрессивная нетерпимость в отношении тех, «кто не с нами  и кто против нас». Что, в принципе, косвенно подтверждает убедительность  и основательность аргументации участников русского блока.

Более того, явная декларативность программы партии Алга (ДВК), суть которой заключается в том, что демократия автоматически решит все проблемы, ещё раз показала политическую незрелость и неготовность оппозиции управлять государством. В   её рядах  наблюдается отчётливый организационный и идеологический кризис, что  привело к потере значительной части её электората и, прежде всего, русских граждан.

Игра на своём поле

 На этом фоне  лёгкого психоза и перетряхивания «грязного белья» выделяется напечатанная в «Эпохе» от 15.07.05. статья Олега Абаева «В каком рукаве окажется «русская карта» ?» В ней автор попытался трезво проанализировать появление на политической сцене «русского альянса». Как пишет Абаев: «эта важная политическая акция (пока еще тоже полностью не оцененная общественностью) – это начало раскручивания так называемого “Альянса русских организаций” в поддержку действующего президента».

Интервью Петра Кузьменко, в котором НКС сформулировал  идеологическую составляющую «русского блока» в поддержку президента Назарбаева, безусловно, является «домашней заготовкой». Цели этого информационного «выстрела» со стороны НКС просты и понятны: зондаж общественного мнения на предмет выверенности  своей позиции, информационное  и  идеологическое обеспечение уже начавшейся кампании. И, судя по реакции со стороны  «друзей» и «врагов», «выстрел» оказался в десятку.

 Сказать, что создание НКС - исключительно акция президентской администрации, как это утверждает Олег Абаев, значит примитизировать ситуацию. Так не бывает. Дело-то в том, что в «русском альянсе» сошлись интересы власти и здоровой части общества, обусловленные спецификой казахстанской политической жизни  и геополитическими тенденциями, развивающимися на постсоветском пространстве. И именно они, как вещи объективного порядка, должны находиться в   основе любых политических конструкций.  Всё остальное – дешёвый популизм, политические спекуляции и подковёрные игры «антиназарбаевцев», далёкие от государственных интересов.

В частности, как пишет Сергей Бирюков на АПН. ру в материале «Казахстан перед «третьим сроком», на сегодняшний день «В Казахстане объективно отсутствует сходный по своему потенциалу с Назарбаевым лидер-интегратор, способный консолидировать весьма неоднородную в социокультурном и социально-экономическом отношении страну в состоянии «незавершенной модернизации».

Уже одно это обстоятельство предопределяет для общественных организаций выбор партнёров и союзников. Чем точнее анализ   имеющейся ситуации, тем больший эффект от политических конфигураций, создаваемых под конкретные цели. И Олег Абаев в своей статье подтверждает прочность позиций «русского блока», заявившего о себе как о самостоятельном и профессиональном  игроке на казахстанской политической площадке.

Прежде всего, он отмечает наличие у «русского альянса»  собственной идеологии, выстроенной не «на песке», а на основе предельно реалистичной оценки внутриполитической ситуации и видимых последствий «цветочных революций». И потому аргументация руководителей «русского альянса» логична и неуязвима для критики оппонентов. Сегодня в Казахстане нет интегрирующей

политической силы, как нет, к сожалению,  и лидера, способного стать фигурой общенационального масштаба и составить конкуренцию президенту Назарбаеву.

«Сила этого политического проекта в том, что аргументация  «русскоязычных» в поддержку действующего президента отнюдь не надумана. Утверждения, что «оранжевые революции» приводят к власти силы, ещё более налегающие на  националистическую и антироссийскую риторику, к сожалению, верны», - пишет Олег Абаев.

И дело не только в «оранжевой опасности», речь в перспективе идёт о формировании балансов сил, «которые будут определять направление развития событий в Центральной Азии на ближайшие годы». В этой связи интересно интервью доктора исторических наук, известного политолога Александра Князева на сайте Dialog.kz по ситуации в Киргизии. Кто переставляет фигурки президентов на постсоветском пространстве? И почему?
«Я думаю, что главной внешнеполитической причиной свержения Аскара Акаева и участие в этом Соединенных Штатов, стало недовольство его попыткой проводить им многовекторную политику. После принятия решения о размещении американской базы в Манасе, многовекторная политика стала бессмысленной. Американцам нужны были гарантии, а Акаев менее чем через год разместил в Канте российскую базу. Может быть, тогда все и началось...» - считает Князев.
 «Не мытьём, так катаньем» Запад, точнее Соединённые Штаты, через управляемую «ротацию элит» пытаются подчинить себе   независимые государства Центральной Азии. Но времена «холодной войны» прошли, и в ход идут современные политтехнологии. Как дипломатично заметил посол США в Казахстане Дж. М. Ордвей:
«Мы пытаемся работать с гражданским обществом, с рядом организаций, для того чтобы помочь эффективно работать, участвовать и оказывать влияние в демократическом обществе… Речь не идет о том, чтобы обучать, как занять определенную позицию для отдельных партий. Эта работа на укрепление всех партий, для того, чтобы в стране образовалась более представительная, компетентная конкуренция, более подготовленная среда, для того, чтобы народ смог сделать более информированный выбор».

Понятно, о каком «влиянии» и «выборе» идёт речь. Неудивительно, что «русский альянс» в данной конкретной политической ситуации сделал свой выбор в пользу действующего президента Назарбаева. Как считают в руководстве НКС, «русская карта»  сегодня находится в руках главы государства, и думается, «лидер-интегратор» умело ею распорядится в целях дальнейшей демократизации и модернизации страны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ