Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №129(01.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С Г-НОМ ПАПАТЕМЕЛИСОМ
БЕЛОРУССИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КАЗАХСТАН



Назарбаеву куют победу

18.08.2005. Время новостей

Аркадий Дубнов

Вчера казахстанские прокуроры предупредили лидеров оппозиции -- бывшего спикера парламента Жармахана Туякбая и главу компартии Серикболсына Абдильдина о нарушении ими законов. Они якобы начали предвыборную агитацию до объявления о проведении президентских выборов. В частности, г-ну Туякбаю привели слова, сказанные им на одной из встреч, которые он сейчас проводит в различных областях страны: «Если бы меня выбрали президентом, то...» В штабе общенационального движения «За справедливый Казахстан», в руководство которого входят нарушителя закона, вчера никак не комментировали прокурорское предупреждение.

Очевидно, однако, что эти «грехи» г-на Туякбая могут припомнить чуть позже, когда понадобятся аргументы для отказа ему в праве баллотироваться на президентский пост. Ведь старт президентской гонке должен быть дан уже через пару недель, в начале сентября. Не позже чем в декабре нынешнего года ожидается проведение досрочных президентских выборов, а согласно конституции объявить об этом необходимо не менее чем за три месяца до выборов. Дело в том, что если выборы, как об этом официально уведомляло ранее министерство юстиции Казахстана, будут проведены в срок, т.е. в декабре 2006 года, президент страны Нурсултан Назарбаев, полномочия которого истекают в январе 2006 года, 11 месяцев будет находиться на своем посту незаконно. В Астане этих проблем не скрывают и о предстоящих досрочных выборах (предыдущие, в январе 1999 года, также были досрочными) говорят как о деле практически решенном.

Разумеется, в оставшиеся три месяца развернуть полноценную кампанию оппозиции будет трудно, если вообще возможно. Основные СМИ, в первую очередь телеканалы, принадлежат либо государству, либо финансово-промышленным группам, находящимся под его контролем, и вход оппозиционерам туда заказан. Кроме того, все еще раздроблена и сама оппозиция. Только недавно ей удалось создать и официально зарегистрировать движение «За справедливый Казахстан», объединившее компартию и «Демократический выбор Казахстана». Его возглавил экс-спикер Жармахан Туякбай, который собирается бросить вызов Назарбаеву на выборах.

Сам же президент и его окружение, похоже, не сомневаются в победе. У них есть для этого основания - по последним социологическим опросам, проводившимся в Алма-Ате, где поддержка оппозиции традиционно является наиболее весомой, рейтинг Назарбаева превышает 50%, а показатели лидеров оппозиции значительно скромнее. Правда, пока...

Может быть, именно перспектива перелома в настроениях избирателей так пугает команду Назарбаева, что атаки на оппозицию и жесткое, вплоть до силового, преследование ее сторонников стали в последнее время делом обыденным. Только в августе в Алма-Ате, Кустанае и Актау были избиты, арестованы, приговорены к пяти или 15 суткам ареста руководители областных отделений движения «За справедливый Казахстан». Их обвинили в организации несанкционированных митингов, незаконных встреч Жармахана Туякбая с населением...

Откровенное давление оказывается и на главного спонсора оппозиции - сопредседателя партии «Настоящий Ак жол», Булата Абилова. Один из самых крупных предпринимателей страны, Абилов обвинен финансовой полицией в неуплате налогов в размере 3,5 млн долл. Это заставило г-на Туякбая заявить, что если неправомерные действия по отношению к оппозиции продолжатся, то она оставляет за собой право использовать адекватные давлению и произволу властей методы и средства. Что же касается «дела Абилова», то Жармахан Туякбай напомнил, что преследование бизнесмена проходит по сценарию, по которому власти расправились в 1999 году с экс-премьером Акежаном Кажегельдиным, намеревавшимся баллотироваться на президентских выборах, а в 2002 году - с Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым, приговоренными к шести и семи годам заключения.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев объясняет подобный прессинг оппозиции стремлением власти запугать ее сторонников и обеспечить нынешнему президенту безусловную победу на выборах. Находящийся у власти в Казахстане уже без малого 20 лет, Нурсултан Назарбаев должен подтвердить претензии на безальтернативность своего лидерства. Но как раз это и может породить сомнения, если президентская гонка станет вестись полицейскими методами.




Назарбаев как политический долгожитель

24.08.2005. РИА "Новости"

Дмитрий Косырев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, которые планируются на начало декабря нынешнего года. Отвечая в прямом телеэфире на вопросы зрителей Назарбаев подчеркнул , что "…по Конституции я имею право баллотироваться и если парламент примет такое решение (о проведении выборов), я буду баллотироваться".

Назарбаев мог бы стать премьер-министром обновленного СССР в августе 1991 года – такая должность ждала его по итогам реформирования Союза, задуманного тем летом Михаилом Горбачевым. Вместо этого Назарбаев стал не только рекордсменом политического долгожительства в СНГ (наряду с Исламом Каримовым и Эмомали Рахмоновым), но, главное, наиболее успешным из постсоветских лидеров.

Сам факт того, что лидер много лет удерживается на высшем посту, еще ничего не означает. Это процедура, допустимая по конституциям множества государств, а не только Казахстана. Премьер-министр Великобритании может править сколь угодно долго – пока его партии вручает большинство в парламенте британский избиратель. Куда труднее быть лидером, добившимся успеха. Послужной список Назарбаева сравним с достижениями других азиатских лидеров, получивших в своем время новорожденную страну с сомнительными перспективами на выживание, и оставивших своим наследникам экономическое чудо. Как это было, например, в Сингапуре или в некотором смысле – в Малайзии, с которыми часто сравнивают сегодня Казахстан.

История показывает, что на той стадии развития, на которой Казахстан находился в последние 15 лет, сильная власть необходима как главная несущая конструкция экономической стабильности. Это опыт многих государств – Китая, Японии, Тайваня, Малайзии и так далее. Другое дело, что "сильных" и "долгоживущих" режимов в мире куда меньше, чем режимов успешных.

Успех Назарбаева – и не только на предстоящих ему выборах, а и в более высоком смысле – очень серьезный вопрос для всей центрально-азиатской политики.

Во-первых, Казахстан – центрально-азиатский маяк процветания и успеха, вторая после России страна СНГ по достигнутым экономическим показателям. Средний казах сегодня в шесть раз богаче среднего киргиза. А создаваемая новая столица страны, Астана – для многих людей в регионе наглядный символ того, что Центральная Азия вовсе не обречена на отсталость и деградацию, на последние строчки в мировых рейтингах.

Конечно, ключом к процветанию Казахстана была и остается нефть. Но есть нефтяные страны, где масса населения мало выиграла от богатства своих недр.

Во-вторых, именно Казахстан может стать испытательным полигоном противостояния политической системы разрушительным и игнорирующим волю избирателя "цветным революциям".

Официальная Астана – не единственная столица, где заявляют, что "здесь цветная революция невозможна". Обычно следует пояснение, что "Казахстан не Киргизия". Но в том-то и дело, что "цветные революции" чаще происходят не от бедности, а, наоборот, от начавшегося роста – и связанного с ним имущественного расслоения, и нетерпения среднего городского класса увидеть множество долгожданных перемен. В Киргизии же, в силу ее бедности, сценарий "цветной революции" как раз сорвался на фальстарт, в самом своем начале приведя к неожиданному для всех бунту мародеров.

Вся необходимая формула "цветной революции" именно в Казахстане налицо. Это и новый средний слой, привыкающий к иному стилю жизни. И новые группы предпринимателей, не отказавшиеся бы от некоторого передела влияния. И то, что большая часть из примерно 60 миллионов тонн добываемой Казахстаном нефти идет на экспорт, а около 80% нефтяной отрасли принадлежит иностранцам, которые вполне могут профинансировать выгодный себе исход выборов. И единственный тут источник гибкости – это растущая доля российского и китайского капитала в этой отрасли.

Решившемуся баллотироваться на новый срок Назарбаеву предстоит доказать, что с экспортом цветных революций можно бороться, что выборы могут проходить и без бесчинств толпы, желающей принять только один вариант их исхода. Может он также продемонстрировать прецеденты контроля за иностранным финансированием организаций, пытающихся влиять на национальный избирательный процесс. А также – что отец независимости сможет успешно передать власть следующему поколению руководителей, которые поведут его страну дальше.




Казахстан отделился от России

30.08.2005. Политком.ру

В Казахстане начато строительство новой железнодорожной ветки Шар - Усть-Каменогорск. Ее протяженность составит 153 километра, ветка свяжет Восточный Казахстан с основной сетью казахских железных дорог. До сих пор железнодорожные грузы из Восточного Казахстана в остальную часть страны доставляются через территорию России.

По новой дороге пойдет мощный грузопоток с металлургических заводов, предприятий энергетической отрасли, а также строительной индустрии. Она должна существенно снизить стоимость перевозки казахских цветных металлов, экспорт которых из Казахстана в Индию, Турцию и Юго-Восточную Азию в последнее время растет, и сделать их еще более конкурентоспособными на этих рынках.

Строительство железной дороги практически означает завершение сотрудничества России и Казахстана в создании транспортного корридора Запад - Восток. Предыдущий глава РЖД Геннадий Фадеев рассчитывал, что именно по российским железным дорогам пойдут грузы из Южной Кореи и Японии на сборочные предприятия Казахстана и Узбекистана. Магистраль же является прообразом альтернативного проекта, который свяжет эти регионы по территории Китая и Казахстана, а никак не по Транссибу.

Строительство новой железной дороги финансируется АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и будет производиться на основе механизма частно-государственного сотрудничества. В качестве партнера инвестиционного фонда Казахстана выступает компания АО "Досжан темир жолы", строительство осуществляется как за счет ее капитала, так и за счет выпуска, под поручительство государства, облигаций, предназначенных для привлечения средств пенсионных фондов. "Досжан темир жолы" создана специально для строительства железной дороги, ее главным акционером (49%) является Инвестиционный фонд Казахстана.

Это первый подобный проект как на территории Казахстана, так и на территории СНГ в целом. Ранее заявлялось, что стоимость осуществления всего проекта составит 30 миллардов тенге (ок. $220 млн).

Руководитель казахского правительства Даниал Ахметов, другие члены казахского правительства, руководители инвестиционных институтов и заслуженные ветераны железной дороги сегодня забивали поочерёдно первый железный костыль в уложенную рельсовую решётку железной дороги Шар – Усть-Каменогорск. Д. Ахметов зачитал поздравление президента Назарбаева. Поздравляя жителей региона, Нурсултан Назарбаев отметил особую историческую значимость нового проекта, который закончит формирование единой железнодорожной сети государства. По его словам, новая железная дорога укрепит транспортный суверенитет Казахстана.




Гарант контрреволюции

31.08.2005. Коммерсант

А. Сидоров, С. Строкань

Президент Казахстана готов защитить от потрясений все СНГ

Гарант контрреволюцииВчера в Казахстане прошли торжества по случаю десятилетия конституции страны. Ключевым мероприятием стала открывшаяся в Астане международная конференция, на которой с пространным докладом выступил президент страны Нурсултан Назарбаев. Главной его мыслью стала та, что казахская модель развития послужила образцом для других государств СНГ и в стране нет предпосылок для "цветной революции". На прошлой неделе президент Назарбаев, находящийся у власти уже 16 лет, сообщил о намерении баллотироваться на новый семилетний срок.

Солнце аскеров

Десятилетие казахской конституции, принятой на референдуме 30 августа 1995 года, отмечалось с большим размахом. В течение всего вчерашнего дня, объявленного выходным, по всей стране проходили народные гулянья и спортивные соревнования, посвященные юбилею основного закона. Наиболее экстравагантный способ для выражения своих чувств к конституции избрали члены проправительственной молодежной организации "Альянс студентов Казахстана" – "АСКер" (по-казахски "аскер" значит "воин"), являющейся своего рода аналогом российских "Наших". Несколько десятков "аскеров" легли на площади Республики в Алма-Ате, образовав своими телами сияющее солнце – центральный символ казахского государственного флага. По случаю знаменательной даты в печать также вышел первый номер новой газеты "Президент и народ".

Но главным событием вчерашнего дня стала открывшаяся в Астане международная научно-практическая конференция "Конституция: личность, общество и государство", на которой с программной речью выступил бывший первый секретарь республиканского ЦК КПСС, бессменный президент независимого Казахстана и отец новой конституции Нурсултан Назарбаев.

Одним из главных достижений последнего десятилетия президент назвал наличие в Казахстане политического плюрализма. Господин Назарбаев обратил внимание слушателей на то, что если десять лет назад в Казахстане действовало только 400 неправительственных организаций, то теперь их больше пяти тысяч, а большинство из существующих в стране двух с лишним тысяч СМИ – негосударственные.

Перечисление достижений в политической области потребовалось господину Назарбаеву для того, чтобы доказать несостоятельность тех, кто подталкивает страну к радикальным политическим реформам. "Нередко можно услышать, что политические реформы отстают от экономических и что они искусственно сдерживаются",– заявил он, подчеркнув, что подобными "красивыми и броскими фразами нельзя подменять кропотливую каждодневную работу". По мнению Нурсултана Назарбаева, достижения в экономической сфере создают естественные предпосылки для того, чтобы "приступить к качественно новому" этапу политического развития. Но, согласно президентскому выступлению, с реформами спешить опасно: "В условиях недостаточной конкурентоспособности экономики, неокрепшего гражданского общества, поспешное, а значит, неподготовленное проведение радикальных политических реформ способно вызвать социальную дестабилизацию".

Пробел в конституции

"Строгое следование конституции – основа успешного развития государства и гражданского общества. Нам нужно жить по ней – это и есть высшая школа демократии",– заявил в своем вчерашнем выступлении Нурсултан Назарбаев. Однако конституция Казахстана не дает ответа на главный вопрос, который интересует сейчас всех в республике: когда должны быть проведены ближайшие президентские выборы – в 2005 году или в 2006-м. В основном законе лишь сказано, что выборы проводятся "в первое воскресенье декабря". Между тем президент должен объявить о дате выборов до 4 сентября, так как по конституции дата голосования должна быть определена не менее чем за три месяца до выборов.

По мнению самого Нурсултана Назарбаева, надо вначале дождаться окончания его полномочий действующего президента (они истекают в начале января 2006 года) и только потом проводить новые выборы. Таким образом Нурсултан Назарбаев добавит себе почти год президентства. Оппозиция считает, что формальная пауза между двумя президентскими сроками невозможна и выборы надо проводить в декабре этого года.

Две недели назад глава конституционного совета Игорь Рогов, к которому за разъяснениями обратился казахский парламент, объявил вердикт совета – выборы должны быть назначены на 4 декабря 2005 года. Выступая на прошлой неделе в прямом эфире, президент Назарбаев напомнил о том, что он имеет право наложить вето на решение совета и даже "думает об этом". Президент предположил, что выборы, возможно, надо проводить все-таки в следующем году.

Президент для подражания

Между тем от того, удастся ли господину Назарбаеву остаться в президентском кресле, во многом зависит ситуация не только в Казахстане, но и во всем СНГ – в частности, будут ли продолжаться здесь "цветные революции". Это прекрасно понимают и в Астане, и в Москве. "Назарбаев – это такая величина, что перестановки в руководстве Казахстана могли бы привести к дестабилизации во всем Центрально-Азиатском регионе",– заявил на прошлой неделе, выражая распространенное в российских верхах мнение, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Сам Нурсултан Назарбаев, всячески рекламирующий казахскую модель развития как образец для других государств Содружества, не устает повторять, что революции не несут ничего, кроме несчастий. При этом господин Назарбаев дает понять, что в отношениях с лидерами "цветных революций" на постсоветском пространстве у него нет таких проблем, как у российского президента Владимира Путина. Судя по всему, лидер Казахстана готов даже выступить в качестве наставника "цветных революционеров", еще не опытных в деле государственного управления. На прошлой неделе господин Назарбаев напомнил, что в Астану приезжали новые президенты Грузии, Украины и Киргизии. По его словам, все они в один голос восхищаются тем, что делается в Казахстане.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев демонстрирует готовность не только остаться в президентском кресле, но и в перспективе выдвинуться на лидирующие позиции в СНГ. Он дает понять, что готов повести Содружество "верным курсом" – путем "цветных контрреволюций", которые, в отличие от не любимых им революций, должны принести странам "политический плюрализм" по-казахски и экономическое благополучие.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ