Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Каркас для памяти

Во славу Родины, 17 сентября 2005

Станислав Князев

Республика Беларусь уже давно известна в мире как суверенное и нейтральное государство. Мы обладаем всей полнотой возможностей субъекта международного права. За последнее время ситуация внутри Беларуси, а также внешнеполитические инициативы Президента А.Г.Лукашенко неоднократно привлекали к себе заинтересованное внимание мировой общественности. Наша страна все более уверенно и последовательно выступает с оригинальными межгосударственными программами, способствуя стабилизации обстановки в центре Европы, хотя на нас и пытаются оказывать сильнейшее давление.

Расстановка экономических и политических сил на планете сегодня заметно изменилась. Мы совместно с ближайшими соседями идем сложным путем от прежнего противостояния к поиску взаимных интересов.

Кое-кому из нетерпеливых политиков, живущих у нас или за границей, кажется, что эти процессы идут пока медленно. Но не следует забывать, что индивидуальное сознание каждого, трансформируясь в массовое, только постепенно становится основой для дальнейших преобразований. В данной сфере нужны осторожность и выверенность оценок не только происходящего, но и исторических процессов, которые тесно увязываются один с другим и перерастают в настоящее.

Между Западом и Востоком

Сегодня одни утверждают, что мы погубили нашу прежнюю жизнь, другие же с оптимизмом говорят о разрушении догматических мифов и возвращении к нам очищенной от корыстных интересов правды.

Чтобы понять, что нас ожидает в будущем, полезно вспоминать прошлое. А в нем не только события - хорошие или плохие. В нем прежде всего - люди, которые так же, как и мы, надеялись на лучшую долю и старались как могли сделать жизнь более счастливой. Рецептов счастья было множество, но почему-то оно всегда оставалось труднодостижимым для каждого нового поколения.

Конструирование прошлого с целью объяснить или усовершенствовать настоящее в широком смысле всегда являлось основной задачей исторической науки, связанной с культурно-политическими функциями, функциями накопления и обобщения социального опыта, создания и закрепления в исторической памяти образцов моральной доблести, героизма и добродетели. Историческая память, хранящая значимые события, в определенной мере восстанавливает необходимую для социума связь с прошлым и тем самым консолидирует граждан в единое целое.

Знание истории особенно важно в переходных обществах и государствах, таких как Беларусь, поскольку становление независимого государства, формирование национального самосознания, подъем и развитие национальной культуры неразрывно связаны с осмыслением исторического опыта народа, обращением к прошлому, к истокам государственности.

Исторически сложилось так, что белорусам на протяжении многих веков приходилось вести борьбу с иноземными захватчиками, отстаивать право на свое национальное существование. Длительное время белорусы рассматривались не как самостоятельный этнос со специфической культурой и языком, а как часть польского или русского этносов. В силу ряда объективных причин политического характера, и прежде всего из-за отсутствия национального государства, Беларусь традиционно выступала донором для других народов. Уроженцы современных территорий нашего государства были известными учеными, деятелями культуры и искусства различных стран.

К сожалению, национальная принадлежность ряда выдающихся личностей Беларуси является сегодня предметом спора отечественных и зарубежных историков. По-разному трактуются многие исторические события и внутри страны. Так, некоторые оппозиционеры с целью получения политических дивидендов стали по-своему истолковывать историческую действительность, искажая ее до неузнаваемости, подтасовывая и привирая исторические факты, подменяя государственную символику, что могло привести к созданию в нашей стране “второй истории”. Только благодаря усилиям белорусских властей, их четкой и жесткой позиции “горе-политикам” не удалось втянуть народ в свои “демократические” игры, расколоть общество. Но сегодня очевидна необходимость разработки в нашей стране Концепции национальной истории Беларуси.

Имеются проблемы и в системе образования. Не все учебники и учебные пособия по истории подготовлены на высоком профессиональном уровне, по одной учебной программе и объективно отражают исторический процесс. Скудно, а порой и вскользь освещаются события новейшей истории Беларуси, хотя именно они вызывают наибольший интерес. Встречаются порой и разночтения в белорусском обществе. Поэтому представляется целесообразным внедрение государственного образовательного стандарта по истории Беларуси.

Уроки истории должны воспитывать молодое поколение с высоких гражданских позиций, играть важную роль в становлении мировоззрения подрастающего поколения, основанного на гуманистических подходах, толерантности, трепетном, уважительном отношении к традициям наших предков. Настоящий патриот должен не только любить Родину за славные страницы прошлого, но и болеть, переживать за ее неудачи, чтобы в будущем избежать их повторения.

Любой народ нуждается в героях

Отсутствие политической и государственной самостоятельности на протяжении столетий не смогло приуменьшить роль белорусов в мировом историческом процессе. Начиная с Полоцкого княжества, история белорусского народа развивалась под влиянием создаваемой им же национальной культуры, литературы, науки и языка, что позволило белорусам сформироваться в качестве самостоятельной нации. Как сказал Кастусь Калиновский, “история выработала для белорусов особую национальность, и они владеют всеми условиями для самостоятельного развития”.

Беларусь возвышают такие выдающиеся личности, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Лев Сапега, Михаил Огинский, Адам Мицкевич, Максим Богданович, Янка Купала, Федор Достоевский, герои Великой Отечественной войны, все внесшие вклад в развитие мировой культуры и гуманитарной мысли, в освобождение человечества от “коричневой чумы” и составляющие национальную гордость, - среди них Петр Машеров, Константин Заслонов. Их образы десятилетиями, столетиями сохраняются в народной памяти, со временем отождествляясь с народной жизнью и превращаясь в мощный рычаг формирования национального самосознания. Дела и поступки представителей народа, вобравших в себя лучшие национальные черты, имеют особую значимость для патриотического воспитания граждан.

В современном обществе функция истории состоит в том, что она выполняет роль каркаса исторической памяти, существенно участвуя в формировании “социальных рамок памяти”. Государству необходимо, чтобы каждый его гражданин чувствовал неразрывную связь с историей Отечества и включал себя в историческое, аксиологическое и географическое пространство своей страны. Поэтому современная Беларусь нуждается в создании пантеона героев, которые символизируют победоносные моменты в жизни белорусского народа, а также в подготовке и издании антологии “Иллюстрированные портреты великих людей Беларуси”.

Одной из основных функций исторической науки является сохранение и приумножение культурных и духовных традиций белорусского народа. Белорусы - самобытный народ с многовековой историей. Находясь между Западом и Востоком, Беларусь постоянно испытывала воздействие различных культур и цивилизаций. Географическое и геополитическое положение нашей страны во многом оказало огромное влияние на формирование белорусского народа, его менталитет.

Исторические события создали неповторимый белорусский национальный характер, а “пограничье” явилось важнейшим фактором становления таких национальных черт, как компромиссность, миролюбие, толерантность, патриотизм. Отличительными чертами белорусского народа являются стойкость и упорство в достижении намеченных целей, несгибаемость перед шквалами истории и ударами судьбы, героизм в борьбе с врагами. Огромное трудолюбие и безграничное самопожертвование простых людей позволили Республике Беларусь утвердиться в качестве развитого цивилизованного государства.

Для оценки настоящего и моделирования будущего учеными принято брать определенный исторический период или историческое событие и по этому стандарту оценивать свое время. Такой точкой отсчета для Беларуси является провозглашение независимости белорусского государства. Период с 1990-го по 2005 год стал поистине основной вехой в развитии белорусского народа и белорусской государственности. За этот короткий промежуток времени белорусам удалось на практике реализовать свою заветную мечту - создать независимое национальное государство. Опираясь на исторический опыт белорусского народа, руководство страны избрало свой путь развития. В Беларуси создана своя модель политического и социально-экономического устройства, которая доказала свою эффективность и жизнеспособность.

Это нашло выражение, например, в широком использовании форм непосредственной демократии (референдумов, выборов и Всебелорусских народных собраний), в особенностях становления гражданского общества (сильные Советы депутатов, профсоюзы и молодежная организация (БРСМ), в специфике реализации принципа разделения властей (сформирована новая ветвь власти -- президентская). Из этого же ряда формирование социально ориентированной многоукладной рыночной экономики с равноправным функционированием различных форм собственности и государственным регулированием экономической деятельности в интересах человека и общества, на основе справедливой и честной конкуренции, а также функционирование эффективной и авторитетной власти, которая позволяет обеспечивать национальную безопасность, социальную справедливость и общественный порядок.

Общеизвестно, что достигнуть процветания страны можно лишь при наличии единых общественно-политических идеалов, базирующихся на религии и морали, исторических и этических традициях, чувстве национальной гордости, уважительном отношении к государству и индивиду. Фундаментом сильного и стабильного государства выступает сплоченное общество, опирающееся на свои духовные основы и вековые традиции.

Формирование основных ценностей и приоритетов развития Республики Беларусь является важнейшей задачей современной идеологии. Идеология белорусского государства призвана усилить социально-политическую консолидацию нашего общества, стать общенациональной силой, способной еще крепче сплотить граждан страны в единый белорусский народ. В идеологии должна быть отражена модель политического и социально-экономического устройства Беларуси и определены перспективы дальнейшего развития белорусского общества и государства.

Сегодня очевидна необходимость принятия Концепции основ идеологии белорусского государства, включающей в себя систему основных ценностей и приоритетов культурно-исторического, политического, правового, экономического, социально-гуманистического и геополитического развития Республики Беларусь, раскрывающей место и роль политических институтов и общественных организаций в идеологических процессах. Целесообразно обсуждение и принятие Концепции на Третьем Всебелорусском собрании.

Определяя идеологические приоритеты белорусского государства, необходимо как учитывать опыт прошлых веков, так и ориентироваться на то новое и позитивное, что появилось у нас с момента провозглашения независимости. Идеология должна быть эффективной, выработанной в соответствии с потребностями общества и государства, глубоко проникать в сознание людей и выстраиваться “на своем, родном фундаменте”, т.е. иметь глубокие исторические корни.

Выбор оптимального пути развития страны во многом зависит от наличия в обществе общенациональной идеи, в которой народ выражает смысл своего исторического существования. Данная идея должна отражать интересы как общества, так и государства в целом, т.е. быть национально-государственной. Иными словами, это идея “нации-государства”, а не “нации-этноса”.

Общенациональная идея не должна создаваться искусственно, а естественным образом вырастать из совокупности ментальных черт и ценностей народа, которые предполагают его целостность и “узнаваемость” другими. Она должна носить созидательный характер и способствовать раскрытию внутреннего потенциала народа. Представляется возможным принятие идеи “построения сильной и процветающей Беларуси” в качестве национально-государственной идеи с вычленением таких основных ее компонентов, как независимость, стабильность и благосостояние.

Механизмом реализации идеологии белорусского государства может выступить Программа политического и социально-экономического развития Республики Беларусь на 2005 - 2010 годы.

В настоящее время перед белорусскими учеными стоят задачи по освещению истории страны за годы независимости, предстоит конкретно, объективно, непредвзято и научно исследовать такие вопросы, как формирование новой системы национальной государственности, эффективность белорусской модели социально-экономического развития, роль политических институтов в государственном строительстве, формирование новой государственной идеологии, становление гражданского общества, определение места Республики Беларусь в современном мире, исторический выбор Беларуси.

Цель историков - осветить нашу далекую и близкую историю с позиции настоящего профессионализма, опираясь на принципы подлинного историзма. Цель идеологов - на базе фундаментальных исторических исследований определить основные идеологемы белорусского государства и разработать механизмы их реализации.

Цели эти достижимы, так как поддерживаются большинством нашего народа.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ