Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №133(01.11.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Однажды в Киргизии

24.10.2005. Globalrus.ru

Андрей Грозин

Среднеазиатская республика превращается в криминальный анклав

Происходящее в последние дни в Киргизии уже не напоминает водевиль, каким весь «киргизский политический процесс» выглядел после поспешного бегства из страны Аскара Акаева и нескольких ночей грабежей, захватов и «перезахватов» различной собственности и бизнеса. Теперь, после кровавых бунтов «с политическими требованиями» все происходящее в «постреволюционной республике» все более и более смахивает не просто на банальный хаос и неумение новой власти управлять страной.

Похоже, что «цветная революция» в Киргизии начинает переходить в некое новое качество – криминальный этап, сменяет этап «демократически-перераспределительный». Видимо, на этом новом этапе начнут более активно заявлять о себе и новые вожди – авторитетные» бизнесмены, родоплеменные вожди и банальные урки.

В этот новый этап, взявшие власть в стране группы, возглавлявшиеся бывшими высокопоставленными чиновниками и бизнесменами (типа самого Курманбека Бакиева, Розы Отунбаевой или Данияра Усенова) вступили не вдруг. Дело в том, что о «криминальных истоках тюльпановой революции» говорилось уже не раз. Но, поскольку, говорили об этом в основном Акаев и его обанкротившееся окружение, такие оценки многими воспринимались с изрядной долей скепсиса.

Но, как говориться, из песни слов не выкинешь, криминальные структуры приняли самое живое и непосредственное участие в «революции» - причем «пехота» различных преступных сообществ Киргизии действовала и со стороны «»демократической оппозиции» и со стороны властей. «Быки» штурмовавшие оплоты власти в Джалал-Абаде, Оше и Бишкеке оказались более многочисленными, активными и отмобилизованными. Акаева, как утверждают некоторые оппозиционеры, закатав в ковер, вынесли из «Белого Дома», власть перешла преимущественно к выходцам с юга республики. Небезынтересной деталью является тот факт, что именно на киргизском Юге базируются наиболее «авторитетные» ОПГ страны, «крышующие» в том числе и трафик афганского героина через киргизскую территорию.

«Демократы» явно рассчитывали, что, заключив временный союз с «неформальными авторитетами», они возьмут страну под контроль, укрепятся у власти, а затем и откажутся от каких-то явно существующих негласных договоренностей с криминалом. Из этого, естественно, ничего не вышло – у групп, сложившихся вокруг президента Бакиева и премьера Кулова просто не оказалось сил на то, чтобы отказаться от услуг криминалитета. Более того, многие крупные фигуры из этих групп, как выясняется, вовсе и не думают разрывать сотрудничество с киргизскими «бандюганами».

Сложилась любопытная ситуация: все в Бишкеке знают, что, например, глава администрации президента Усен Сыдыков активно использует криминальные группировки для захвата бизнеса фигур, ранее пользовавшихся покровительством Акаева и его родни. В то же время, сам Бакиев усиленно делает вид, что ему об этом ничего не известно.

Криминал пытаются использовать и как политический инструмент – с прошедших выходных вокруг «Белого Дома» «стихийно» собралось полторы-две сотни «боксеров» и «мастеров восточных единоборств», чтобы потребовать отставки премьера Кулова. То, что группа Бакиева уже несколько месяцев пытается «свалить» премьера и полностью взять контроль над «экономическим блоком» давно известно. И тут вдруг – такое совпадение, мятеж в колонии, убийство очередного (третьего за пол-года) «авторитетного депутата» парламента. И на сцене появляются тесно сбитые «бригады» коротко стриженных «боксеров» с требованием отставки «железного Феликса».

Все происходящее в Киргизии уже не совсем укладывается в логику непременного распада победивших в «цветных революциях» групп. Если в Украине все пока ограничивается подковерной борьбой элит в преддверии выборов в Раду и «сливами компромата» друг на друга, а в Грузии отправленная в отставку с поста главы МИДа «грузино-французская» Саломе Зурабишвили публично называет своих недавних коллег «уродами», то в Киргизии все гораздо серьезнее, «по-пацански».

Поэтому, нет никаких сомнений в том, что если «новая власть» республики продолжит свой неформальный союз с криминалом, победит, в конечном итоге, именно криминал. Поскольку располагает подготовленным и готовым к серьезным боям людским потенциалом, не ограничен в финансовых ресурсах, опирается на традиционное деление киргизского общества, консолидирован и живет по своим «понятиям» в отличие от «титанов демократической мысли» в «новой элите», постоянно перебегающих из одной группы в другую, интригующих против соратников и ориентированных на извлечение материальной выгоды из любой возможной ситуации.

Населению Киргизии в данной связи остается только посочувствовать – «бандократия» может окончательно превратить бедную горную страну в некое подобие «пиратской республики». При подобном развитии событий у Киргизии лишь два выхода: либо приход к власти «твердой руки», способной наплевать на демократическую риторику и «смирить дисциплиной» всех политических противников, либо какие-то варианты того, что можно назвать «внешним управлением» (в рамках то ли неформального деления на узбекскую и казахскую «зоны ответственности», то ли привлечения более влиятельных мировых центров силы – Запада, России, Китая).


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ