Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №133(01.11.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Новой власти предстоит выдюжить очередной экзамен на профпригодность

25.10.2005. Вечерний Бишкек

Данияр Каримов

Ясно, что пойти на поводу у Рыспека Акматбаева Курманбек Бакиев просто не имеет права. В противном случае новая власть поставит жирный крест как на себе, так и на государственности, символом которой является. Обвинения, выдвигаемые премьеру манифестантами, требуют конкретных доказательств. И во власти, к счастью, это понимают.

Другая причина, по которой Бакиеву невозможно отправить Кулова в отставку, - их соглашение о тандеме. Согласно договоренности между тяжеловесами отечественной политики, Курманбек Салиевич может расстаться с Феликсом Шаршенбаевичем при условии, что также покинет свой высокий пост. Нужно ли это стране? С другой стороны, является ли Акматбаев той силой, с которой властям нужно во что бы то ни было считаться? И если да, насколько и как это отразится на имидже стабильной демократичной страны, которому Кыргызстан так стремится соответствовать?

Так или иначе, но президент, по словам того же Кулова, не собирается отправлять его в отставку. Власть обещает разрешить ситуацию мирно. Как - пока непонятно. На седьмом этаже Дома правительства всерьез говорят о переговорном процессе. Судя по реакции высокопоставленных чиновников, там очень не хотят конфронтации с Акматбаевым. Почему? Официальная версия, озвученная секретарем Совета безопасности: власти стараются все конфликтные ситуации решать исключительно мирным и компромиссным путем. Такая вот нынче у нас демократия. Но понимает ее каждый по–своему.

Тем не менее известно, что власть пытается защититься от новой, причем гораздо горшей угрозы, чем была 17 июня. На пост главы столичного УВД, преобразованного в Главное управление внутренних дел Бишкека, вновь назначен бескомпромиссный Омурбек Суваналиев. Человек, который уже показал себя в качестве грозы демонстрантов. Однако сторонники Рыспека Акматбаева - не сборище пацифистов с плакатами.

На днях президент намерен созвать Совет безопасности, на котором будет обсуждаться криминогенная обстановка в стране. А заодно - новая стратегия борьбы с преступностью. В том числе и организованной. К ней, правда, Рыспек Акматбаев официально уже не причисляется. Вскоре, как известно, состоится суд, который рассмотрит обвинения, вынесенные ему Генеральной прокуратурой. Сложно сказать, чем закончится этот процесс. Но сам Рыспек, предвосхищая события, готовится к выборам в Жогорку Кенеш - на место погибшего брата. Значит, уверен: оправдают.

За накалом страстей как–то подзабылся еще один немаловажный фактор для развития и существования нашей страны. Кыргызстан пока по–прежнему находится на пике геостратегических интересов. И как отнесутся к тому, что происходит на площади перед Жогорку Кенешем, Вашингтон или Москва, остается гадать. Ясно, что даже сторонникам радикальной демократии не понравится, если перед резиденцией Буша появятся бывшие обитатели Синг–Синга или Аль–Катраса. Ведь главное в демократии - торжество закона.

Вашингтону явно невыгоден кризис в стране, где размещена военная база, на которую сейчас американцы делают особые ставки. То же можно сказать и о Москве. Затянувшееся противостояние на площади может спровоцировать новый виток миграции. В редакцию постоянно поступают тревожные звонки от русскоязычных граждан. Бишкекчане опасаются очередной волны мародерства и всплеска преступности.

Чемоданное настроение, вызванное мартовским кризисом, передается и предпринимателям. Особенно потому, что к Рыспеку пытается примкнуть известный самозахватчик Нурлан Мотуев, отхвативший угольный разрез "Кара-Кече". Что не добавляет уверенности собственникам, к которым завтра может прийти последователь а–ля революционного джумгальца. А это грозит бегством капитала. В таких условиях рассчитывать на сохранение инвестиционной привлекательности - сродни фантастике.

И последнее. Рыспек Акматбаев уже озвучил намерение баллотироваться в парламент. Акцией на площади он уже показал электорату, что не считается с авторитетами отечественной политики. Главное - не боится не только вступать с ней в противостояние, но и навязывать свои условия игры. СМИ в свою очередь успели превратить фигуру качественно нового пикетчика в значимую в масштабах всей страны персону. Такому может позавидовать любой бывший оппозиционер...

Рыспеку Акматбаеву, по некоторым данным, предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса КР. В частности, авторитета подозревают в нескольких убийствах, похищении людей, разбойных нападениях с оружием, бандитизме и умышленном причинении ущерба чужому имуществу. В общей сложности, если Генеральной прокуратуре удастся доказать причастность лидера акции протеста на площади перед ЖК в преступлениях, ему светит до 20 лет лишения свободы или смертная казнь.

Кстати

Сам Акматбаев причастность к этим преступлениям отрицает. После "тюльпановой революции" он добровольно явился в Генеральную прокуратуру, где имел личную встречу с ее тогдашним руководителем Азимбеком Бекназаровым. Последний проявил чудеса либерализма. Рыспек, который при прежнем режиме находился в розыске и был бы при поимке водворен в камеру, отпущен восвояси. Дабы, как заявил Бекназаров, доказать свою невиновность, на которой и настаивает.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ