Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №136(15.12.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


О некоторых результатах парламентских выборов в Приднестровье

Рудольф Матвеев

Главным результатом прошедших 11 декабря с.г. выборов в Верховный Совет Приднестровья является, по нашему мнению, то, что, несмотря на все попытки Молдовы помешать их проведению, чему усердно помогали представители ОБСЕ и ряда других европейских организаций, а также Украины, волеизъявление приднестровских граждан в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики состоялось, и на пятилетний срок был избран новый парламент края.

Как сообщила Центральная избирательная комиссия Приднестровья, за места в парламенте боролись 175 кандидатов в депутаты по 43 одномандатным округам (выборы в ПМР проходят по мажоритарной системе). По предварительным данным, в голосовании приняло участие более 50% избирателей, что, кстати, резко контрастирует с явкой на выборы мэра Кишинева жителей молдавской столицы, также проходившие в воскресенье 11 декабря. И вновь явка кишиневцев не достигла необходимого порога в одну треть от общего числа избирателей, чтобы выборы были признаны состоявшимися – на этот раз к избирательным урнам пришло лишь 19% принявших участие в голосовании.

В выборах участвовали, как уже известно, два основных общественно-политических объединения – «Обновление» и «Республика», и борьба за депутатские мандаты развернулась главным образом между ними.

Немного истории. «Обновление» было образовано «местными олигархами» во главе с компанией «Шериф» в авральном порядке буквально накануне парламентских выборов декабря 2000 г., чтобы воспрепятствовать тогда победе блока Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, куда входил почти весь директорский корпус региона, с движением «Единство Приднестровья», созданным при участии и финансовой поддержке представителей российского среднего бизнеса и ряда депутатов Госдумы РФ, видных членов российской партии «Единство». И блок твердо претендовал на абсолютное большинство мест в Верховном Совете ПМР, пока не вмешались крупнейшая частная корпорация Приднестровья под названием «Шериф» и приднестровские власти.

Дело в том, что в 2000 г. приднестровские капиталисты еще были не в состоянии «переварить» предназначавшуюся для приватизации государственную собственность Приднестровья и очень опасались, что российский капитал с помощью своих представителей в парламенте сумеет создать необходимые условия для приобретения наиболее «лакомых кусков» приднестровской экономики еще до того, как у них самих появиться такая возможность.

Что касается властей, то они, также были заинтересованы в устранении ненужных конкурентов, так как имели свою долю в капитале «Шерифа» (например, сын президента ПМР В.Смирнов, он же председатель таможенного комитета региона, как писали некоторые приднестровские газеты, непосредственно связан с упомянутой фирмой корпоративными узами). Чтобы снизить рейтинг кандидатов, которых поддерживало «Единство Приднестровья», власти обвинили их в предательстве национальных интересов, поскольку они высказались в пользу появившегося в то время плана урегулирования приднестровской проблемы, известного как «план Примакова», предусматривавшего предоставление Приднестровью автономного статуса, но в составе унитарной Молдовы, а также передачу миротворческой операции под эгиду ОБСЕ. Практиковались и другие методы «убеждения», чтобы заставить кандидатов от «Единства Приднестровья» пересмотреть свои взгляды на сотрудничество с российскими предпринимателями. В результате блок СПАП и движения «Единство Приднестровья» был успешно расколот, большинство в приднестровском парламенте досталось кандидатам от движения «Обновление» - 22 депутата, «Единство Приднестровья» и «красные директора», часть из которых предпочла отмежеваться от своего союзника и встать на сторону власти, получили только 16 мандатов.

Один «обновленец» Е.Шевчук был избран вице-спикером парламента и к концу своей пятилетней активной работы в законодательном органе региона стал его фактическим руководителем. Как представляется, председатель Верховного Совета ПМР Г.Маракуца сознательно шел на это, во всяком случае, он неоднократно говорил, что молодежь должна играть все более возрастающую роль в органах государственной власти республики.

Что представляет сегодня «Шериф»? Фирма «Шериф» превратилась в крупнейшую частную корпорацию, этакий экономический спрут, который занимается практически всеми видами торговой и производственной деятельности и контролирует, по подсчетам ряда экспертов, около 70% экономического потенциала Приднестровья. Совсем недавно «Шериф» приобрел за 22,9 млн. долл. США одно из бюджетообразующих предприятий региона, работающего в основном на экспорт – текстильный комбинат «Тиротекс». Корпорация является полным монополистом в области телефонной связи в ПМР (проводной и мобильной), монополистом в торговле нефтепродуктами (до 90% рынка нефтепродуктов), крупнейшим владельцем сети розничной торговли промышленными и продовольственными товарами, стройматериалами (порядка 70-75% рынка). «Шериф» владеет кабельной и эфирной телевещательной сетью. Имеет собственный телеканал и радиостанцию. Собственностью «Шерифа» является крупнейший спортивно-развлекательный комплекс Приднестровья, который он сам и построил, и одноименный футбольный клуб. И так далее и тому подобное.

Вышеупомянутое движение «Обновление»" и его «крестный отец» «Шериф» решили и на этот раз выставить максимально возможное число кандидатов. В их числе - депутаты парламента третьего созыва, руководители разных "шерифовских" структур и предприятий. «Шериф» к началу предвыборной кампании возобновил выпуск газеты "Обновление", его телеканал ТСВ и радиостанция вели активную пропагандистскую «раскрутку» своих выдвиженцев в ВС ПМР. В парламентарии решил податься и сам гендиректор фирмы, бывший следователь МВД ПМР И.Казмалы, наживший, как утверждают некоторые СМИ, свой первоначальный капитал именно в годы милицейской службы.

Как осторожно, но, тем не менее, по существу, выразился в интервью еще до выборов приднестровский политик В.Боднар (один из основателей Приднестровской республики, бывший сопредседатель Объединенной контрольной комиссии - одного из механизмов переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, бывший председатель Союза украинцев Приднестровья и пока еще председатель парламентской комиссии по безопасности и обороне), налицо «желание определенной экономической силы попасть в парламент». По его мнению, «для того, чтобы себя защищать, бизнес должен иметь право голоса. Сейчас он немного (на наш взгляд, сказано уж очень мягко) окреп и стремится во власть». В нынешних условиях, скажем мы, обороняться «Шерифу», в общем-то, не от кого, но, «набрав мускулов», он решил стать частью этой власти, напрямую участвуя в законотворчестве, не полагаясь полностью на своих депутатов.

Вот это стремление приднестровского спрута, который проводит во многом самостоятельную политику в регионе и за его пределами, как нам кажется, стало беспокоить президента и его окружение. Чтобы иметь какой-то противовес «Шерифу», возник проект создания общественно-политического объединения «Республика», которое и было учреждено в декабре 2004 г. Инициаторы создания «Республики» - советник президента ПМР А.Волкова и директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета И.Галинский на учредительной конференции заявили, что основным направлением деятельности их организации будет противостояние технологиям "бархатных революций" на постсоветском пространстве, поддержка курса нынешнего руководства республики на дальнейшее сближение с Россией и Украиной, сохранение переговорного формата по урегулированию приднестровской проблемы с участием этих стран и ОБСЕ, укрепление независимости ПМР.

По началу мыслилось создать политическую партию с прицелом на парламентские выборы 2005 г., но, как говорят в Тирасполе, эта идея не нашла понимания у И.Смирнова и его окружения. И вот, подойдя к выборам, «Республика» так и не получив достаточной поддержки (прежде всего, финансовой) со стороны президентской администрации, в ходе предвыборной кампании сразу же стала проигрывать своим основным оппонентам из «Обновления».

Непоследовательная позиция президента И.Смирнова, в общем-то, вполне объяснима. С одной стороны, его семья, так или иначе, связана с «Шерифом», и он понимает, что приближается тот момент, когда пост главы Приднестровья придется оставить, и участие в делах этой самой крупной в регионе компании позволит ему «остаться на плаву». С другой стороны, есть вполне понятное желание еще «поработать», тем более что у большинства населения и политического класса края рейтинг приднестровского лидера еще достаточно высок, чему, впрочем, способствует Кишинев и его западные благодетели, пытающиеся всеми средствами задушить Приднестровье и отдать его на откуп Молдове. Вот и в последних планах по решению приднестровской проблемы института президента в республике как бы и не существует.

Так что «передача» власти в Тирасполе, скорее всего, состоится не в следующем году, когда, согласно Конституции ПМР, должны пройти очередные президентские выборы.

А пока И.Смирнов хотел бы остаться «над схваткой», чтобы иметь возможность привлечь в свою команду свежие силы, в том числе и тех, кто сегодня выступает за необходимость проведения реформ в Приднестровье как политического, так и экономического характера, против которых в принципе и у самого президента особых возражений нет.

Хотелось бы подчеркнуть, что по большому счету принципиальных и крупных расхождений между «Обновлением» и «Республикой» не наблюдается. И те, и другие видят Приднестровье независимым государством. На пресс-конференции после завершения голосования один из лидеров «Обновления», замминистра экономики ПМР М.Бурла сказал, что движение «ратует за то, чтобы Приднестровье приобрело статус суверенного государства, и я уверен, что по вопросу суверенитета среди всех общественных объединений ПМР разногласия отсутствуют».

Представитель «Республики», ректор Приднестровского университета С.Берил в своем выступлении отметил: «…Выборы в Верховный Совет - это не просто испытание для общества, а ответ на вопрос подготовленности народа и государства для признания на международном уровне».

Единственное различие заключается в том, что «республиканцы» твердо выступают за укрепление существующего строя в Приднестровье и за закрепление власти в руках нынешнего президента, особенно сейчас, в условиях продолжающегося противостояния с Молдовой. Со своей стороны, «обновленцы», не являясь противниками президентства И.Смирнова, ставят, тем не менее, вопрос о необходимости ограничить его полномочия и усилить роль парламента. Прежде всего, речь идет о том, чтобы сделать правительство подотчетным законодательному органу, а не президенту, как это имеет место в настоящее время; вывести прокуратуру из-под подчинения исполнительной власти и вернуть ее в систему третьей власти – судебной.

К началу предвыборной кампании в Приднестровье резко активизировалась недавно созданная т.н. Международная молодежная корпорация, получившая название «Прорыв». Хотя организация и эксплуатирует благородное имя Че Гевары, по своим действиям и стилю она сильно напоминает радикально-хулиганствующие молодежные группировки в Грузии и Украине, и ничем, кроме, как сожжением флагов ОБСЕ, сорванных со здания филиала миссии этой организации в Приднестровье, и терроризированием оппозиционеров (А.Радченко, Н.Бучацкого, О.Хоржана и др.), особо не отличилась. Однако власти в Тирасполе считали, что «Прорыв» будет действовать в общем ключе сторонников нынешней власти, в чем их настойчиво уверяли идейные вдохновители «молодых бунтарей» небезызвестный сотрудник Министерства госбезопасности ПМР, поклонник Будды Д.Соин и главный редактор «Нового днестровского курьера» С.Ильченко. Насколько может быть «продуктивной» деятельность «Прорыва», хорошо видно, например, из следующего пассажа интервью Д.Соина, опубликованного на страницах газеты того же С.Ильченко: «Один из программных пунктов «Прорыва!» - демократизация Молдовы. Мы уже подготовили в своей школе четыре группы курсантов из Гагаузии, Кишинева, Бельц и Сорок. Они получили необходимые знания, для того чтобы продуктивно бороться с нацистской диктатурой Воронина и его партии. Так что поруганный Ткачуком (советник В.Воронина – прим. автора статьи) образ Че будет отомщен - в этом можете не сомневаться. А когда вся эта публика будет отстранена от власти, когда их бандитская диктатура рухнет, в Молдове обязательно состоится публичный процесс над воронинской кликой». Когда такая, с позволения сказать, «борьба за справедливость» касалась представителей Кишинева, все вроде бы было ничего – ругать В.Воронина и его команду последними словами в Тирасполе считается в порядке вещей. Но когда «ниспровергатели режимов» в одной из подобного рода статей выступили с «разоблачением» лиц из окружения И.Смирнова, в частности, его советника А.Волковой и др., господин Д.Соин был вынужден за эту акцию оправдываться.

В конце концов, на наш взгляд, приднестровские власти приняли разумное решение – «Прорыву» было указано своих кандидатов на парламентские выборы не выставлять, чтобы избежать ненужной суматохи и лишний раз не раздражать западных участников переговорного процесса по урегулированию приднестровской проблемы.

12 декабря на пресс-конференции председатель Центризбиркома Приднестровья П.Денисенко объявил список избранных на выборах депутатов Верховного Совета ПМР нового (четвертого) созыва. Из 43 депутатских мандатов 27 получат парламентарии из прежнего состава ВС. Например, переизбраны были такие известные личности, как Г.Маракуца, председатель старого ВС ПМР, Г.Антюфеева, председатель комиссии по законодательству, В.Боднар, председатель комиссии по безопасности и обороне, оба вице-спикера Е.Шевчук и А.Каминский.

В число депутатов вошли несколько заметных представителей приднестровской промышленности и бизнеса – И.Казмалы (корпорация «Шериф», А.Белитченко (Молдавский металлургический завод), П.Степанов («Тираспольтрансгаз»), В.Ордин («Тиротекс»), О.Баев (Тираспольский винно-коньячный комбинат «Квинт»), В.Пасютин и др.

В парламент в этот раз не прошел ни один кандидат от оппозиции. По-другому в нынешних условиях и быть не могло. Во-первых, в Приднестровье организованной оппозиции по существу нет. Малочисленные и ошельмованные ее представители по существу борются в одиночку, их организации объявлены незаконными и распущены, как, например, Партия народовластия А.Радченко, ЛКСМ Приднестровья или пребывают «в летаргическом сне», как Коммунистическая партия Приднестровья – КПСС, руководимая В.Гаврильченко. Новая (третья по счету) Приднестровская Компартия О.Хоржана, вышедшая из Комсомола края, едва ли насчитывает более двух десятков приверженцев. К тому же ни одна из этих организаций не имеет достаточных финансовых средств для ведения предвыборной борьбы. Совокупный личный доход. О.Хоржана за 2004 г, согласно предоставленным им в Центризбирком сведениям, составил 338 рублей ПМР (около 43 долл. США).

Эта крайняя нужда в средствах, необходимых для осуществления политической деятельности, а также поиски хоть какой-то защиты от настоящей травли, организуемой с ведома властей, вынудили А.Радченко, Н.Бучацкого, О.Хоржана, А.Сафонова, соредактора оппозиционной «Новой газеты» после неоднократных оставшихся без ответа обращений за помощью в посольство России, придти на поклон в воронинскую администрацию и некоторые аккредитованные в Молдове западные посольства, которые и оказывают им материальную и моральную поддержку, но, надо полагать, с вытекающими отсюда соответствующими «рекомендациями».

Вероятно, что именно это обстоятельство вызвало отрицательную реакцию со стороны приднестровцев и стало главной причиной поражения оппозиции на прошедших выборах.

Зато в парламент попали депутаты с фамилиями Смирнов и Леонтьев. Как выяснилось, это - ставшие бизнесменами дети соответственно президента ПМР И.Смирнова и вице-президента С.Леонтьева. Говорят, что О.Смирнов с «Газпромбанком» недавно приобрели бендерский комбинат хлебопродуктов и второй хлебокомбинат за 1,9 млн. долл. США.

По некоторой информации, в новом приднестровском парламенте движение «Обновление» будет иметь абсолютное большинство мест - 23 из 43. В состав законодательного органа республики вошло все руководство движения – С.Чебан, М.Бурла, В.Морару, а также упомянутый выше Е.Шевчук.

Обращает на себя внимание, что от руководства «Республики» в парламент баллотировались пять кандидатов, но прошел лишь один – замминистра МГБ О.Гудымо. Другой ее представитель, ректор Приднестровского госуниверситета С.Берил не смог набрать нужного для победы количества голосов. Некоторые наблюдатели отметили, что в парламент не попали и такие сторонники президента, как замминистра обороны В.Атаманюк, бывший председатель Госкомитета ПМР по внешнеэкономическим связям и материальным ресурсам В.Рыляков, директор крупнейшего завода «Электромаш» Ф.Крейчман (в советские времена директором этого завода три с лишним года был И.Смирнов) и др. Всего же кандидатов, которых поддерживала «Республика», как заявил заместитель председателя Высшего совета движения Ю.Сухов, было избрано 13 человек из 25.

Создать противовес «Обновлению» не получилось. Можно констатировать, что в расстановке политических сил в Верховном Совете и в Приднестровье в целом происходят серьезные изменения. К чему это может привести, пока предугадать нельзя, ибо здесь «возможны варианты».

«Шерифу» уже стало тесно в рамках приднестровского региона. И хотя корпорация поддерживает взаимовыгодные связи с украинским и российским бизнесом, что позволяет ей минимизировать потери от экономической блокады, возобновленной Молдовой в августе 2004 г., успешное будущее приднестровского олигарха без решения приднестровской проблемы и приобретения Приднестровьем полноценной самостоятельности в экономической и политической области просматривается с трудом.

От позиции, которую займут депутаты от «Обновления» и «Шерифа», во многом будет зависеть и внешнеполитический курс приднестровского руководства, прежде всего, на переговорах по определению правового статуса Приднестровья.

Местные и иностранные наблюдатели отметили тот факт, что в ходе предвыборной кампании и «Обновление», и «Республика», и независимые кандидаты единодушно выступали за международное признание Приднестровья и предоставление ему права на самостоятельное политическое, экономическое и социально-культурное развитие. И эта позиция никем не оспаривалась.

Важно и то, что все политические силы региона поддерживают нынешний курс руководства республики на укрепление всесторонних связей с Россией и Украиной.

Хотя Кишинев и его западные партнеры попытались замолчать парламентские выборы Приднестровье, проведенные в полном соответствии с демократическими нормами, в присутствии большого числа зарубежных наблюдателей и журналистов, они получили широкий и в целом положительный международный резонанс. Это, безусловно, прибавит делегации ПМР аргументов на переговорах по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в пользу своего видения ближайшего будущего республики.

Очередной раунд переговоров должен состояться уже 15-16 декабря с.г.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ